• 点赞

艾默生hd4850-2改可编程电源

闲来无事,在网上买了个艾默生HD4850-2电源,看了看网上其他人改成调压调流的,感觉还不错。心想,我也弄一个吧,但是又想搞点另类的,结果就做成这个样子了。先来张整体图

各位看出来了,改动很大,连显示都改了。没错,重新做的显示部分(连面板都自己做了)。说下参数:输出电压4.5-58V,分辨率0.1V输出电流0.5-50A,分辨率0.1A,电压和电流的波动大约为1%。

关于做这个的教程呢,我只能说说自己的思路,因为做这个不可能按照教程照搬照抄的,完全照做一定做不出来,因为你必须懂一些东西。而懂这些东西的人只要看看思路就能成了,不需要多详细。我的思路是这样的:首先,调压的原理,就是和别人的一样,通过改动UC3875 这个IC的第4脚调节电压。

(这张是借的图)实际上我是把这个可调电阻拆掉了换成了PC817光耦(同时也把R511阻值变动了),然后用单片机控制给光耦的电压,然后光耦产生不同的阻值,就是这样子。电流调节方面,我没再改动别处,只是在输出部分进行了电流采样,然后也输入单片机。如果输出的电流高于设定值,那么就降低输出电压,直到达到预设值,反之亦然,这样就把调节电压和调节电流统一归结为调节电压。

采样部分用的是ADS1115模块,电压输出部分用的是MCP4725模块,控制器用的arduinoMINI,它们之间用的是I2C通讯,连接到控制面板用的是串口通讯。在运行时串口接收控制面板发来的电压、电流设定,然后向控制面板发送实时电压电流。

然后是控制面板部分,先上效果

就是这个样子,按键设置各个功能。控制面板电路:

这个就是用的Mega2560单片机,也是用的arduino 编程,屏幕直接用的串口屏。单片机向控制板发送需要设定的电压和电流,接收返回的电压电流数据,同时负责接收按键设定并存储、显示。还需要通过esp8266模块无线接收上位机发来的控制信息。反正它的任务就是接收、显示、存储。各部件之间都是串口通讯,自己定义的数据格式。最后是所谓的上位机,我用labview写的上位机软件,通过WIFI来控制电源运行,以实现简单的可编程效果,下面是图

除了按键能实现的功能以外,多了一个编程输出,能自动单次或者循环按照你预先设定的电压或者电流运行,不过响应速度比较慢,从5v上升到50v的话,需要4-5秒吧,再快了很容易过冲,这个不能和线性电源相比。对于空载情况下不能调到25v以下的问题我是这么解决的:做了一个所谓的智能负载,就是通过测量输出电压来调整负载电阻的大小,电压高的话就把负载电阻调大,反之调小,这样可以避免固定负载,如果阻值大了电压降不下来,阻值小的话如果电压输出较高功耗过大的弊端。当然,这又费了一个单片机...这个里面就是智能负载电阻其实采用这个方法以后,输出电压还能降到更低,考虑没啥用就没弄。

下面是中间过程的一些图片,丑的一逼

最后是完工的形象,后面背着的那个盒子,就是智能负载

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
大神级,楼主牛。
高手高手高高手!这个电源曼好用的,可惜没技术只改了电阻调压调流!
手里有两个这样的电源,可以买到你的这些组件及改装技术吗
天门
LV.1
强烈要求楼主出几套改装套件,造福坛友
@爱你不玩
高手高手高高手!这个电源曼好用的,可惜没技术只改了电阻调压调流!
楼主,这个电源的调压/调流精度是修改后的还是艾默生本身的精度?
@酷核电脑
楼主这个铅酸电池充电测试效果咋样?
cqs16800
LV.1
@奋斗的青春
楼主,这个电源的调压/调流精度是修改后的还是艾默生本身的精度?
你这个问题问得很好,这样改了以后精度确实降低了。原来是靠硬件反馈稳压的,现在是靠单片机采样,对比,再控制输出,所以肯定不会有那么好的实时性,再加上采样精度什么的,所以稳压精度一定会低的。目前我也没什么好办法,请教您有什么好方案?
cqs16800
LV.1
@酷核电脑
组件没有成品,就是自己做着玩的。但是也没用什么特殊东西,某宝上都有,而且便宜。需要资料的话留个邮箱,我发给你。
cqs16800
LV.1
@酷核电脑
组件没有成品,就是自己做着玩的。但是也没用什么特殊东西,某宝上都有,而且便宜。需要资料的话留个邮箱,我发给你。
cqs16800
LV.1
@奋斗的青春
楼主这个铅酸电池充电测试效果咋样?
效果挺不错的,我测试过12V60Ah的铅酸电瓶。能按照预期进行自动三段式充电,先是限流充,再就是限压充,最后是涓流。总时间的话比市面上卖的普通铅酸充电器慢点,大约慢四分之一时间吧(这个和电池剩余电量有关),这是出于对蓄电池的保护,刚开始会限制最大充电电流。
其乐518
LV.2
既懂电源,又懂MCU单片机,还懂I2C通信,果然是战神级的人物
LV.9
很强大,比淘宝上出售的一些中兴ZXD2400改装套件牛B多了
@cqs16800
你这个问题问得很好,这样改了以后精度确实降低了。原来是靠硬件反馈稳压的,现在是靠单片机采样,对比,再控制输出,所以肯定不会有那么好的实时性,再加上采样精度什么的,所以稳压精度一定会低的。目前我也没什么好办法,请教您有什么好方案?
单片机反馈控制的话精度是没有硬件做的好,毕竟软件不止干这部分活。
@cqs16800
效果挺不错的,我测试过12V60Ah的铅酸电瓶。能按照预期进行自动三段式充电,先是限流充,再就是限压充,最后是涓流。总时间的话比市面上卖的普通铅酸充电器慢点,大约慢四分之一时间吧(这个和电池剩余电量有关),这是出于对蓄电池的保护,刚开始会限制最大充电电流。
那还不错的,对于电源的充电安全还是首位的,这样对于电池寿命也有益。
@cqs16800
现在这网上买的种类很丰富,很多性价比挺高的。有空可以DIY个。
cqs16800
LV.1
@酷核电脑
呵呵,不用买,免费提供技术。我的技术就是用来玩滴。你留下邮箱,发给你(我不经常上这个网,看到就发)
1011139589@qq.com,大神,求代码
@cqs16800
呵呵,不用买,免费提供技术。我的技术就是用来玩滴。你留下邮箱,发给你(我不经常上这个网,看到就发)
麻烦您把艾默生4850-2的改动经验发我邮箱:805977817@qq.com  谢谢!
dy-JnkFEB2K
LV.1
344644873qq.com 谢谢
@cqs16800
bigmango@163.com 如果方便,请发一份资料到我邮箱,谢谢.
天门
LV.1
麻烦您把艾默生4850-2的改动经验发我邮箱:63407402@qq.com  谢谢!

人才,能加你联系探讨更深一层的合作吗

dy-PG7Y1bLX
LV.1
@cqs16800

大神,崇拜你,发个改造资料好吗,邮箱2608538418@qq.com

天门
LV.1

麻烦您把艾默生4850-2的改动经验发我邮箱:63407402@qq.com  谢谢!

gzouli
LV.1

你好,楼主!楼主真牛,麻烦发一份改装资料到我邮箱307668570@qq.com。谢谢!