• 点赞

我的重生之路

年前身体出了大问题,一直在家休养,把自己的这趟死亡之旅写出来和大家分享,希望大家能够以我为鉴,爱惜自己的身体。
全部回复(79)
正序查看
倒序查看

2018年的第二周,我开始感觉自己吃饭想吐,没有胃口,反胃。刚开始症状比较轻微,我自己也没有太当回事,以为是自己的浅表性胃炎发作了,仗着自己年轻也就没有去检查。熬了十来天,症状越来越重,原先是反胃,但多少还能吃一点饭,拖到后面是饭都吃不下去,就是控制不住的作呕。正好到了年底,公司的事情非常多,我也就没有请假,直接买了一瓶奥美拉唑,在家吃了两天,但是症状并没有缓和。不得已,第三周周六我去找医生抽血化验了一下,主要做了血常规,肝功能检查。

@hello-no1
  2018年的第二周,我开始感觉自己吃饭想吐,没有胃口,反胃。刚开始症状比较轻微,我自己也没有太当回事,以为是自己的浅表性胃炎发作了,仗着自己年轻也就没有去检查。熬了十来天,症状越来越重,原先是反胃,但多少还能吃一点饭,拖到后面是饭都吃不下去,就是控制不住的作呕。正好到了年底,公司的事情非常多,我也就没有请假,直接买了一瓶奥美拉唑,在家吃了两天,但是症状并没有缓和。不得已,第三周周六我去找医生抽血化验了一下,主要做了血常规,肝功能检查。

下午体检报告出来了,谷丙转氨酶达到960U/L,正常范围在0~40U/L。医生看了检测报告后,立马要求我住院治疗,当时我就懵了。

我一直是乙肝病毒携带者,什么时候得知这一情况的呢。说来话长,初三毕业后,我去医***院做了鼻中骨弯曲矫正手术,查出自己是乙肝病毒携带者。当时缺乏对乙肝病毒的认识,再加上身体并没有任何的症状,家人就没有重视,我自己也是稀里糊涂的。高二分文理科时,我选择了生物化学。在生物课上老师讲了一点乙肝的知识,我对乙肝有了一定的认识,当然也仅仅是最浅显的认识罢了。高三体检时,又一次得知自己是乙肝病毒携带者,我才开始慢慢正视自己身体的这个毛病。不过由于一直没有症状,生活和正常人没有区别,我也就听之任之,该干嘛干嘛。由于我一直没有真正重视自己是乙肝病毒携带者这一问题,就为我后面身体出了大问题埋下了祸根。

@hello-no1
  下午体检报告出来了,谷丙转氨酶达到960U/L,正常范围在0~40U/L。医生看了检测报告后,立马要求我住院治疗,当时我就懵了。  我一直是乙肝病毒携带者,什么时候得知这一情况的呢。说来话长,初三毕业后,我去医***院做了鼻中骨弯曲矫正手术,查出自己是乙肝病毒携带者。当时缺乏对乙肝病毒的认识,再加上身体并没有任何的症状,家人就没有重视,我自己也是稀里糊涂的。高二分文理科时,我选择了生物化学。在生物课上老师讲了一点乙肝的知识,我对乙肝有了一定的认识,当然也仅仅是最浅显的认识罢了。高三体检时,又一次得知自己是乙肝病毒携带者,我才开始慢慢正视自己身体的这个毛病。不过由于一直没有症状,生活和正常人没有区别,我也就听之任之,该干嘛干嘛。由于我一直没有真正重视自己是乙肝病毒携带者这一问题,就为我后面身体出了大问题埋下了祸根。

大学那几年,同学聚会,仗着年少轻狂,没少喝酒。喝完酒后,夜深人静的时候,会有一丝丝的担心,毕竟我是乙肝病毒携带者。有这玩意,是严禁喝酒的,不过由于一点症状都没有,没几天又忘了。

自己一直比较喜欢运动,健身,散打,篮球,跑步样样没有落下,总感觉自己的身体很好,每周保持五六天的高强度运动,自我感觉超级良好。工作了又喜欢拼命干活,经常熬夜搞技术,调试电路隔三差五便是十一二点才睡觉。自己的心胸又有点狭小,比较愤青,很多事情都看不惯,经常一个人生闷气。现在想想,我就是属于那种不见棺材不掉泪的人,身体垮掉也是迟早的。

话说住院后,医生给我挂水,每天四瓶水,其他时间医生嘱咐我卧床休息。这家医***院是我们小县城的三甲医***院,算是我们当地最好的医***院。除了每天挂水,隔几天就要抽血检查肝***脏的各项机能指标。那段时间真心感觉活受罪,每天都要挨针戳,现在想想那点罪算什么呀。    

每天四瓶水的日子重复了十二天,自始至终都是那四袋水。我的病情越来越严重。刚开始还仅仅是恶心呕吐,后面开始头昏,走路都有点摇摇晃晃的,尿液由开始的淡黄色变成了茶褐色。这中间做了B***超检查,CT检查,都显示我的肝***脏并没有出现肝硬化的症状。第十二天,我的主治医生让我转院,此时我感觉自己的头昏昏沉沉的,说话都比较吃力,也意识到可能病情比较严重。

我舅舅联系了一辆出租车,晚上六点左右我和我老婆以及我舅舅一起赶往南京第二人民医***院。

@hello-no1
  话说住院后,医生给我挂水,每天四瓶水,其他时间医生嘱咐我卧床休息。这家医***院是我们小县城的三甲医***院,算是我们当地最好的医***院。除了每天挂水,隔几天就要抽血检查肝***脏的各项机能指标。那段时间真心感觉活受罪,每天都要挨针戳,现在想想那点罪算什么呀。        每天四瓶水的日子重复了十二天,自始至终都是那四袋水。我的病情越来越严重。刚开始还仅仅是恶心呕吐,后面开始头昏,走路都有点摇摇晃晃的,尿液由开始的淡黄色变成了茶褐色。这中间做了B***超检查,CT检查,都显示我的肝***脏并没有出现肝硬化的症状。第十二天,我的主治医生让我转院,此时我感觉自己的头昏昏沉沉的,说话都比较吃力,也意识到可能病情比较严重。  我舅舅联系了一辆出租车,晚上六点左右我和我老婆以及我舅舅一起赶往南京第二人民医***院。

到了南京第二人民医***院,差不多是晚上十点左右,我已经迷迷糊糊的了,后面的事情是我醒来后我老婆告诉我的,恍若一梦。

以下是我老婆的转述:

转院安定下来后,当晚我吃了一碗兰州拉面,边吃边抱怨面有点咸,油有点大。当晚我老婆就觉得我有点不正常。吃完面条后,我开始不停的吐痰,在病房里随处乱吐。我老婆制止我也没有用。睡在病床上,一会就要坐起来,一会又要躺下来,反正处于极度焦躁的状态(那其实是肝脑病的早期症状,也预示着我的肝炎病情已经开始恶化了)。不过后来可能是折腾够了,慢慢我又睡着了。不过我老婆一直比较担心我的病况,一个晚上都没有好好睡觉。

当天晚上,我老婆的哥哥,也就是我的大舅子给我老婆打电话,得知我住院了,特地赶过来看望我,还给我带了一床被子。当时我脑袋瓜已经 昏昏沉沉的了,对此只有一点点的印象。现在想想,我老婆以及我舅子还有我的亲朋好友为了我的病各自东奔西跑真的不容易。

第二天早上,护士要给我抽血,我本能的甩开膀子,不让护士碰我。护士让我老婆抓住我的手臂,好给我抽血,我一把就推开了我老婆。护士也吓得不轻,赶紧找来我的主治医生。医生看到这种情况后,立马要求我老婆时刻不能离开我,需要时时刻刻观察我的病情。看到这种情形,我老婆赶紧让我爸也赶到南京,一起照顾我。此时我的肝脑病已经比较严重了,我自己毫无意识。这中间我老婆喂我喝水,我竟然一口咬住我老婆的脖子,把我老婆咬伤了。

下午我爸来了之后,医生和家属谈话,把我转入重症监护室。此时的我毫无意识,也没有任何的过激行为。到了晚上,我突然狂性大发,不停地骂人,不停地踢床,不停地吐口水。此时我的肝脑病已经非常严重,肝***脏已经衰竭了,只能通过人造肝给我身体解毒,缓解我的症状,想要活命,肝移植是唯一的出路。这些情况都是我老婆和主治医生谈话后才得知的。

医生需要在我的大腿静脉血管内埋预留针,以便于给我做血液透析,也就是俗称的人造肝技术。可是我狂性大发,一刻都不能安宁,怎么办呢。据我父亲说,当时四个男医生想控制住我,但没想到我力气很大,根本没有办法控制我,只得把我父亲叫上,另外又喊了一位男护工。其中四个人控制我的四肢,另外两人负责用绳索把我的四肢捆在病床的护栏上,一切就绪后,给我打了一针镇静剂,但我依旧在病床上挣扎,没办法又给我加了一针,还是不行,最后又给我加了两针,总算安静下来了。

接下来给我上了人造肝。到了深夜,依稀是凌晨两三点钟,我终于清醒了,只感觉非常的口渴,让值班护士给我喝口水。护士告诉我不能喝水,只能给我用棉签把嘴唇润一润。过了一会要吃yao,我以为终于可以喝水了,哪知道我已经插了胃管,护士直接把yao片混着水通过注射器推到我胃管里去了。

又过了片刻,主治医生拿了一小袋乳果糖让护士喂给我吃,主要是防止我便秘。虽然已经过了差不多四个月了,我依旧记得乳果糖的味道,真好喝,真甜。那一刻我觉得乳果糖是世间最好的食物。

之后我又迷迷糊糊的了。在重症监护室的第二天下午,我又清醒了。大概是下午三点左右,我老婆过来探视我(重症监护室每天探视时间为下午三点,探视时长为半小时)。看到我老婆的那一刻,我感觉很对不住她。这几年和我在一起一直都在为生活而奔波。出院后,老婆告诉我,我在重症监护室的日子里,她经常以泪洗面。身体好的时候,我俩虽然上班比较累,但是感觉日子有奔头。我倒下了,她一下子感觉天塌下来了。听完老婆的口述,男人是家里的顶梁柱,那一刻我深有体会。我只能紧紧抱住她,就此地老天荒该多好。

在重症监护室里,老婆告诉我,想要活下去,只能换肝。那一刻,我很焦虑,考虑到需要很多的费用,我想放弃治疗。但是强烈的求生欲望又驱使着我迫切的想做肝移植手术。我老婆告诉我,准备将我转至江苏省人民医***院做肝移植手术。转眼间,半小时过去了,探视时间到了,不得已,我老婆只能和我匆匆告别。

之后我又晕晕乎乎的睡着了。

hylylx
LV.9
祝身体健康

早上六点多一点,我的主治医生正式通知我准备转院,我老婆早早的就到省人民医***院排队挂号,我父亲正在联系转院救护车。躺在病床上的我觉得那是我生命的转折点,有救了,终于看到活下去的希望了。我当时问主治医生关于术后吃yao治疗的费用时,医生告诉我每年大概需要花费10至15万一年。刚刚看到的希望,又破灭了。这笔费用太高了,即使肝移植手术成功,面对后期高昂的医疗费用,我依旧承担不起。我想放弃治疗,不要拖累我的家人(后来才知道术后的医yao费用通过职工医保后,个人大概每年只需要花费三万左右)。想着想着,在焦虑与惊恐中,我又晕晕乎乎的睡着了。

大概八点左右,我被吵醒了,原来是重症监护室的护士交接班。交接班后,一名护士把我大腿内侧埋置的人造肝管路拔掉了。过了一会,我父亲到了重症监护室,身后还跟了两个陌生人,原来是转院救护车司机和随车护理员。接着一名护士帮我把病号服脱掉了,我父亲帮我穿好了内衣。大家把我抬到担架车上,运出重症监护室,向省人民医***院出发。

随着救护车一路的呼叫声,半个小时左右,我转到了省人民医***院。经过一路的颠簸,我又醒了过来,刚准备下车,我父亲和司机吵了起来,事后才知道谈好的300元,司机又临时涨了100元。好说歹说,最后还是多给了50元,救命要紧。随车急救员和我父亲用担架车把我推到了省人民医***院21楼,我舅子在21楼的电梯口等我们。我老婆还是给我办理住院手续等相关事宜。

半小时不到,主刀医生过来查看了我的病情,准备开刀做肝移植手术。此时护士帮我抽血化验血型,更换病号服,佩戴住院手环,前后又忙了十来分钟。差不多九点半左右,护工把我推进了手术室。当时我处于清醒状态,莫名的焦虑,紧张,害怕,兴奋。上手术台之前,需要签字。我匆匆看了几眼,便颤颤巍巍的签上我的大名,至于说签的什么协议,我也不知道,反正大脑一会清醒一会晕晕乎乎的。

签完字,也不知道过了多长时间,我又被抬上了手术台。只听一位护士问我叫什么名字,多大年龄,什么工作。我迷迷糊糊的应了一声。手术室门响了一声,我看见主刀医生进来了,我挣扎着问到:“医生,像我这样的病人术后每年的花费多少钱。”这是我最关心的问题。主刀医生说道:“基本上术后第一年的费用会高一点,差不多三万左右,以后逐年减少,普通家庭都可以承担,放心吧。”我又问道:“像我这样的病人术后存活期多长时间。”医生说道:“和普通人一样,现在器官移植技术很成熟,不要害怕。每年我们医***院肝***脏移植手术要做三百多例,术后大家都活的很好。”我还想继续追问,主刀医生直接打断了我:“你都已经到这里了,不要瞎想了,马上开始做手术,醒过来你就好了。”

然后就感觉自己左手一紧,一位男医生把我的左手固定了。我随口问了一句:“医生,你干嘛。”男医生说:“我是麻醉医生,给你打麻yao。”左手手腕被扎了一下,好疼。男医生说:“这是局部麻醉,忍一忍。”接着右手也被固定住了,另一位医生说:“现在给你打全麻,会更疼,忍一忍。”随着右手腕一阵钻心的疼痛后,我便毫无知觉了。

再次醒过来,我也不知道在那里,费了好大力气才睁开了眼睛,朦朦胧胧的就看见几个护士在我周围转来转去,也不知道在干什么。能听见他们说话,却听不懂他们说什么。我想说话,却发现自己说不出话,也不知道自己要说什么,就感觉脑袋里非常乱,一片浆糊。    

勉强缓了一段时间,突然我想问问他们我的手术是否成功了,是否结束了。我拼尽全力想说句话,从嘴里发出来的仅仅是呲呲声。我不停的眨眼睛,想引起护士的注意,以表明我醒了。但是却没奏效。又挣扎了一会,还是没用。我又换了个方法,努力把自己的头往上抬,这次终于成功了。一位护士忙示意我把头放下去。我说不出话,又急切的想表达自己的想法。我把自己的右手抬了起来,用食指不停地画着。他们明白了我的意图。右侧的护士拿来了纸和笔,让我自己写。

我抓住了笔,却发现自己不会写字了。勉强在纸上画了几笔,他们根本看不懂。一位护士看到这种情形,把我手上的笔拿走了。那一刻我非常的着急,又非常迫切的想表达自己的想法,但说又说不出来,写又写不出来,没办法只能继续拼命的眨眼睛。另一位年龄大一点的护士貌似理解了我的想法,说道:“你是不是想问手术是否成功了?”我又拼命的眨眼睛。”手术成功了,你放心吧。“护士说道。我感觉心踏实了,又迷迷糊糊的睡着了。

兰波
LV.8
要注意身体

保重身体

再次醒过来是什么时候,我一点印象都没有,也不知道自己在哪里。仔细观察了一会,才发现自己睡在单独的一间病房里,嘴唇干裂,天花板上的灯开着,有点刺眼。

床边坐着一位值班的小护士,正在打电脑。我吃力的喊道:“护士,护士......”

护士转头看着我,:“你要干嘛。”这是哪里?“我问到。

”这里是ICU重症监护室,你刚刚做完手术,需要在重症监护室观察一两天。“小护士说到。

”我想喝水,嘴里很干。“我吃力的表达着自己的想法。

”不能喝水,过一会我用棉签帮你润一润,麻yao还没有从你体内完全代谢掉。“小护士笑着和我说着。

过了一会,小护士拿来一小杯水,用棉签帮我把嘴唇擦了几遍。我努力地润着嘴唇,从没觉得水这么珍贵。

嘴唇润湿后,我想闭眼休息一会,却发现自己怎么都睡不着。闲来无事,我开始观察起自己的身体。我的左手紧紧地绑着一块腕带,腕带的另一端连接着一台监护仪,屏幕上实时显示着我当前的血压,心跳,呼吸频率。

观察了一会,突然觉得自己嘴里很不舒服,这才发现自己嘴里插了一根管子,鼻子里也插了一根管子。后来才知道鼻子里插的是胃管,嘴里插的是肺管。胃管用于给我实时喂yao,肺管用于给我输氧,防止缺氧窒息。仰头看去,发现头顶吊着两袋yao水。原来我的胸口埋置了一个三通。两袋yao水正是通过这个三通进入我的身体。

身下的床垫一会缩,一会张。这玩意我知道,是气垫床,通过不停地缩张可以有效防止患者产生褥疮。一直很安静的小护士突然说话了,”你的尿液袋已经满了,我要给你重新换尿液袋。“

”什么情况,我排尿了,我自己怎么不知道?“我惊讶道。

”你插了导尿管,现在你排尿是无意识的,你当然不知道。“小护士边说边给我换尿液袋。

我想稍微翻翻身,微微动了一下,就感觉腹部非常疼。”你现在只能仰卧平躺,刚做完手术,需要等恢复一段时间才可以翻身。“小护士说着便走出了病房,她需要给我拿新的储尿袋。

一直睡不着,左手绑着腕带,不方便动。我只能动动自己的右手,想摸摸自己的伤口,却发现想挪动一下自己的右手很吃力,只能在床沿上动动自己的手指头。这时无意中碰到了一根从我腹部引出来的管子,我也不知道是干嘛的,虽然很好奇,但终究没有敢乱动。事后才知道,做完肝移植手术,从我腹腔一共引出了三根管子,用于引流,具体是什么作用,我还真不知道。

就这样,我一个人在病房里静静的躺着,一会仰头看看白的耀眼的天花板,一会侧过头透过ICU的窗户看看外面一望无垠的天空。那时的我好渴望有一副健康的皮囊,不要像现在这样如行尸走肉般的躺在床上,连动动手这样的基本动作都感觉无比吃力。

也不知过了多久,小护士又进来了,她给我把储尿袋装上。不知怎的,我这会特别想有个人能陪我聊聊天。于是我说出了我的想法。

”可以啊,我今天主要的任务就是负责监护你,随便聊,你找个话题呗。“小护士一边说,一边给我记录尿量。

”随便什么话题,天南海北的聊聊就可以。“于是我俩有一搭没一搭的聊着。

和小护士聊了一会,她需要去查看隔壁房间另一位病人的状况。空荡荡的病房又只剩下了我一个人,一股莫名的孤独感夹杂着无助和恐惧涌上心头。我的心里感觉非常的烦躁,只想大声的吼出来。身上,额头上开始不停的淌汗。过了一会,左手边的监护仪也开始滴滴的叫起来。

听到仪器的报警声,护士立马就过来了,她看了一下监护仪,说到:“你这会心率非常高,已经达到130多了。”

我说:“护士,我这会非常的焦虑,心里很烦躁,完全控制不住自己的情绪,你刚刚去查房,我感觉很无助,很没有安全感。”

“你必须得控制自己的情绪,我需要同时照看三个病人。正常情况下我都在你这个房间,如果我离开了,你有事就呼叫我,我就在隔壁房间。”说完这话,护士又坐到了电脑旁边。

看到护士坐在我的房间里,我的情绪好了一点,我尝试着调整自己的呼吸,慢慢地心率又恢复了正常。不过好景不长,护士稍微有点事情离开我的房间,马上我的情绪又开始波动。

@hello-no1
  和小护士聊了一会,她需要去查看隔壁房间另一位病人的状况。空荡荡的病房又只剩下了我一个人,一股莫名的孤独感夹杂着无助和恐惧涌上心头。我的心里感觉非常的烦躁,只想大声的吼出来。身上,额头上开始不停的淌汗。过了一会,左手边的监护仪也开始滴滴的叫起来。  听到仪器的报警声,护士立马就过来了,她看了一下监护仪,说到:“你这会心率非常高,已经达到130多了。”  我说:“护士,我这会非常的焦虑,心里很烦躁,完全控制不住自己的情绪,你刚刚去查房,我感觉很无助,很没有安全感。”  “你必须得控制自己的情绪,我需要同时照看三个病人。正常情况下我都在你这个房间,如果我离开了,你有事就呼叫我,我就在隔壁房间。”说完这话,护士又坐到了电脑旁边。  看到护士坐在我的房间里,我的情绪好了一点,我尝试着调整自己的呼吸,慢慢地心率又恢复了正常。不过好景不长,护士稍微有点事情离开我的房间,马上我的情绪又开始波动。

我病床的正前方有一个挂钟,和护士闲聊累了或者实在无聊的事后,我就盯着挂钟的秒针开始数秒,一秒,两秒,三秒......

身体健康的时候,总感觉每天过的好快,手头上的事情永远忙不完,总感觉时间不够用。现在躺在病床上,时间好像停滞了,每一分每一秒都那么难熬。挂钟上的秒针滴答滴答不停地走着,好像永远都没有尽头。

我的情绪起伏不定,心率也是一会正常一会不正常。当护士到其他房间查房时,我就侧头看看窗外的星空,从我这个角度看去,深邃的星空中除了两三颗星星,什么都没有。

自诩看了很多儒释道的书籍,对于死亡没有什么畏惧感。但是当死亡近在咫尺时,却发现自己真的很怕,毫无勇气去直面惨淡的人生。练习散打七年有余,一直认为性格中懦弱的一面已经克服了。这一刻,我却发现自己是一个彻头彻尾的懦夫。自古唯有大勇者才能坦然面对死亡。佛家的最高境界无惧之境,我差的太多了。

shyx354
LV.1
任何东西跟一个健康的身体比起来都是次要的,版主加油。
hamwang
LV.1
@hello-no1
   我病床的正前方有一个挂钟,和护士闲聊累了或者实在无聊的事后,我就盯着挂钟的秒针开始数秒,一秒,两秒,三秒......  身体健康的时候,总感觉每天过的好快,手头上的事情永远忙不完,总感觉时间不够用。现在躺在病床上,时间好像停滞了,每一分每一秒都那么难熬。挂钟上的秒针滴答滴答不停地走着,好像永远都没有尽头。  我的情绪起伏不定,心率也是一会正常一会不正常。当护士到其他房间查房时,我就侧头看看窗外的星空,从我这个角度看去,深邃的星空中除了两三颗星星,什么都没有。  自诩看了很多儒释道的书籍,对于死亡没有什么畏惧感。但是当死亡近在咫尺时,却发现自己真的很怕,毫无勇气去直面惨淡的人生。练习散打七年有余,一直认为性格中懦弱的一面已经克服了。这一刻,我却发现自己是一个彻头彻尾的懦夫。自古唯有大勇者才能坦然面对死亡。佛家的最高境界无惧之境,我差的太多了。
喜欢你的文字,祝早日康复

我的情绪时好时坏,心率和血压波动不息,时高时低。时钟指在下午四点左右,手术台上的器械护士过来查房,了解了我的情绪变化后,严肃的和我沟通了一番。

“你现在的情绪波动非常大,很不利于你的身体恢复,你要时刻调整自己的情绪,保证自己心情平静,让心率保持在120次/分,血压保持在正常的范围内。”器械护士很郑重地说到。

“不行啊,护士,我心情非常躁动,不知道为什么,就是情不自禁的烦躁。”我有气无力的说到。

“做完移植手术的病人,都需要使用大剂量的激素治疗,你的情绪波动和使用的激素有很大的关系,这个谁也帮不了你,只能靠你自己去调节。”器械护士说到。

和护士交流着,我突然感觉自己又莫名的烦躁起来,浑身躁动不安。

“用了激素之后,情绪躁动只是刚刚开始的症状,后面你会出现幻听幻视,乃至各种幻觉,你要有心理准备。很多病人控制不住自己的情绪,会发狂,严重的患者会把自己身上的引流管拔掉,甚至会把自己的伤口撕开。虽然我们会重新帮他把伤口缝合好,但是这样的病人经历过二次手术的,基本上都熬不过去。”护士说这话时,表情非常严肃。

我的心情刚刚平复,听了这话,吓了一身的冷汗,不知如何是好。

“另外,再告诉你一声,最好的医生,最好的肝***源给你,你也只有50%的希望活下来。”护士说到。

“为什么?”我吓得不轻。

“还有50%的生存希望需要靠你自己和你的家人共同争取,其中30%是靠你自己,20%是靠你家人。手术后的第一个礼拜最重要。你需要靠你自己的毅力去克服各种各样的幻觉,保证自己的情绪平稳。心率稳定,血压正常有利于缝合的伤口的愈合,虽然我们能够确保新的肝***脏的血管和你的身体缝合的非常严密,但是如果患者的心率波动非常大,血压流速过高会导致新缝合的伤口愈合难度加大,从而影响你术后的恢复。30%的活下去的希望是掌握在你自己手上的。”护士说到。

“那还有20%的希望呢?”我问到。

“还有20%的希望就是需要你的家属好好的照顾你,保证足够的营养,严格遵照医嘱来照顾你。等你身体恢复的差不多,出院后就可以和正常人一样生活了。只要你和你的家属能够熬过术后的第一个礼拜,后面就会一天一个大变样,你的身体只会比过去好,不会比过去差。”护士说完便准备离开。

“护士,你怎么走了?”和护士沟通好了,我觉得自己的情绪更加难以控制了。

“我也是刚刚下手术台,还要去查房,好好珍惜自己来之不易的生命。”说完,护士就离开了病房。

说心里话,和器械护士沟通了一番,我是真的觉得死神就在我的床边徘徊。我在想,护士为什么要告诉我真相呢,如果不知道这些事实,我应该更容易平静。但反过来想想,护士这样做其实是在帮我。知道了真相,激起了我强烈的求生欲,那一刻觉得除了生死其他都是小事,真的感觉自己霎那间立地成佛,所有的名利声色犬马皆是过眼浮云,过往的种种心结都解开了。

器械护士走后,我闭上眼睛,努力地调整呼吸,尽量使自己保持平静。我不去看监护仪的数据,也不再往窗外望,同时不停地克制着大脑里不断闪现的各种妄念。只要有护士到我房间来,我就问护士监护仪上的数据。断断续续的护士来了好几次,给我答复都是很稳定。我紧张的心情慢慢平静了,不知不觉竟然睡着了。

再次醒来时,墙上的时钟指在九点多一点。看向窗外,一片漆黑,从我的角度看过去,无尽的星空中依旧只有那两三颗不知名的星星陪着我。嘴唇依旧干裂,努力地润润唇,就这样安安静静的躺在病床上,白天照看我的护士已经下班了,换了一个年轻的小护士。一问,才18岁,正是大好年华。和小护士聊了聊,才知道,她是实习生。虽然年龄不大,但已经呆过急症室,儿科,妇产科。重症监护室是最后一个科室,实习过后,就可以正式上岗了。

聊着聊着,突然听到重症监护室里一片嘈杂声。什么情况,我刚想问这位小护士。一位年长点的护士急匆匆的走进我的病房,“小孙,赶紧过来帮忙,今天晚上有7位病人要转到我们这里。”说完,年长点的护士就走了。

“这会忙起来了,我要去帮忙了,你有事就喊一声,我们听到了就会过来。”照看我的小护士说完也匆匆的离开了病房。

接下来,各种各样的声音不觉入耳。yao水瓶相互碰撞的声音,开yao水瓶的声音,担架车发出的呼呼的车轮声,错杂的脚步声,护士的呼喊声,病人的呻吟声,哭声,急症室里的电话声混杂在一起。

“这个病人什么情况?”

“脾***脏破裂,三度水解......”

"这个小孩怎么了?"

“三个月不到,梅毒三期?”

“病人拔管自杀了,赶紧过来,快快快......”

"救不了,没用了......"

"你怎么打人,护士长,你过来看看......"

"这是躁狂症......"

............

............

重症监护室里的声音不觉入耳。做完肝移植手术,我焦虑烦躁,但没有感觉死亡有多恐怖。和器械护士的一番沟通,虽然知道死神就在我身边徘徊,但也没有想象中的那么可怕。

现在我却非常的害怕,一刻都不想呆在重症监护室里,感觉死神就站在我的面前。突然觉得生命是如此的脆弱,不以人的意志为转移。一个人如果能够顺顺当当的走完自己的一生,那该多好啊。很多人半生追求的功名利禄不过都是眨眼云烟,可又有几人能够真正看透呢。红尘中的芸芸众生每天都忙忙碌碌,到底是为了什么呢?

大抵只有在死亡面前或者经历过大的磨难,人才会去思考这个问题吧。生命的意义到底是什么,个人活着的目的是什么,仅仅是繁衍生息吗?我的内心深处突然有种非常厌世的想法,好想找个了无人烟的地方,就此终了一生。身体健康时最想做的事情便是将祖国的大好河山好好走一遍,寄情于山水,何其快哉。

原先每天上班,忙的团团转,貌似总有做不完的事情。躺在病床上,才发现自己真正放不下的事情就两件而已。第一件事情便是多陪陪老婆孩子,希望他们每天都过的开开心心。第二件事情就是想做一款属于自己的CPU。

吾生有涯愿无涯,追寻自己内心的声音,用心活好每一天。

在重症监护室里呆了两天,身体的各项指标均不错,主刀医生要求我转至普通病房。得知这个消息,我兴奋不已,感觉自己终于熬出来了。实际上术后的煎熬刚刚开始,我在死亡线上的徘徊之旅缓缓拉开了帷幕。前文器械护士所说的术后第一个礼拜对患者来说是最困难的时期当真不假。

2019年一月三日下午三点左右,我转入了普通病房。本以为转入普通病房,见到亲人我的心态会好一点,哪知噩梦就此开始。普通病房和重症监护室的房间差不多大,但是普通病房有三个床位,而且每个床位彼此间的隔离仅仅是一层窗帘。器械护士虽然叮嘱我使用了大剂量的激素,人会出现各种幻觉,但是在重症监护室里我并没有出现幻觉,当时我还有点不以为然,以为自我的心态调节能力很强。