• 点赞

22W节能灯 问题 请教节能灯界前辈

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/234811216365455.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

这个图是我刚刚画的,是一个国产的22W环形荧光灯电子镇流器,原理图?
我想请教一下前辈门,图上的2个问题,不胜感谢.
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
少帅
LV.5
如蒙赐教 不胜感激
陈仁军
LV.8
@少帅
如蒙赐教不胜感激
电源输入端电阻,应该是线绕保险丝(电阻的一种),和普通的保险丝相比具有抗浪冲电流、提高线路功率因数、降低电流谐波的作用,缺点是因为有阻值整机的功率损耗加大、电阻本身的热量增加是其不足之处.灯管灯丝处的二极管的作用是给灯丝分流,其它没有什么用.
忘了说明:我不是高手,看见了,就回答了.
yeming
LV.9
@陈仁军
电源输入端电阻,应该是线绕保险丝(电阻的一种),和普通的保险丝相比具有抗浪冲电流、提高线路功率因数、降低电流谐波的作用,缺点是因为有阻值整机的功率损耗加大、电阻本身的热量增加是其不足之处.灯管灯丝处的二极管的作用是给灯丝分流,其它没有什么用.忘了说明:我不是高手,看见了,就回答了.
回答得非常好,同意!加分!
陈仁军
LV.8
@yeming
回答得非常好,同意!加分!
谢谢叶工的支持,帮帮后来的兄弟应该是我们的义务,只可惜现在这样做的人不多了.
少帅
LV.5
@陈仁军
谢谢叶工的支持,帮帮后来的兄弟应该是我们的义务,只可惜现在这样做的人不多了.
谢谢.各位前辈指教,这个电路,我感觉好象不是很好,EMI上面.
好象保护也和一般的电子镇流器不一样.

应该是取样灯管电压来实现保护的,不知道是否这样?
少帅
LV.5
@少帅
谢谢.各位前辈指教,这个电路,我感觉好象不是很好,EMI上面.好象保护也和一般的电子镇流器不一样.应该是取样灯管电压来实现保护的,不知道是否这样?
我在设计电子镇流器时,我想把三极管基极驱动中串联的,电感和电容去掉.

我不知道在大量生产中是否会有问题?
陈仁军
LV.8
@少帅
我在设计电子镇流器时,我想把三极管基极驱动中串联的,电感和电容去掉.我不知道在大量生产中是否会有问题?
去掉用电阻代替也可以调试好是没有什么问题的,但是你最好不要用此线路,因为此线路转换效率低、发热严重、对元器件的精度要求高,不适合在大批量中使用.
少帅
LV.5
@陈仁军
去掉用电阻代替也可以调试好是没有什么问题的,但是你最好不要用此线路,因为此线路转换效率低、发热严重、对元器件的精度要求高,不适合在大批量中使用.
对的,我用的不是这套电路.因为考虑到成本,串联在三极管基极的电感,便宜点质量很差,质量好的又不便宜.

我已经基本调好电路,陈老师我想请教一下.

我现在的电路也是自激式的,22W环形灯管.
因为考虑到客户是用在密封灯具里,所以我象把灯功率做小点.
现在参数基本这样 MIN品 我取输出电感最小 三极管ts最小品做的样品
198V输入电压 频率45K  功率16.36W
220V输入电压 频率44.1k  功率18.68W
242V输入电压 频率43.5k  功率20.90W
上面数据因为是特别的样品所以频率做的大了.
估计 居中品因该220V工作在41K左右

这样的工作频率 对于自激电路 是否负担过大了,指教一下.
三极管我用的是13005
少帅
LV.5
@少帅
对的,我用的不是这套电路.因为考虑到成本,串联在三极管基极的电感,便宜点质量很差,质量好的又不便宜.我已经基本调好电路,陈老师我想请教一下.我现在的电路也是自激式的,22W环形灯管.因为考虑到客户是用在密封灯具里,所以我象把灯功率做小点.现在参数基本这样MIN品我取输出电感最小三极管ts最小品做的样品198V输入电压频率45K  功率16.36W220V输入电压频率44.1k  功率18.68W242V输入电压频率43.5k  功率20.90W上面数据因为是特别的样品所以频率做的大了.估计居中品因该220V工作在41K左右这样的工作频率对于自激电路是否负担过大了,指教一下.三极管我用的是13005
我是这么想的,三极管要是温升不高.
而且低温启动没问题话,我觉得应该是问题不大.
这方面我经验不是很足,我做了很多实验.

因为是自激电路,所以元器件的离散度,很影响这套电路的电气参数.

比如说自激脉冲变压器,我的是3:3:6, 主绕组的电感量也大大影响,电路的整体
电气特性.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/234811216602034.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

这个是主绕组电感量不断增大,电路输入功率的变化曲线.

我想在正式生产时候,这样变化应该不行,可能要进行宏观调控.

绕组电感量大的,配三极管TS小的.
绕组电感量小的,配三极管TS大的.
这样互相抵消对输入功率等的影响.达到基本的电气参数一致.
不知道我这个办法是否可行?

请陈老师指教一下.
陈仁军
LV.8
@少帅
我是这么想的,三极管要是温升不高.而且低温启动没问题话,我觉得应该是问题不大.这方面我经验不是很足,我做了很多实验.因为是自激电路,所以元器件的离散度,很影响这套电路的电气参数.比如说自激脉冲变压器,我的是3:3:6,主绕组的电感量也大大影响,电路的整体电气特性.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/234811216602034.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这个是主绕组电感量不断增大,电路输入功率的变化曲线.我想在正式生产时候,这样变化应该不行,可能要进行宏观调控.绕组电感量大的,配三极管TS小的.绕组电感量小的,配三极管TS大的.这样互相抵消对输入功率等的影响.达到基本的电气参数一致.不知道我这个办法是否可行?请陈老师指教一下.
不要这么做,实际生产时太麻烦,在进货的时候要求元件的一致性(向元器件生产厂家提出要求),磁环应该要做一下居里温度看看,在常温到180度的变法率控制在正负3%以内,频率在45kHz问题不大,不过没有必要13005做太浪费了,按照您的要求用13003/126完全可以达到了.
   另外不要叫我老师,我也就是做灯的时间比你长一点而已,电源网里是藏龙卧虎的地方,多来看看你可以学到很多东西.以后多多交流吧.
@陈仁军
不要这么做,实际生产时太麻烦,在进货的时候要求元件的一致性(向元器件生产厂家提出要求),磁环应该要做一下居里温度看看,在常温到180度的变法率控制在正负3%以内,频率在45kHz问题不大,不过没有必要13005做太浪费了,按照您的要求用13003/126完全可以达到了.  另外不要叫我老师,我也就是做灯的时间比你长一点而已,电源网里是藏龙卧虎的地方,多来看看你可以学到很多东西.以后多多交流吧.
好顶一下
少帅
LV.5
@陈仁军
不要这么做,实际生产时太麻烦,在进货的时候要求元件的一致性(向元器件生产厂家提出要求),磁环应该要做一下居里温度看看,在常温到180度的变法率控制在正负3%以内,频率在45kHz问题不大,不过没有必要13005做太浪费了,按照您的要求用13003/126完全可以达到了.  另外不要叫我老师,我也就是做灯的时间比你长一点而已,电源网里是藏龙卧虎的地方,多来看看你可以学到很多东西.以后多多交流吧.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/234811216866817.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

陈仁军前辈

我现在想把电路中的C3 C4 Y2电容
改成一个Y电容,直接从火线接地.

这个是22W环行荧光灯电路,原先2个Y电容容量是2200P

我现在改成1个Y电容是否要改容量.

还有用1个Y2可以吗?我看到很多厂家都这么做.

还是1个Y1可靠点.
陈仁军
LV.8
@少帅
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/234811216866817.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">陈仁军前辈我现在想把电路中的C3C4Y2电容改成一个Y电容,直接从火线接地.这个是22W环行荧光灯电路,原先2个Y电容容量是2200P我现在改成1个Y电容是否要改容量.还有用1个Y2可以吗?我看到很多厂家都这么做.还是1个Y1可靠点.
要是你的22W环型灯是一体化,C3C4可以不用,但是要是分体式镇流器建议还是用两个Y1电容,中间接地比较好.
少帅
LV.5
@陈仁军
要是你的22W环型灯是一体化,C3C4可以不用,但是要是分体式镇流器建议还是用两个Y1电容,中间接地比较好.
一般做法我看到都是用2个Y2中间接地,Y1很贵.呵呵:)

用一个Y1接地的也很多,日本设计的高品质T5 28W 分体电子镇流器也是
用一个Y1接地.

因为这是安全上面问题,所以我不知道 一个Y电容 和用2个Y电容最大区别在哪里?
syiby
LV.5
@少帅
我在设计电子镇流器时,我想把三极管基极驱动中串联的,电感和电容去掉.我不知道在大量生产中是否会有问题?
三极管基极用电感和电容串联和直接用电阻有什么不同,哪种好,请高手分析一下
unique
LV.9
@少帅
一般做法我看到都是用2个Y2中间接地,Y1很贵.呵呵:)用一个Y1接地的也很多,日本设计的高品质T528W分体电子镇流器也是用一个Y1接地.因为这是安全上面问题,所以我不知道一个Y电容和用2个Y电容最大区别在哪里?
学而不厌!好!
unique
LV.9
@陈仁军
诲人不倦,赞!
少帅
LV.5
@syiby
三极管基极用电感和电容串联和直接用电阻有什么不同,哪种好,请高手分析一下
肯定是串电容电感的上,理论上.

个人为是串电容电感有助于三极管迅速退出饱和状态,从而减小三极管稳升.

但是要调好就不容易,基极注入电流不宜过大,也不易过小.

也就是说串电容电感可能还没有直接传电阻好.