• 点赞

新手请教~~~高频电子变压器绕线工艺

请问~~~高频电子变压器绕线工艺中,起始线和结束线走线为什么都要打直角?

这是基于什么原理呢?

谢谢各位达人赐教.
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
避免线交叉!

通常需要用绝缘胶带固定直角,以防止截线时拉动直角;

为了安全,还会在直角下部加绝缘胶带...
@山东专业变压器生产商
避免线交叉!通常需要用绝缘胶带固定直角,以防止截线时拉动直角;为了安全,还会在直角下部加绝缘胶带...
多谢老兄,学习了.
@亚当仙人
多谢老兄,学习了.
還有一個可以減小Lk....
@transformer1
楼上说的没错 ,直角引出的产品输出相对会高一点
请问:LK是什么意思?是感抗吗?谢谢.
@亚当仙人
leakage inductance ...
贝多芬
LV.7
leakageinductance...
直角出线能减少漏电感,这从理论上怎么分析呢?
我想应该是直角出线有利于绕组排线的均匀度和有利于减少绕组之间的距离的原因吧.
@贝多芬
直角出线能减少漏电感,这从理论上怎么分析呢?我想应该是直角出线有利于绕组排线的均匀度和有利于减少绕组之间的距离的原因吧.
我的理解是:
  因你被測繞組的Lk和原邊繞組(用來感應)的距離越遠的話,則Lk就會越大.如有打結或架線(也就是沒有做直角處理),就會存在我所說的現象!!!
其實后面你都講咯/
mimosa
LV.4
我的理解是:  因你被測繞組的Lk和原邊繞組(用來感應)的距離越遠的話,則Lk就會越大.如有打結或架線(也就是沒有做直角處理),就會存在我所說的現象!!!其實后面你都講咯/
Lk不是这样理解的.
transformer1
LV.10
@mimosa
Lk不是这样理解的.
我的理解是建立在打直角與Lk的關係..
  那您的高見呢?
viiand
LV.3
我的理解是建立在打直角與Lk的關係..  那您的高見呢?
曾经有我的客户问我,我这样说的,如不对,望各位高手提出异议:
  1.每一个绕组都斜拉(不打直角),磁芯窗口位置会大:
N1---NX都斜拉,收尾线会在磁芯窗口位置重叠,导致线包大,大家可动手检验.(那一个绕组都有可能造成线包大)
(当然,如果35可以满足设计需要,你用40,不会有此现象发生,哈!)
  2.与LK无太大关系:如果绕组一层都是均匀绕制,仅收尾不打直角,我做过试验,安规(加隔离)与非安规产品(无隔离)都一样.
  3.与耐压有间接关系:如导致线包大,磁芯装配时可能将麦拉胶带擦破而让磁芯与绕组铜线直接接触导致耐压不良.

总结:
  1.耐压不良是致命缺陷,耐压试验本身是破坏性试验,在诸多不良中,此项较难返工.即使不良,也无法检测到此项,只有拆产品,故客户都会要求引出线打直角.
  2.打直角,这个规则,对你我有好处.
LV.10
@viiand
曾经有我的客户问我,我这样说的,如不对,望各位高手提出异议:  1.每一个绕组都斜拉(不打直角),磁芯窗口位置会大:N1---NX都斜拉,收尾线会在磁芯窗口位置重叠,导致线包大,大家可动手检验.(那一个绕组都有可能造成线包大)(当然,如果35可以满足设计需要,你用40,不会有此现象发生,哈!)  2.与LK无太大关系:如果绕组一层都是均匀绕制,仅收尾不打直角,我做过试验,安规(加隔离)与非安规产品(无隔离)都一样.  3.与耐压有间接关系:如导致线包大,磁芯装配时可能将麦拉胶带擦破而让磁芯与绕组铜线直接接触导致耐压不良.总结:  1.耐压不良是致命缺陷,耐压试验本身是破坏性试验,在诸多不良中,此项较难返工.即使不良,也无法检测到此项,只有拆产品,故客户都会要求引出线打直角.  2.打直角,这个规则,对你我有好处.
viiand 兄,對于你的第二點有疑問(其它的贊同)..
   請看我第九帖的回復,我們再討論!
arhui88
LV.5
viiand兄,對于你的第二點有疑問(其它的贊同)..  請看我第九帖的回復,我們再討論!
折直角就是防止漆包线交叉,避免下工序绕线压伤绝缘层,导致匝间短路,还有防止因线粗斜拉导致后工序排线困难,排线不平造成线包胖、线包松,有时候折直角不一定能解决生产中的性能问题,跟据绕组的排布、各线圈的引出线位置,选中最合适的出线方式才是硬道理.大家多找些产品分析就知道个中原因了!
LV.10
@arhui88
折直角就是防止漆包线交叉,避免下工序绕线压伤绝缘层,导致匝间短路,还有防止因线粗斜拉导致后工序排线困难,排线不平造成线包胖、线包松,有时候折直角不一定能解决生产中的性能问题,跟据绕组的排布、各线圈的引出线位置,选中最合适的出线方式才是硬道理.大家多找些产品分析就知道个中原因了!
不知道大家有沒有去算過變壓器的Lk,在中國電子變壓器手冊上有..
  那里面的公司及解釋就很清楚的說到了一個距離的問題..
...
mimosa
LV.4
不知道大家有沒有去算過變壓器的Lk,在中國電子變壓器手冊上有..  那里面的公司及解釋就很清楚的說到了一個距離的問題.....
那你传上来说明一下啊.
LV.10
@mimosa
那你传上来说明一下啊.
我想傳..  
公司內有設定,容量不準超過1.2MB,超了就上傳不了...
mimosa
LV.4
我想傳..  公司內有設定,容量不準超過1.2MB,超了就上傳不了...
压缩或斩件上传咯
LV.10
@mimosa
压缩或斩件上传咯
只有一種辦法,管理員把我上傳資料的容量放大到50MB就可以了.現好像只有3MB
技术员
LV.2
@亚当仙人
LK是漏感
LV.10
@技术员
LK是漏感
這次交流會,大家如有時間去參加的話.
  我會把我的資料拷給大家的..
chuzhumin
LV.3
很简单啊,打直角的是为了下一次的更好的排线啊,是为了降低漏感和分布电容