• 点赞

L6599 PWM 波形问题

如图,在侍机的时候 PWM 上下管会发热炸管子,是什么原因
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
gxg1122
LV.10
帮顶下  
你这是空载的波形吗?看你这波形好像是上下直通了,有个驱动有干扰,这是上管还是下管?开环测试有没有问题?然后闭环的时候看下芯片是不是出来的驱动就有干扰了?初步判断可能跟pcb有关!
钟远
LV.4
@chenyankun
你这是空载的波形吗?看你这波形好像是上下直通了,有个驱动有干扰,这是上管还是下管?开环测试有没有问题?然后闭环的时候看下芯片是不是出来的驱动就有干扰了?初步判断可能跟pcb有关!
黄色是上管,蓝色是下管,这是空载的波形
钟远
LV.4
@钟远
这个是6599的PCB布线图
@钟远

测试下L6599出来的波形也是这样的吗?芯片到MOS管经过什么东西吗?比如说驱动电阻,推挽,或者变压器等等?

@钟远
[图片]这个是6599的PCB布线图
L6599这个芯片我没有用过,对于外围的参数给不了你建议,但是就LLC的驱动波形来看,你的下管的驱动就不正常,我觉得你首先查查这个驱动异常在哪里,是不是芯片出来就有问题了,如何是这样,就必须先先看开环
钟远
LV.4
@chenyankun
测试下L6599出来的波形也是这样的吗?芯片到MOS管经过什么东西吗?比如说驱动电阻,推挽,或者变压器等等?
经过变压器 
@钟远
经过变压器 [图片]
你这是驱动经过变压器吗?不是主功率的变压器?方便贴电路图不?
钟远
LV.4
@chenyankun
你这是驱动经过变压器吗?不是主功率的变压器?方便贴电路图不?
chenyankun
LV.8
@钟远
[图片][图片]

不好意思,没看懂你这个电路图!不知道T34、PWMOVP、HO、VS、LO接到哪里去了?我也没有看到开关管在哪里?

钟远
LV.4
@chenyankun
不好意思,没看懂你这个电路图!不知道T34、PWMOVP、HO、VS、LO接到哪里去了?我也没有看到开关管在哪里?
管子在一个小板上,
钟远
LV.4
@钟远
[图片]管子在一个小板上,
这个是芯片输出的波形
钟远
LV.4
@钟远
[图片]这个是芯片输出的波形
这个也是芯片的输出波形,这个正常吗?
PowersHUA
LV.3
@chenyankun
正常应该是方波吧
CH1t CH2分别是哪里的波形?
chenyankun
LV.8
@钟远
[图片]这个也是芯片的输出波形,这个正常吗?

你这个波形是芯片出来的波形?为什么不是方波?而且我没有看到死区啊?你回帖的时候把测试条件也说一下!

chenyankun
LV.8
@钟远
[图片]管子在一个小板上,
你这驱动是你自己设计的吗?以前用过吗?你的驱动电阻是不是有点大了?而且这里怎么加一个RH7?我觉得你这个电路有很多问题,还是建议你一步步来。首先测试开环,就是不上功率电的时候,你芯片的驱动是不是正常的,开关频率是多少,死区是多少?你把开环测试OK了,再上功率电,你现在就搞不清楚是上了功率电不行还是开环就不行了,一般来说都是上了功率电不行的。不要着急,慢慢测试,问题会搞掂的
钟远
LV.4
@chenyankun
你这个波形是芯片出来的波形?为什么不是方波?而且我没有看到死区啊?你回帖的时候把测试条件也说一下!
这个波形的我是把上下管的导通电阻 RH2 RH9 拿掉 把芯片14脚接地然后测量上下管的G S脚的波形。
钟远
LV.4
@qinzutaim
CH1tCH2分别是哪里的波形?
CH1 (蓝色) 是下管的波形   CH2(黄色)是上管的波形
钟远
LV.4
@chenyankun
你这驱动是你自己设计的吗?以前用过吗?你的驱动电阻是不是有点大了?而且这里怎么加一个RH7?我觉得你这个电路有很多问题,还是建议你一步步来。首先测试开环,就是不上功率电的时候,你芯片的驱动是不是正常的,开关频率是多少,死区是多少?你把开环测试OK了,再上功率电,你现在就搞不清楚是上了功率电不行还是开环就不行了,一般来说都是上了功率电不行的。不要着急,慢慢测试,问题会搞掂的
以前有用过,以前是单面板做的,现在改成双面板+铝基板
钟远
LV.4
@钟远
以前有用过,以前是单面板做的,现在改成双面板+铝基板
现在RH7  RH19  RH6  已经换成0R的
钟远
LV.4
@钟远
CH1(蓝色)是下管的波形  CH2(黄色)是上管的波形
MOS 管  G  S 脚的波形
钟远
LV.4
@chenyankun
驱动电阻现在是换了20R的 ,这个波形是把 驱动电阻拿了,测量MOS管G S脚得到的波形
钟远
LV.4
@钟远
MOS 管 G S 脚的波形
芯片11脚输出方波有干扰
chenyankun
LV.8
@钟远
芯片11脚输出方波有干扰
这个管脚有干扰那就跟你的波形对上了,但是不知道是不是芯片发出来就是干扰还是因为后面接了MOS管有干扰的,那你仔细的看看地线有没有问题,或者先不接功率电,看下芯片出来的驱动正不正常
钟远
LV.4
@chenyankun
这个管脚有干扰那就跟你的波形对上了,但是不知道是不是芯片发出来就是干扰还是因为后面接了MOS管有干扰的,那你仔细的看看地线有没有问题,或者先不接功率电,看下芯片出来的驱动正不正常
找到问题了,是被铝基板干扰的
钟远
LV.4
@钟远
找到问题了,是被铝基板干扰的
铝基板为什么会有这么大的干扰?
chenyankun
LV.8
@钟远
铝基板为什么会有这么大的干扰?
干扰问题就复杂啦,最近我也被干扰问题搞得头痛。你优先排查下是共模干扰或者差模的?或者看下是空间辐射还是导线传导,也有可能两种同时存在。你看下能不能把铝基板飞线移开点,干扰是不是小了点,另外这种干扰大部分都是在开通或者关断的时候,而且开通出现的情况多,你只能一一排查啦,很难一眼看出哪里有问题。
钟远
LV.4
@chenyankun
干扰问题就复杂啦,最近我也被干扰问题搞得头痛。你优先排查下是共模干扰或者差模的?或者看下是空间辐射还是导线传导,也有可能两种同时存在。你看下能不能把铝基板飞线移开点,干扰是不是小了点,另外这种干扰大部分都是在开通或者关断的时候,而且开通出现的情况多,你只能一一排查啦,很难一眼看出哪里有问题。
好的谢谢,不用铝基板就可以了,用就炸管子!
@钟远
好的谢谢,不用铝基板就可以了,用就炸管子!
好厉害的样子!