• 点赞

T型三电平IGBT驱动问题 或者 IGBT的驱动常见问题

在T型三电平电路中,当输出短路时,有时偶尔会有炸机问题,多半是在-90度时,经过检查,发现下图中15V的稳压管击穿坏掉。驱动电阻以及驱动光耦均正常,驱动电压就会一直输出-20V,怀疑有可能是这个稳压管这里有问题?但不知道为什么?按说没有道理。求遇到过此现象的工程师们或者感兴趣的同仁前来探讨研究一波。()

驱动电路:(主要是横管Q3的驱动坏掉,造成真个系统崩溃,我是这样理解的:三电平辅助管Q3坏,导致上逆变坏,导致PFC坏,进而炸机)

接我上次发的贴,我在横管Q2/Q3GE之间加双向TVS用来抑制GE之间的瞬时脉冲,起到良好作用,但依然发生炸机,现发现这个稳压管的问题)

T型三电平:

短路发生造成PFC,上逆变坏,三电平全坏,只有下逆变管OK!不太理解!下面是短路波形:

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
自己先顶一下!有任何想法都可以说出来交流交流
@风中的雪~晓
自己先顶一下!有任何想法都可以说出来交流交流

本质上还是LLC柘朴。

稳压管坏是因为IGBT坏掉之后,高压进入才坏的。

@米山人家
本质上还是LLC柘朴。稳压管坏是因为IGBT坏掉之后,高压进入才坏的。
嗯!但是已经都加入TVS,GE之间也不会出现瞬态脉冲,应该不是这里造成的吧!测过也没有出现过压问题哦!
@风中的雪~晓
嗯!但是已经都加入TVS,GE之间也不会出现瞬态脉冲,应该不是这里造成的吧!测过也没有出现过压问题哦!
你的电路与我们的T型桥略有不同。我们的没有见到有炸的。主要还是你的驱动信号要可靠。
YALL
LV.1
怎么会一直输出-20V呢 绕组的整个电压 然后还是负值 一直输出 是封波没有封吗 建议双脉冲测试