• 点赞

穿越频率的问题

这是MC34067工作在一兆以上的DC-DC的反馈回路,从这个反馈电路的参数能计算出他的穿越频率吗??

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
xue007
LV.9
shao456
LV.6
这是补偿网络的电路图,知道参数可以求出穿越频率,不过这个穿越频率没有意义,不是闭环系统的穿越频率。
xue007
LV.9
@shao456
这是补偿网络的电路图,知道参数可以求出穿越频率,不过这个穿越频率没有意义,不是闭环系统的穿越频率。

应该和闭环系统有关系,能说说穿越频率和那几个参数有关吗?

shao456
LV.6
@xue007
应该和闭环系统有关系,能说说穿越频率和那几个参数有关吗?
你画的补偿网络是典型的3型补偿系统(双零双极点),零极点的位置和补偿电路的增益都会影响闭环系统的穿越频率位置。一般闭环系统的穿越频率在1/10的补偿网络高频极点之前。
xue007
LV.9
@shao456
你画的补偿网络是典型的3型补偿系统(双零双极点),零极点的位置和补偿电路的增益都会影响闭环系统的穿越频率位置。一般闭环系统的穿越频率在1/10的补偿网络高频极点之前。
我画的这个反馈回路适合在一般的开关电源吗?例如50K的开关电源
shao456
LV.6
@xue007
我画的这个反馈回路适合在一般的开关电源吗?例如50K的开关电源
这个需要具体问题具体分析,补偿采用哪种2型还是3型与开关频率没有关系,主要受拓扑及主回路参数的影响,此外与控制方式也有关,电压型还是电流型?峰值电流模式还是平均电流模式,多数电源用2型补偿就够了,当然,如果相位裕度不够的话,只能用3型补偿,因为3型补偿网络最大可提供180度的相位提升。
xue007
LV.9
@shao456
这个需要具体问题具体分析,补偿采用哪种2型还是3型与开关频率没有关系,主要受拓扑及主回路参数的影响,此外与控制方式也有关,电压型还是电流型?峰值电流模式还是平均电流模式,多数电源用2型补偿就够了,当然,如果相位裕度不够的话,只能用3型补偿,因为3型补偿网络最大可提供180度的相位提升。
你可以从一个电源所用的负反馈参数,判断这个电源的稳压特性吗??
shao456
LV.6
@xue007
你可以从一个电源所用的负反馈参数,判断这个电源的稳压特性吗??
这个可以判断个大概吧,不是很准确,如果有未补偿前系统的Bode图或传递函数,可根据Bode图(传递函数)来设置补偿参数,是比较靠谱的做法,当然,可通过经验来设置参数再调试也可以,正规的做法应该是借助工程计算加以仿真来验证。
xue007
LV.9
@shao456
这个可以判断个大概吧,不是很准确,如果有未补偿前系统的Bode图或传递函数,可根据Bode图(传递函数)来设置补偿参数,是比较靠谱的做法,当然,可通过经验来设置参数再调试也可以,正规的做法应该是借助工程计算加以仿真来验证。

这个电路的高频零点和极点是多少,由那几个元件决定。   把300P的电容和220P的改成  3300P和2200极点的频率是多少呢?

shao456
LV.6
@xue007
[图片]这个电路的高频零点和极点是多少,由那几个元件决定。 把300P的电容和220P的改成 3300P和2200极点的频率是多少呢?
你的补偿电路不是标准的3型补偿电路,3型补偿电路如下图,其传递函数:G(s)=Vout/Vin=Z2/Z11
xue007
LV.9
@shao456
你的补偿电路不是标准的3型补偿电路,3型补偿电路如下图,其传递函数:G(s)=Vout/Vin=Z2/Z1[图片]1[图片]
R2  10K    C1  1500P      按这个参数计算的频率是多少呢?
shao456
LV.6
@xue007
[图片]R2 10K  C1 1500P   按这个参数计算的频率是多少呢?
把值带入公式不就出来了吗?结果:10.615KHz。
xue007
LV.9
@shao456
把值带入公式不就出来了吗?结果:10.615KHz。
我搞不准他们所用的单位
shao456
LV.6
@xue007
我搞不准他们所用的单位
电阻的单位是Ω,电容的单位是F,频率的单位是Hz,这些都是国际单位