• 点赞

光伏并网的条件

想做一套并网逆变器,在网上查了很多资料,在论坛上也搜索过,但一直没有搞清楚并网时的电压相位与电流相位,电压相位需要与电网电压同频同相的话,此时需要的并网电流的相位又是如何?逆变器输出并网对功率因数有没有要求?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
ddcrseven
LV.1
没有人吗?
并网功率因数要接近1,功率因数低的话,无功功率比较大
@ouyang2253
并网功率因数要接近1,功率因数低的话,无功功率比较大

https://www.dianyuan.com/bbs/2473560.html

这里有并网逆变器的制作和调试说明

acer77e
LV.4
我做了个三相并网逆变花了5个月时间才算做成功,这个东西刚开始会有各种问题出现需要解决。你慢慢搞,会有头痛的时候。
@acer77e
我做了个三相并网逆变花了5个月时间才算做成功,这个东西刚开始会有各种问题出现需要解决。你慢慢搞,会有头痛的时候。

都已经碰到了好多好多问题了,炸管已经到了60只,首先是不恒流,再就是恒流范围小,正半周与负半周移相,市电相位的偏差,防孤岛不分离,母线电压会升高等等等,现在都一一解决了,能顺利并网,不炸机了,功率调节范围宽。下一步做完整的3000W回馈式电子负载

acer77e
LV.4
@mulunliang
都已经碰到了好多好多问题了,炸管已经到了60只,首先是不恒流,再就是恒流范围小,正半周与负半周移相,市电相位的偏差,防孤岛不分离,母线电压会升高等等等,现在都一一解决了,能顺利并网,不炸机了,功率调节范围宽。下一步做完整的3000W回馈式电子负载[图片]
你用的DSP是什么型号 我用的是28335 功率30KW
acer77e
LV.4
@acer77e
你用的DSP是什么型号我用的是28335功率30KW
你是用普通的MCU  速度跟得上吗 
@acer77e
你是用普通的MCU 速度跟得上吗 
我用的是很普通的PIC16F716单片机,大家用这款单片机做离网逆变器,而我用这款单片机做了一套并网逆变器,现在并网1000W很不错的
mulunliang
LV.5
@acer77e
你是用普通的MCU 速度跟得上吗 

格据说dsp 28335价格好贵,有个朋友讲买一只要九十多元,太贵了,PIC16F716便宜,只要3元钱

再加上我做并网逆变器,不是做光伏上用,我想自己做电能回馈型节能电子负载   回馈型电子负载采用逆变并网的方法,将测试的直流电源老化的能量功率输出逆变成交流电回馈到电网再利用.在能为客户节约大量的老化电费支出\的同时,由于电能利用效率的提高,间接地提高了老化产能,具有很高的投资回报。电能再生循环利用,节省能源,又减少热量排放,改善环境,达到测试、节能与减排的多重目的。

所以要求不高,普通芯片并网就够了

并网效果蛮好,不炸机,输出功率调节范围宽,因为是专门占用了一路AD,作为功率基准设定之用

acer77e
LV.4
@mulunliang
格据说dsp28335价格好贵,有个朋友讲买一只要九十多元,太贵了,PIC16F716便宜,只要3元钱再加上我做并网逆变器,不是做光伏上用,我是想自己做电能回馈型节能电子负载   回馈型电子负载采用逆变并网的方法,将测试的直流电源老化的能量功率输出逆变成交流电回馈到电网再利用.在能为客户节约大量的老化电费支出\的同时,由于电能利用效率的提高,间接地提高了老化产能,具有很高的投资回报。电能再生循环利用,节省能源,又减少热量排放,改善环境,达到测试、节能与减排的多重目的。所以要求不高,普通芯片并网就够了[图片]并网效果蛮好,不炸机,输出功率调节范围宽,因为是专门占用了一路AD,作为功率基准设定之用
dsp 28335也不贵  我买的是散新连邮费不到40元  一样的用 ,看来你还是有二把刷子的。 可以加个QQ聊聊嘛 283222138
mulunliang
LV.5
@acer77e
dsp28335也不贵 我买的是散新连邮费不到40元 一样的用,看来你还是有二把刷子的。可以加个QQ聊聊嘛283222138

喔!你过奖了!我只是编程初学者,前期只会点PIC单片机初级编程,之前从来没搞过,最近学的程序,自己瞎编的,与真正的并网逆变器估计距离远着呢,再加上全网也没人使用PIC16F716做并网逆变器,也无法找到参考资料,我是误打误撞并网成功,不过并网初期也烧了不少功率管,现在问题终于解决了,并网顺利,不炸管,也无噪音,并网检测设备好贵买不起,只能看输出电流和输出功率。有条件的朋友,可以帮忙测试一下,谢谢

本人对并网逆变器的理解是:同频,同相,相序相对(三相),防孤岛,频率过低或过高检测,市电过压欠压检测,并网电流恒流(与设定值相等)

符合以上条件,可以开启并网逆变器,回馈式电子负载系统开启,不知道是不是这样?

acer77e
LV.4
@mulunliang
喔!你过奖了!我只是编程初学者,前期只会点PIC单片机初级编程,之前从来没搞过,最近学的程序,自己瞎编的,与真正的并网逆变器估计距离远着呢,再加上全网也没人使用PIC16F716做并网逆变器,也无法找到参考资料,我是误打误撞并网成功,不过并网初期也烧了不少功率管,现在问题终于解决了,并网顺利,不炸管,也无噪音,并网检测设备好贵买不起,只能看输出电流和输出功率。有条件的朋友,可以帮忙测试一下,谢谢本人对并网逆变器的理解是:同频,同相,相序相对(三相),防孤岛,频率过低或过高检测,市电过压欠压检测,并网电流恒流(与设定值相等)符合以上条件,可以开启并网逆变器,回馈式电子负载系统开启,不知道是不是这样?
并网条件基本上和你说的一致,单相的我没有做,做过三相的除相序外还有相位也就是正弦波的起始点零位。