• 点赞

稳压芯片7150-1不良原因请教

图中U3  7150-1 (5V稳压器)生产过程中不良率过高,是什么引起的, 输入参数:13VDC(示波器测量电压上电瞬间会冲到16V,但会马上掉落到正常,电源用的原边反馈恒压方案)

输出参数:U1为单片机工作电流<1mA,客户退回的不良品都是7150失效 实际测试输出掉到1.3V左右,其他所有原件都是正常的,更换7150就好了,是静电导致的吗?请各位大神帮忙看下。7150资料:/upload/community/2019/05/23/1558606833-72396.pdf

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
文晟
LV.4
不良品外观正常没有过流损坏的迹象,实际测试验证可靠性,用直流电源把7150输入电压加到24V就自动保护了,但不会坏。还有7150的输入端需要加个电阻吗,
shao456
LV.6
你单独给7150接电阻负载试试,如果没有问题的话,猜测电路板是否有短路的情况,把7150给拉低了;如果单独接电阻负载也不行的话,说明该芯片有问题或是假货。
文晟
LV.4
@shao456
你单独给7150接电阻负载试试,如果没有问题的话,猜测电路板是否有短路的情况,把7150给拉低了;如果单独接电阻负载也不行的话,说明该芯片有问题或是假货。
不良品单独拆下来试过,也是输出电压低带不起负载,电路板检查过没有短路现象直接更换7150就好了。之前用了很多也有不良,只是不良率不到千分之一,不良也只发生在出货前,最近一两批次才发生出货后不良
shao456
LV.6
@文晟
不良品单独拆下来试过,也是输出电压低带不起负载,电路板检查过没有短路现象直接更换7150就好了。之前用了很多也有不良,只是不良率不到千分之一,不良也只发生在出货前,最近一两批次才发生出货后不良
那就是该批次的7150有问题,其实TI有专用降压芯片,可靠性比这个好多了。
文晟
LV.4
@shao456
那就是该批次的7150有问题,其实TI有专用降压芯片,可靠性比这个好多了。
你说的是BUCK电路带电感的那种芯片吗。成本会高很多吧。   半导体最怕这样不良,找不到证据表明是元件质量问题,只能更换更好的品牌。
@文晟
你说的是BUCK电路带电感的那种芯片吗。成本会高很多吧。  半导体最怕这样不良,找不到证据表明是元件质量问题,只能更换更好的品牌。

7150输出5V,输入12V ?

那这7V损耗哪里去了?带载0.1A就损耗0.7W,不死飞天啊?

输入和输出,电解电容你都不用哈,

5V输出,最理想的输入电压是7~7.5V,如果只有12V输入,可在12V到7150的输入之间加一个电阻作为降压限流的作用,

以降低7150的发热量。

这个芯片就跟7805差不多。要做好散热和做好输入的条件。

@水乡电源
7150输出5V,输入12V?那这7V损耗哪里去了?带载0.1A就损耗0.7W,不死飞天啊?输入和输出,电解电容你都不用哈,5V输出,最理想的输入电压是7~7.5V,如果只有12V输入,可在12V到7150的输入之间加一个电阻作为降压限流的作用,以降低7150的发热量。这个芯片就跟7805差不多。要做好散热和做好输入的条件。
他这个货是深圳一家小公司自己封的,这也敢用,找死
文晟
LV.4
@水乡电源
他这个货是深圳一家小公司自己封的,这也敢用,找死
输入输出用的贴片电容,负载只有几百微安,损耗不大吧,负载是单片机偶尔触发一次信号最大不超过1mA。测过温度,基本没有什么温度。  现在中国的小半导体公司连这个也做不好吗?还不是为了支持民族企业(捂脸)
@文晟
输入输出用的贴片电容,负载只有几百微安,损耗不大吧,负载是单片机偶尔触发一次信号最大不超过1mA。测过温度,基本没有什么温度。 现在中国的小半导体公司连这个也做不好吗?还不是为了支持民族企业(捂脸)

支持民族企业,有爱国之心是好事,

但那也要在保证性能的前提下,现在奸商很多,为了图利自己封装零件,

国产半导体也有很多做的好的 ,长电的你可以用啊,乐山无线电也可以啊,常州银河,固锝都可以啊。

杭州士兰微,无锡华晶,吉林华微。

多的要命。

文晟
LV.4
@水乡电源
支持民族企业,有爱国之心是好事,但那也要在保证性能的前提下,现在奸商很多,为了图利自己封装零件,国产半导体也有很多做的好的,长电的你可以用啊,乐山无线电也可以啊,常州银河,固锝都可以啊。杭州士兰微,无锡华晶,吉林华微。多的要命。

这是供应商发的分析报告,说是静电击穿或者过压击穿。

@文晟
这是供应商发的分析报告,说是静电击穿或者过压击穿。[图片]

那废话,不击穿,能坏吗?

奉劝一句,以后这种山寨零件不要用了

没用过  对情况不了解  不发表意见
ta7698
LV.9
@文晟
你说的是BUCK电路带电感的那种芯片吗。成本会高很多吧。  半导体最怕这样不良,找不到证据表明是元件质量问题,只能更换更好的品牌。
排除器件品质问题(换品牌)先。