• 点赞

半桥的开关振荡问题

如图所示,开关驱动在米勒平台处振荡严重,导致直通,开关管发热严重,电压加不上去;

采用什么办法可以抑制这个振荡消除直通的现象呢?

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
死区时间加大点试试
caochicqu
LV.2
@lingyan
死区时间加大点试试

已经尝试过了,跟死区时间关系不大,之前死区已经加到很大的比例了,依然存在这个问题;而且不只我一个人,只要是半桥,没实现软开关,我们这边的板子都有这个问题;实现软开关的基本上没这个问题;

关键现在的拓扑实现不了软开关;

zwic
LV.5
@caochicqu
[图片][图片]已经尝试过了,跟死区时间关系不大,之前死区已经加到很大的比例了,依然存在这个问题;而且不只我一个人,只要是半桥,没实现软开关,我们这边的板子都有这个问题;实现软开关的基本上没这个问题;关键现在的拓扑实现不了软开关;
你在MOS的G和S极各套一个磁珠试试看,或者只在G极套,看看效果。
@caochicqu
[图片][图片]已经尝试过了,跟死区时间关系不大,之前死区已经加到很大的比例了,依然存在这个问题;而且不只我一个人,只要是半桥,没实现软开关,我们这边的板子都有这个问题;实现软开关的基本上没这个问题;关键现在的拓扑实现不了软开关;
我的也是与死区时间有关加大占空比和增大提高开关频率就直通,没试过负压看看
caochicqu
LV.2
@h370522650
我的也是与死区时间有关加大占空比和增大提高开关频率就直通,没试过负压看看

负压不能解决这个问题,现在通过给变压器加了点气隙,解决了GS振荡的问题,但DS振荡仍然存在,损耗仍然很大,开关管很烫,下一步有什么思路吗?

GS波形:

DS波形

@caochicqu
负压不能解决这个问题,现在通过给变压器加了点气隙,解决了GS振荡的问题,但DS振荡仍然存在,损耗仍然很大,开关管很烫,下一步有什么思路吗?GS波形:[图片]DS波形[图片]
我估计你是在大电流的时候开通和关断MOS,才会出现振铃严重,我建议你把谐振电流和电压波形也测一下,看看他们的相位

有谐振电容的情况下,必须要软开关,不然无法工作,不然就是处在炸机的边缘。

如果没有条件做软开关,就取消谐振电容,做硬开关半桥。但是硬开关半桥容易产生偏磁问题。

实在不行,增加谐振电容,容量加大一倍或更高,把谐振特征频率降低,也是解决办法。