• 点赞

为什么我的MOS管发热严重?

为什么我在driver脚输入PWM信号,我的Q1  MOS管会发热严重呢?按理我是用的图腾柱结构,MOS的门极波形很好的,不会发热的。VCCL有300V的样子,LAMP 上的电流只有2A 。求高手指点一下。

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
看看栅极波形。
LV.7
@ymyangyong
看看栅极波形。
你的驱动电流只有10MA,上升沿时间太长,发热正常
@ymyangyong
看看栅极波形。

栅极波形是矩形,很陡的

@291133609
你的驱动电流只有10MA,上升沿时间太长,发热正常

上升沿很陡的

@美女能使狗推磨
栅极波形是矩形,很陡的
Q1没加散热器吗?导通后DS压差是多少?
@ymyangyong
Q1没加散热器吗?导通后DS压差是多少?

没加散热片,因为这是600V、20A的管子,我的电压才300V、2A我认为在管子的承受范围内,所以就没有加了。我是PWM驱动,在ON期间,DS为0V,在OFF期间,DS是电源电压。

LV.7
@美女能使狗推磨
没加散热片,因为这是600V、20A的管子,我的电压才300V、2A我认为在管子的承受范围内,所以就没有加了。我是PWM驱动,在ON期间,DS为0V,在OFF期间,DS是电源电压。

你的MOS管理论导通损耗0.6W,再加上开通与关闭损耗,发热也正常

@291133609
你的MOS管理论导通损耗0.6W,再加上开通与关闭损耗,发热也正常

请教一下,怎么算出的理论导通损耗值是0.6W?

hmy123456
LV.6
@美女能使狗推磨
请教一下,怎么算出的理论导通损耗值是0.6W?
不热才不正常
@hmy123456
不热才不正常

为什么0.6W就会热呢?实际上我看这个MOS管的功率也有几十W啊

cyAsd
LV.1
你的开关频率是多少?长时间观测一下波形看看,另外把上升沿放大看看,贴图给我们看看。还有,你mos管栅极放个肖特基二极管什么意思?如果要保护栅极,你应该放个稳压二极管。如果2A工作电流,mos的导通电阻在0.45左右,那么mos的耗散功率在1.8W左右,mos的技术手册会提供热阻系数,你根据工作温度,耗散功率,就可以计算出结温,看看理论和实际是否符合。
Lam小黑
LV.3
@美女能使狗推磨
为什么0.6W就会热呢?实际上我看这个MOS管的功率也有几十W啊
规格书上有一个参数叫热阻,Maximum Junction-to-Ambient A。MOS的导通功耗=ID²×Rdson。在不加散热器的前提下。Mos的温度=TA+RθJA×PD
cyAsd
LV.1
另外,再补充一下,你不仅仅要看栅极的波形,还要看看DS之间的开关波形。一般情况下,mos在导通一瞬间,会有振铃现象,如果mos动态参数比较差,振铃现象会比较严重,管子也会发热受损。一般我们会在GS之间并联一个RC吸收电路。
ltpzm
LV.1
PWM频率多少?是不是太高了,把频率降到200HZ看看!
@Lam小黑
规格书上有一个参数叫热阻,MaximumJunction-to-AmbientA。MOS的导通功耗=ID²×Rdson。在不加散热器的前提下。Mos的温度=TA+RθJA×PD

导通功耗知道,但是MOS管的规格书上没有写导通功耗是多少。从规格书上来讲,要怎么才会知道MOS管的最大导通功耗?

@ltpzm
PWM频率多少?是不是太高了,把频率降到200HZ看看!
100HZ
@cyAsd
另外,再补充一下,你不仅仅要看栅极的波形,还要看看DS之间的开关波形。一般情况下,mos在导通一瞬间,会有振铃现象,如果mos动态参数比较差,振铃现象会比较严重,管子也会发热受损。一般我们会在GS之间并联一个RC吸收电路。

,我是保护栅极和,我改成一个47Kr电阻试试

@美女能使狗推磨
导通功耗知道,但是MOS管的规格书上没有写导通功耗是多少。从规格书上来讲,要怎么才会知道MOS管的最大导通功耗?

以这个图表为例,假如结温到了50度,对应Rdson为1.25欧,此时导通损耗=ID²×Rdson=4*1.25=5W。

shao456
LV.6
由于没加散热片,发热很正常啊,通态损耗上去了,MOS的功耗也增加了
@shao456
由于没加散热片,发热很正常啊,通态损耗上去了,MOS的功耗也增加了

楼主的观点不对,楼主以为20A的管子就能过20A的电流,这种想法是错误的,

还有以为20A的管子,只过了2A电流,2A是管子承受电流的十分之一,这种理解也是错误的,

20A的管子,过2A平均电流,而且没加散热片,几乎已经快到极限了,没炸管都是幸运的,20N65只是一个很普通的管子,不要把这个管子当作是神,

还有PWM驱动并不是高电平一直驱动,损耗的计算不是那么算的,

就算是高电平一直驱动20N65,2A电流,管子不加散热片,管子也很热的,楼主肯定是国产TO-220封装的20N65,不是3P管也不是247管,所以一切都是正常的,

是楼主自身设计问题和自身观点问题

@水乡电源
楼主的观点不对,楼主以为20A的管子就能过20A的电流,这种想法是错误的,还有以为20A的管子,只过了2A电流,2A是管子承受电流的十分之一,这种理解也是错误的,20A的管子,过2A平均电流,而且没加散热片,几乎已经快到极限了,没炸管都是幸运的,20N65只是一个很普通的管子,不要把这个管子当作是神,还有PWM驱动并不是高电平一直驱动,损耗的计算不是那么算的,就算是高电平一直驱动20N65,2A电流,管子不加散热片,管子也很热的,楼主肯定是国产TO-220封装的20N65,不是3P管也不是247管,所以一切都是正常的,是楼主自身设计问题和自身观点问题
多谢!
@水乡电源
楼主的观点不对,楼主以为20A的管子就能过20A的电流,这种想法是错误的,还有以为20A的管子,只过了2A电流,2A是管子承受电流的十分之一,这种理解也是错误的,20A的管子,过2A平均电流,而且没加散热片,几乎已经快到极限了,没炸管都是幸运的,20N65只是一个很普通的管子,不要把这个管子当作是神,还有PWM驱动并不是高电平一直驱动,损耗的计算不是那么算的,就算是高电平一直驱动20N65,2A电流,管子不加散热片,管子也很热的,楼主肯定是国产TO-220封装的20N65,不是3P管也不是247管,所以一切都是正常的,是楼主自身设计问题和自身观点问题
多谢!明白了。
@Lam小黑
规格书上有一个参数叫热阻,MaximumJunction-to-AmbientA。MOS的导通功耗=ID²×Rdson。在不加散热器的前提下。Mos的温度=TA+RθJA×PD

Mos的温度=TA+RθJA×                         

上式中:TA是温度吧?

RθJA是指什么?

PD   是指什么呢?

栅极来个2k的下拉电阻就好了
gmmhyt
LV.2
MOSFET导通内阻偏大应该。
zmc5354
LV.3
@水乡电源
请教一下!有个24V6~8A 谐振电源在5A负载下用了一天不发热!2只是10N60塑封管没加散热片!!
@ymyangyong
以这个图表为例,假如结温到了50度,对应Rdson为1.25欧,此时导通损耗=ID²×Rdson=4*1.25=5W。[图片]
4 上那里来的
@zhangyouhong
4上那里来的
电流2A的平方