• 点赞

大功率全桥LLC开关电源

最近搞得全桥LLC电源,效率一直提不上去,在88%,我们的目标是96%,测试了一些波形,震荡很严重,测试了MOS的Vds和谐振电流,以及整流二极管两端的电压波形。各位大佬请不吝赐教。
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
JayceLiu
LV.1
勾一下管子的电流,我可以大概分析出来,可以打一下我的电话,咱们交流交流15818698190
xue007
LV.9
看似变压器漏感太小,需要加外置电感

你把你的谐振回路主要参数说一下,其它相关参数也要说一下吧。功率回路实物照片最好也上传一个。

感觉你的LLC半载、满载的工作点比谐振点高很多,所以效率低。

你这是开环测试的吗?工作频率怎么都没有变化?

这种波形见过很多次,仿真也出现过很多次,大概是次级半波整流的容易出现这种波形
@gnaijnaoul
你把你的谐振回路主要参数说一下,其它相关参数也要说一下吧。功率回路实物照片最好也上传一个。感觉你的LLC半载、满载的工作点比谐振点高很多,所以效率低。你这是开环测试的吗?工作频率怎么都没有变化?

对的是开环测试,我们走的电流较大,后来换了变压器,之前没有测电路中的寄生电感,再者励磁电感太小了,我们加大了励磁电感,这样就降低了励磁电流

@米山人家
这种波形见过很多次,仿真也出现过很多次,大概是次级半波整流的容易出现这种波形

我们用的是全波整流,电路还是有明显的震荡,MOS的Vds震荡您觉得怎样消除比较好呢,RC吸收电路怎么计算比较好,我没有经验,思绪现在也比较乱

@xue007
看似变压器漏感太小,需要加外置电感
我们的实验结果是励磁电感太小了
@zhouzuyeye
我们用的是全波整流,电路还是有明显的震荡,MOS的Vds震荡您觉得怎样消除比较好呢,RC吸收电路怎么计算比较好,我没有经验,思绪现在也比较乱

10nf~300nf都可以,要求不高

gnaijnaoul
LV.6
@zhouzuyeye

你的MOS的DS并联了多大的电容?这个电容对降低dv/dt很重要的。

把你的功率回路电路介个图发出来,相关的参数也说一下,不然别人怎么帮你找问题。

xue007
LV.9
@zhouzuyeye
有具体的参数吗?
xue007
LV.9
@zhouzuyeye

变压器气隙是多少

整流2极管,用同步整流应该会更高效率呀
你的谐振元件看下
蓝晨光
LV.2
最近我在用NCP1397做2000W的LLC蓄电池充电器,可以互相交流学习吗?谢谢
@zhouzuyeye
对的是开环测试,我们走的电流较大,后来换了变压器,之前没有测电路中的寄生电感,再者励磁电感太小了,我们加大了励磁电感,这样就降低了励磁电流

专业人士 说的有道理

xue007
LV.9

正在做LLCC谐振,1800W     60KV输出

正在画主电路板,半桥

zhouzuyeye
LV.1
@电源网-璐璐
专业人士说的有道理[图片]
我们走的是大电流,最后到七十多安,所以用的是汇流条(铜条)走线,可能是因为结构的问题,其中的寄生参数比较大,我们没有想到这一点,以至于进行了大量的测试花费了大量的时间,才最终发现了问题,大家引以为戒。
xue007
LV.9
@zhouzuyeye
[图片][图片][图片]我们走的是大电流,最后到七十多安,所以用的是汇流条(铜条)走线,可能是因为结构的问题,其中的寄生参数比较大,我们没有想到这一点,以至于进行了大量的测试花费了大量的时间,才最终发现了问题,大家引以为戒。
你MOS管上并电容了人吗
zhouzuyeye
LV.1
@xue007
你MOS管上并电容了人吗
没有,我们用的是大功率的SiC的模块,最后觉得没有必要
ayaku
LV.2
@xue007
正在做LLCC谐振,1800W  60KV输出正在画主电路板,半桥[图片]
我在参加LLC充电器,不知道为什么空载MOS管很热。。。。。请问高人有可能是什么原因啊
xue007
LV.9
@ayaku
我在参加LLC充电器,不知道为什么空载MOS管很热。。。。。请问高人有可能是什么原因啊
你测一下驱动和DS电压,看看是不是不在零电压开通,死区加大就好了
ayaku
LV.2
@xue007
你测一下驱动和DS电压,看看是不是不在零电压开通,死区加大就好了
一会测下,我之前自己在回路里串了一个0.几欧电阻,测电流空载有十几A(波形正弦,没有电流探头),电容上的电压波形也是正弦的。
xue007
LV.9
@ayaku
一会测下,我之前自己在回路里串了一个0.几欧电阻,测电流空载有十几A(波形正弦,没有电流探头),电容上的电压波形也是正弦的。
不需要测电流
ayaku
LV.2
@xue007
不需要测电流
只要测下上管或者下管的驱动波形和VDS波形就可以了是吧。第一次搞LLC 很多不是那么明白, 要试不是零电压导通,那就加大死去时间么
ruohan
LV.9
@xue007
正在做LLCC谐振,1800W  60KV输出正在画主电路板,半桥[图片]
你这LLCC输出60KV,有点牛啊,
xue007
LV.9
@ruohan
你这LLCC输出60KV,有点牛啊,
电流很小
xue007
LV.9
@ayaku
只要测下上管或者下管的驱动波形和VDS波形就可以了是吧。第一次搞LLC很多不是那么明白,要试不是零电压导通,那就加大死去时间么
我感觉是死区不够
ayaku
LV.2
@xue007
我感觉是死区不够
有没有可能频率工作点 比最小的谐振频率小了,成容性的了
蓝晨光
LV.2
@xue007
大师!半桥能什么到2000W吗?
飘飘飘
LV.6
@zhouzuyeye
没有,我们用的是大功率的SiC的模块,最后觉得没有必要
DS波震荡解决了吗?我发觉sic管DS波是很容易震荡的。