• 点赞

IR2110驱动IGBT一上高压就炸,求指导

电路如上图,产品就是三个2110驱动6个IGBT的三相桥,IGBT是600V,50A的管子,续流二极管配的是10A的碳化硅肖特基,产品工作电压270V,带纯阻性负载10A。

之前生产了10几只产品都还正常,带载上电没问题。

后来又生产了10只,结果连续3只,一加270V带载上电就立刻炸IGBT。然后第四只,第五只从28V加电,工作正常,将电压手调到250V左右的时候就又炸了。

求教这会是什么原因?

全部回复(6)
正序查看
倒序查看

测下栅极驱动波形。这两批PCB和元件有变化吗?

lidijia
LV.4
@ymyangyong
测下栅极驱动波形。这两批PCB和元件有变化吗?

元器件没有变化。波形在低压的时候也没有问题。

昨天仔细观察了一下,2110芯片(裸芯片)低端驱动图腾柱的一个晶体管上有不少元胞被烧掉了。就是红圈中的那个管子。所有坏掉的产品都有这个现象,都是这个管子烧掉。而高端的两个管子却都没有问题。

怎么会就烧这个管子呢?

是我的栅极电阻选太小,半桥下管因为米勒效应瞬间回灌一个大电流?但那样也应该烧红圈下面那个图腾柱管子啊。

IGBT居然不用负压?
@lidijia
元器件没有变化。波形在低压的时候也没有问题。昨天仔细观察了一下,2110芯片(裸芯片)低端驱动图腾柱的一个晶体管上有不少元胞被烧掉了。就是红圈中的那个管子。所有坏掉的产品都有这个现象,都是这个管子烧掉。而高端的两个管子却都没有问题。怎么会就烧这个管子呢?是我的栅极电阻选太小,半桥下管因为米勒效应瞬间回灌一个大电流?但那样也应该烧红圈下面那个图腾柱管子啊。[图片]
有点好奇,你是如何测得IR2110芯片内部的管子的好坏的?求解,谢谢。
lidijia
LV.4
@BAMBOO1583
有点好奇,你是如何测得IR2110芯片内部的管子的好坏的?求解,谢谢。
我们用的是裸片,在高倍显微镜下可以看到芯片有烧过的痕迹。
@lidijia
我们用的是裸片,在高倍显微镜下可以看到芯片有烧过的痕迹。
做芯片的?