• 点赞

讨论反激,正激,推挽,半桥,全桥 变压器设计以及输出滤波电感设计

小弟是新手,我想很多新人也非常想了解各种拓朴下变压器,电感设计的不同之处.之前在论坛上讨论最多的就是正激和反激的设计方法.
我想请问下各位高手,
1.其他模式下(除反激)的变压器设计是不是很正激一样的呢?或者说跟正激有什么区别.
2.各种模式下输出滤波电感的设计是不是都是一样的设计方法呢?
请赐教!先谢谢!
全部回复(46)
正序查看
倒序查看
我先说下,希望高手指教!
推挽,半桥,全桥输出电感设计应该相同的!
在相同输出电压,电流,输入电压,工作频率,Dmax,dB(第一象限的变化).Ae

推挽变压器初级圈数与正激的是一样为Np!(假设正激初级圈数为Np)
半桥变压器初级圈数为Np/4
全桥变压器初级圈数为NP/2.

匝数比N(假设正激原副匝比为N)
推挽匝数比 2N
半桥匝数比  N
全桥匝数比 2N

请高手指教!谢谢
lose52068
LV.7
@wangweilai
我先说下,希望高手指教!推挽,半桥,全桥输出电感设计应该相同的!在相同输出电压,电流,输入电压,工作频率,Dmax,dB(第一象限的变化).Ae推挽变压器初级圈数与正激的是一样为Np!(假设正激初级圈数为Np)半桥变压器初级圈数为Np/4全桥变压器初级圈数为NP/2.匝数比N(假设正激原副匝比为N)推挽匝数比2N半桥匝数比  N全桥匝数比2N请高手指教!谢谢
关注!
skystar
LV.4
@lose52068
关注!
关注!
hhy66
LV.5
@wangweilai
我先说下,希望高手指教!推挽,半桥,全桥输出电感设计应该相同的!在相同输出电压,电流,输入电压,工作频率,Dmax,dB(第一象限的变化).Ae推挽变压器初级圈数与正激的是一样为Np!(假设正激初级圈数为Np)半桥变压器初级圈数为Np/4全桥变压器初级圈数为NP/2.匝数比N(假设正激原副匝比为N)推挽匝数比2N半桥匝数比  N全桥匝数比2N请高手指教!谢谢
那些高手呢,出来解释解释??大家都在看你们呢??我也是一只赖鸟!!
@skystar
关注!
每个开关管承受的关断电压(这里不包括漏感尖峰)
正激       2Vdc   Vdc--表示整流后直流输入电压
推挽       2Vdc
半桥        Vdc
全桥        Vdc
@hhy66
那些高手呢,出来解释解释??大家都在看你们呢??我也是一只赖鸟!!
Np计算如下:
正激:Np=Vs*Ton/(dB*Ae)

推挽:Np=Vs*Ton/(dB*Ae)

半桥:Np=Vs/2*Ton/(2dB*Ae)

全桥:Np=Vs*Ton/(2dB*Ae)
@wangweilai
Np计算如下:正激:Np=Vs*Ton/(dB*Ae)推挽:Np=Vs*Ton/(dB*Ae)半桥:Np=Vs/2*Ton/(2dB*Ae)全桥:Np=Vs*Ton/(2dB*Ae)
匝数N计算如下:

正激:N=Vs*Dmax/(Vo+Vf)

推挽:N=Vs*2Dmax/(Vo+Vf)

半桥:N=(Vs/2)*2Dmax/(Vo+Vf)

全桥:N=Vs*2Dmax/(Vo+Vf)
@wangweilai
匝数N计算如下:正激:N=Vs*Dmax/(Vo+Vf)推挽:N=Vs*2Dmax/(Vo+Vf)半桥:N=(Vs/2)*2Dmax/(Vo+Vf)全桥:N=Vs*2Dmax/(Vo+Vf)
大家顶起啊,好好讨论下!都回复下啊!
wood111111
LV.4
@wangweilai
大家顶起啊,好好讨论下!都回复下啊!
我要设计一个反激电源,但是变压器按书上的公式算出来明显不对,请高手帮检查,谢谢!
要求如下Vin=250vDC~400VDC, Po=5W, Dmax=0.4,效率=0.6,fs=52kHz
Core用的EE13 ,Ae=15.7cm^2,Bmax取2500Gs  计算如下:

Ip=2po/Vinmin*dmax*效率=2*5/250*0.4*0.6=0.167A
Lp=Vinmin*dmax/Ip*fs=250*0.4/0.167*52000=100/8684=0.0115H=11.5mH
(初级电感量是不是太大了?)
Lg(气隙)=0.4*3.14*Lp*Ip^2*10^8/Ae*Bmax^2=0.4*3.14*11.5*10^-3*0.167^2*10^8/0.157*2500^2=0.041cm
Np=Bmax*Lg/0.4*3.14*Ip=2500*0.041/0.4*3.14*0.167=488T
(初级圈数太多了)
初级不合理了,次级就不算了.
wangweilai
LV.3
@wood111111
我要设计一个反激电源,但是变压器按书上的公式算出来明显不对,请高手帮检查,谢谢!要求如下Vin=250vDC~400VDC,Po=5W,Dmax=0.4,效率=0.6,fs=52kHzCore用的EE13,Ae=15.7cm^2,Bmax取2500Gs  计算如下:Ip=2po/Vinmin*dmax*效率=2*5/250*0.4*0.6=0.167ALp=Vinmin*dmax/Ip*fs=250*0.4/0.167*52000=100/8684=0.0115H=11.5mH(初级电感量是不是太大了?)Lg(气隙)=0.4*3.14*Lp*Ip^2*10^8/Ae*Bmax^2=0.4*3.14*11.5*10^-3*0.167^2*10^8/0.157*2500^2=0.041cmNp=Bmax*Lg/0.4*3.14*Ip=2500*0.041/0.4*3.14*0.167=488T(初级圈数太多了)初级不合理了,次级就不算了.
请问下你是工作在什么模式下!CCM还的DCM模式!
sunxj_007
LV.6
@wangweilai
不是说高手不回答,而是以前讨论的很多,现在讨论来讨论去还是那点东西!
wangweilai
LV.3
@wangweilai
我算出来跟你一样的,哈哈!不知道有没问题!
wangweilai
LV.3
@wangweilai
以前讨论的主要是反激,正激.现在是把他们做一些比较!
wangweilai
LV.3
@wangweilai
以前讨论的主要是反激,正激.现在是把他们做一些比较!
你输出功率那么小,输入电压高,匝数肯定比较多的!
wood111111
LV.4
@wangweilai
是DCM模式的
wangweilai
LV.3
@wood111111
是DCM模式的
EE13的Ae我按17.1mm^2算,在DCM模式下,初级电流变化dIp=Ip2-Ip1=Ip2-0

dIp=Po/(效率*Vmin*Dmax)=5/250*0.4*0.6=0.083A

Lp=Vinmin*Dmax/(dIp*f)=250*0.4/0.083*52000=23mH

Ton=Dmax/f=7.7us

Np=Vmin*Ton/(dB*Ae)=250*7.7us/(0.25*17.1)=450匝
pangjihao
LV.10
@wangweilai
EE13的Ae我按17.1mm^2算,在DCM模式下,初级电流变化dIp=Ip2-Ip1=Ip2-0dIp=Po/(效率*Vmin*Dmax)=5/250*0.4*0.6=0.083ALp=Vinmin*Dmax/(dIp*f)=250*0.4/0.083*52000=23mHTon=Dmax/f=7.7usNp=Vmin*Ton/(dB*Ae)=250*7.7us/(0.25*17.1)=450匝
Dmax=0.4=Vf/(Vf+250), Vf=167V (变压器的反射电压),意味着你要的匝数要多绕很多,电感量也要大的多.还有一点就是MOS管的电压你就要用到800-900V的了,400+167*1.3=617V+100V余量=717V了.
gps
LV.2
在变压器视在功率的计算上,正激与推挽,半桥类是不一样的,我就有点不明白,后面这类公式里都有根号2,怎么来的还请哪位指点一下,最好能把推导过程写出来
wangweilai
LV.3
@pangjihao
Dmax=0.4=Vf/(Vf+250),Vf=167V(变压器的反射电压),意味着你要的匝数要多绕很多,电感量也要大的多.还有一点就是MOS管的电压你就要用到800-900V的了,400+167*1.3=617V+100V余量=717V了.
确实,那我们一般假设Dmax多少左右,若按0.3的话算出Np只要340匝!
wangweilai
LV.3
@gps
在变压器视在功率的计算上,正激与推挽,半桥类是不一样的,我就有点不明白,后面这类公式里都有根号2,怎么来的还请哪位指点一下,最好能把推导过程写出来
这个我也不清楚,好象跟拓朴结构有关系的!

正激是Po(1+1/n) ,

推挽带中心抽头全波整流是:(根号2)*Po(1+1/n)
pangjihao
LV.10
@wangweilai
确实,那我们一般假设Dmax多少左右,若按0.3的话算出Np只要340匝!
呵呵!其实做全电压的基本是取0.45左右的,但因为你的电压不同,这个时候你就要用MOS管来决定反射电压.这样占空比就出来了.
wangweilai
LV.3
@pangjihao
呵呵!其实做全电压的基本是取0.45左右的,但因为你的电压不同,这个时候你就要用MOS管来决定反射电压.这样占空比就出来了.
恩 ,是的,这样就结合了实际,而不是纯理论的公式计算了.
wangweilai
LV.3
@wangweilai
这个我也不清楚,好象跟拓朴结构有关系的!正激是Po(1+1/n),推挽带中心抽头全波整流是:(根号2)*Po(1+1/n)
顶起!!!1
sunxj_007
LV.6
@wangweilai
Ip这种算法我是第一次看到,能不能讲解下,谢谢!
madfly
LV.5
@wangweilai
顶起!!!1
顶起!!!
madfly
LV.5
@madfly
顶起!!!
没人关注吗?
ke90668
LV.3
@madfly
没人关注吗?
关注.....
kinderla01
LV.5
@ke90668
关注.....
记号
@wangweilai
Np计算如下:正激:Np=Vs*Ton/(dB*Ae)推挽:Np=Vs*Ton/(dB*Ae)半桥:Np=Vs/2*Ton/(2dB*Ae)全桥:Np=Vs*Ton/(2dB*Ae)
推挽的不对!他也工作在 一三象限  入彀有不对
zzhhls
LV.2
@pangjihao
“其实做全电压的基本是取0.45左右”
小弟不明白“全电压”指的什么?希望总工解释一下.