• 点赞

【求指导】初次做PSR原边反馈控制开关电源

第一次做开关电源

按照原理图做出来了,焊接了5个板,输出电压有高有低但也算稳定,4.9V到5.2V。而且有个大问题,输出电流0.5A,压降就有0.3V,去掉负载,电压就回升。

用电压表观察到的现象:芯片供电电容C2的电压空载时是13V,输出电流0.5A,电压就变成18V了。。。

有没有大神帮忙分析下,还有什么地方可以调整?示波器没有

附上芯片手册:

CL2107OH开关电源芯片手册

全部回复(11)
正序查看
倒序查看

变压器文件呢?

传上来看看

linlyv
LV.1
@水乡电源
变压器文件呢?传上来看看
变压器文件也没有,知道匝数初级120,次级15,辅助56
scg3624
LV.2
@linlyv
变压器文件也没有[图片],知道匝数初级120,次级15,辅助56
啥都没有  搞个毛线
@scg3624
啥都没有 搞个毛线

5V+0.5=5.5,5.5/15*56-0.5=20.03V

变压器有问题,把次级要减少

变压器调整为:NP=120T ,NS=15T    NF=35T,

R7改成20R,

D3改为FR104 。

变压器的绕法:1、  1/2 NP

2、   NS

3、 1/2 NP

4     NF

yujunice
LV.5
@水乡电源
5V+0.5=5.5,5.5/15*56-0.5=20.03V变压器有问题,把次级要减少变压器调整为:NP=120T,NS=15T  NF=35T,R7改成20R,D3改为FR104。变压器的绕法:1、 1/2NP           2、 NS           3、1/2NP          4   NF
变压器有问题,把次级要减少
sqc
LV.6
输出500MA 你就不要增加ES2J的负担了 还是SMA封装   去掉并的RC吧!不过EMI 没多大用处 反而有问题
shao456
LV.6
楼主的反馈绕组匝数有点多,适当的减少一下,另外,C2电容需要并联稳压管。
linlyv
LV.1
@shao456
楼主的反馈绕组匝数有点多,适当的减少一下,另外,C2电容需要并联稳压管。

用公式算,电压都不是5V,我有点怀疑是不是连变压器的参数都不对。。。。

如果有了示波器,可以直接把两个地接一起看波形吗?示波器测高压会不会有危险?

@linlyv
[图片]用公式算,电压都不是5V,我有点怀疑是不是连变压器的参数都不对。。。。如果有了示波器,可以直接把两个地接一起看波形吗?示波器测高压会不会有危险?
示波器测量高压这边,示波器的插头中间的地PIN,要剪掉,或者找个不接地的插座转换

有可能是采样的时候有振荡。方法是

1.减小变压器漏感。

2.RCD的吸收二极管上串电阻。

cccc888
LV.1

除了楼上说的问题以外磁耦合,按照楼主的数据,带载和不带载反馈绕组压降非常大13v到18v,和次级电压不成比例更像同名端的问题,另外次级反馈电压稳定性最好.