• 点赞

3kw无桥PFC带重载烧管子

现在做一个3Kw无桥PFC,采用的拓扑为标准无桥PFC,如下图,D1,D2用的威世的碳化硅,s1,s2的用的威世的60C70,MOS驱动用的Tc4420,现在的情况是交流带1Kw没问题,带上1.5kw就烧MOS管?调一周了,实在没啥方向了,希望大神们给提提解决方法,检查方向????谢谢各位大神了。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
电感饱和了。换一个磁芯容量大三倍以上的电感。
zhyue12
LV.1
@米山人家
电感饱和了。换一个磁芯容量大三倍以上的电感。
现在调试发现的问题是,将MOS管和碳化硅直接飞在板子上能带重载,把MOS管和碳化硅上在散热器上,带到2.3kw就炸管了,如果是电感饱和应该是一直不能带重载吧????
@zhyue12
现在调试发现的问题是,将MOS管和碳化硅直接飞在板子上能带重载,把MOS管和碳化硅上在散热器上,带到2.3kw就炸管了,如果是电感饱和应该是一直不能带重载吧????

如果磁芯温度高,也会容易饱和。磁芯温度超过150度左右,一般就会失去效果了。

当然你这个原因不一定就是磁芯饱和问题,饱和只是明显的问题之一。

如果磁芯根本没有发热,就可以排除磁芯问题了。

但3KW的功率,普通的磁芯是抗不住的,短时间可以工作,长时间应该不行,磁芯温度积累到一定程度,才会饱和。

tomyheart
LV.1
检测一下不同输出功率时候,S1,S2源漏之间电压峰值
首先你的管子飞到外面没事,确定是长时间没有问题?那么你可以查查几个方面,mos管的温升问题,看下是不是过热造成的,因为mos管飞出去之后你的工作环境变了?第二,是不是有了干扰?驱动,ds波形,电流都看了吗?一点问题都看不出来?我看你这电路不是交错的吧,倆相回路的电流一直吗?其他人给的意见说磁芯饱和,你看电感上的电流吗?用的是什么磁芯?饱和的话应该能看出异常?
补充一下!你这个不是交错pfc,就是无桥pfc,经常炸机是那个回路,不会是两个回路都炸机吧?那一相损坏多的话就多注意看下这一相
zhyue12
LV.1
@chenyankun
补充一下!你这个不是交错pfc,就是无桥pfc,经常炸机是那个回路,不会是两个回路都炸机吧?那一相损坏多的话就多注意看下这一相
用的无桥PFC,只炸一边,现在有两个怀疑点,一是怀疑MOS用的铝基板,2是测量Gs波形,震荡比较厉害。现在将MOS直接固定在散热器上,增加一个二极管改善gs关断时的震荡,目前没炸机。
@zhyue12
用的无桥PFC,只炸一边,现在有两个怀疑点,一是怀疑MOS用的铝基板,2是测量Gs波形,震荡比较厉害。现在将MOS直接固定在散热器上,增加一个二极管改善gs关断时的震荡,目前没炸机。
你的GS波形震荡是重载震荡,还是轻载就开始震荡,只是重载的震荡厉害?有没有波形啊?另外你说关断加了二极管,是因为飞出去的原因还是加了二极管导致不损坏的?你对比过损坏和没有损坏的两路PFC差别在哪里吗?
PowersHUA
LV.3
散热片有接地吗?或者接地合理吗