• 点赞

据说实际中的市电220V,负半周经常丢失,是真的吗?

这是真的吗?什么原因引起来的呢?
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
没有吧,你是指周期性的丢失还是偶尔丢失,正常情况应该不太会出现吧,难道是变压器那部分坏了引起的?

拿个示波器挂一下市电就知道了

@shakencity
没有吧,你是指周期性的丢失还是偶尔丢失,正常情况应该不太会出现吧,难道是变压器那部分坏了引起的?
据说是偶尔丢失半周。
jrc961
LV.3

不要人云亦云,有自己的判断。

还要看说这话的人是谁,在电的方面比你还差,或者甚至外行的人说,你大可忽略。

你要是也怀疑,挂示波器看看。

怎么可能。

交流电如是丢失负半周,几十KW的功率,变压器几个周期就偏磁了,偏磁就容易饱和,会严重发热,会失火。

夏天出现变压器失火的事件,新闻上每年都能看到,但应该不是这个原因。

负半周丢失?我不信

hmy123456
LV.6
@ymyangyong
负半周丢失?我不信[图片]
人家说有鬼你信不?
@米山人家
怎么可能。交流电如是丢失负半周,几十KW的功率,变压器几个周期就偏磁了,偏磁就容易饱和,会严重发热,会失火。夏天出现变压器失火的事件,新闻上每年都能看到,但应该不是这个原因。
那220V市电实际的正半周和负半周,都是非常标准的波形?
@ymyangyong
负半周丢失?我不信[图片]
那220V市电实际的正半周和负半周,都是非常标准的正弦波形?不会有丢失?
hylylx
LV.9
头次见吧停电说的这么清新脱俗的
hmy123456
LV.6
@hylylx
头次见吧停电说的这么清新脱俗的
你还是去翻翻书吧,这么简单的道理,绝对不会丢
JacobL
LV.4
@jrc961
不要人云亦云,有自己的判断。还要看说这话的人是谁,在电的方面比你还差,或者甚至外行的人说,你大可忽略。你要是也怀疑,挂示波器看看。
有这么强大的示波器么?可以挂在市电上
应该是偶尔有异常情况会丢失吧,因为现在有瞬间掉电系统不重启的要求,比如10ms掉电要维持系统正常工作,以前是20ms,最新标准好像改成10ms了。这些都是针对用电设备的电源来说的。但是这个可能不是单纯的指负半周掉电,只是这种可能是最恶劣的情况。至于原因肯能要从供电系统那面来看了
@电源从业者-Ted
应该是偶尔有异常情况会丢失吧,因为现在有瞬间掉电系统不重启的要求,比如10ms掉电要维持系统正常工作,以前是20ms,最新标准好像改成10ms了。这些都是针对用电设备的电源来说的。但是这个可能不是单纯的指负半周掉电,只是这种可能是最恶劣的情况。至于原因肯能要从供电系统那面来看了

有大功率设备接入时,或大电容设备接入时,一个周期或几个周期丢失也有可能。

或者丢失半个周期,时间很短,感觉不到

好像也都有可能

@米山人家
有大功率设备接入时,或大电容设备接入时,一个周期或几个周期丢失也有可能。或者丢失半个周期,时间很短,感觉不到好像也都有可能
一般情况下不会丢失?
hth219
LV.3
@开关电源效率高
一般情况下不会丢失?
从没见过会丢半周的。除非前面有可控硅等调压设备。对半波,电流一下就增大一倍以上,很多东西都会烧掉,特别是电机,变压器等。示波器电源不接地,可以直接测220V。或者电源隔离一下
hmy123456
LV.6
@hth219
从没见过会丢半周的。除非前面有可控硅等调压设备。对半波,电流一下就增大一倍以上,很多东西都会烧掉,特别是电机,变压器等。示波器电源不接地,可以直接测220V。或者电源隔离一下
不管什么大的电机或者电容,只是电压瞬间拉低而已.
@hth219
明白了,如果市电真的丢半周,很多设备会烧毁,是吧?
@hth219

如果是丢半周,电流会增加一倍以上?

什么原理啊?