• 点赞

UCC2897A芯片控制的有源箝位反激问题

我的参数指标:我焊接了一个TI芯片UCC2897A控制的有源反激电路,输入电压是20V~50V,频率为200kHz,输出电压为12V,输出功率为24W,原边电感量为20uH,原边匝数是10匝,副边匝数6匝,磁芯材料是铁氧体PC40,用的EE30型磁芯和骨架,详细电路参数见下图

现在我的实验室现象是:在低压输入20V,接负载电阻运行时,芯片工作在打嗝模式,输出电压上升到6V左右就立马开始下降到0,如下图所示。但在低压输入20V,空载运行时,感觉芯片正常工作,有30V左右的输出电压。可当我输入电压在高压输入(例如30-50V)时,芯片完全没有驱动脉冲。

输入20V,接额定负载电阻

输入20V,空载运行

另外,我还测试了CS引脚的电压,确实有超过0.75V的尖峰存在,如下图所示

我的疑问是:我不知道是什么原因造成了UCC2897A芯片进入了打嗝模式,不知道是什么触发了UCC2897A芯片的保护模式,并且LINEOV引脚电压最高情况下是1.04V左右,LINEUV引脚电压也是超过1.27V的。

不知道有没有可能是芯片PCB布板有问题;另外,我的变压器是自己手工绕制的,气隙也比较大,但我把这个变压器焊在UC3842控制的同样参数指标的反激电路上时,反激电路还是能正常工作的,我怀疑是不是因为自己手工绕制的变压器的工艺问题导致UCC2897A芯片处于了保护模式,所以无法正常工作。请各位前辈予以帮助与指导

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
输出电压反馈怎么接的?
Roads
LV.1
@ymyangyong
输出电压反馈怎么接的?
我还没有加上反馈部分,是直接在FB引脚给了一个外加的4.1V电压
@Roads
我还没有加上反馈部分,是直接在FB引脚给了一个外加的4.1V电压

这样不妥,从输出接分压电阻到FB试试。

Roads
LV.1
@ymyangyong

我现在找又发现了一个现象是SS-SD(软启动端口)引脚电压在带载情况下不稳定,即芯片一直在不断的重启。如下图所示,1号通道是软启动端口电压,2号通道是驱动脉冲

输入20V,输出接负载

输入20V,输出空载

所以,现在问题是不知是什么原因导致软启动端口电压不能稳定在5V,基本已经排除过压、欠压保护的原因了,然后VDD端口电压是稳定在15V的。不知前辈能否给与相关建议,在下不胜感激

Roads
LV.1
@ymyangyong
你的意思是直接上闭环吗,可我不知道我的反馈部分的参数设计得如何。反馈部分仿真是可以的,但不知道实际电路中会如何