• 点赞

离网逆变器带电机类感性负载开机冲击电流怎么抑制

离网逆变器带电机类感性负载开机冲击电流怎么抑制,求解答,谢谢!
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
qq01
LV.4
我是采用串热敏电阻,不管硬启动,还是软启动效果很好。
kingpaul
LV.1
@qq01
可能是我的问题没有问清楚,我说的是带电机类的感性负载开机输出端冲击电流,这个时候逆变器已经是工作的,这个冲击电路和输入端关系不大;不过还是谢谢你的答复
@qq01
电机软启动器了解一下.
qq01
LV.4
@kingpaul
可能是我的问题没有问清楚,我说的是带电机类的感性负载开机输出端冲击电流,这个时候逆变器已经是工作的,这个冲击电路和输入端关系不大;不过还是谢谢你的答复[图片]
串在输出端上,你是多大功率的的电机我不知道,4至5千瓦功率的电机我是串2只5欧姆NTC并联.
可以做一个降压启动,比如检测到峰值电流过大,降低一点调制度M,试输出电压降到180-200V左右。电流落在额定电流以内再恢复电压。
电流内环的响应速度是不是需要优化。
@xzszrs
可以做一个降压启动,比如检测到峰值电流过大,降低一点调制度M,试输出电压降到180-200V左右。电流落在额定电流以内再恢复电压。

有没有电路图啊

kingpaul
LV.1
@xzszrs
我们现在已经是这样做了,但是冲击电流根本降不到预期,80VAC开机都会冲到100A,输出电流太大了;这和电机的特性有很大关系,但是一直没有好的解决方法
kingpaul
LV.1
@qq01
串在输出端上,你是多大功率的的电机我不知道,4至5千瓦功率的电机我是串2只5欧姆NTC并联.
串在输出端?带满载工作的时候NTC一直会走大电流?那不会热死吗?你怎么串的,可以分享一下吗?
kingpaul
LV.1
@1006050515
电流内环的响应速度是不是需要优化。
带载瞬间我们就降压,响应速度已经很快了,但是冲击电流有的还是很大
qq01
LV.4
@kingpaul
串在输出端?带满载工作的时候NTC一直会走大电流?那不会热死吗?你怎么串的,可以分享一下吗?
ntc是的发热后电阻只有0.00几欧姆,对于220V电压来说不算什么,但很好的解决了电流冲击问题。
kingpaul
LV.1
@qq01
ntc是的发热后电阻只有0.00几欧姆,对于220V电压来说不算什么,但很好的解决了电流冲击问题。
我的意思是NTC由于是串联在线路中,回路里的电流会一直流过NTC,长时间带载有可能会热死;另外,长期带载发热后如果电动工具再次开关,NTC的作用就没有了,因为温度不能很快降下来,恢复不到高阻状态,无法抑制电流
qq01
LV.4
@kingpaul
我的意思是NTC由于是串联在线路中,回路里的电流会一直流过NTC,长时间带载有可能会热死;另外,长期带载发热后如果电动工具再次开关,NTC的作用就没有了,因为温度不能很快降下来,恢复不到高阻状态,无法抑制电流
发热时电阻0.01欧都不到就耗用几瓦功率,对于大功率逆变器来说很微小,你连续开关电机效果是不好的,但过一分钟 NTC就差不多就可以开了,因为你逆变器功率太小才用这方法,我现在用的是自己做的30KW逆变器不再窜ntc了4KW电机随便开关。
kingpaul
LV.1
@qq01
发热时电阻0.01欧都不到就耗用几瓦功率,对于大功率逆变器来说很微小,你连续开关电机效果是不好的,但过一分钟 NTC就差不多就可以开了,因为你逆变器功率太小才用这方法,我现在用的是自己做的30KW逆变器不再窜ntc了4KW电机随便开关。
如果过一分钟才可以用的话可能不会很实用,我的逆变器是带电动工具的,比如电锯的那种,温度上来以后,开关机也很频繁,所以实际效果并不好;不知你还有没有更合适的方法
dy-iarhIjFI
LV.1
@kingpaul
带载瞬间我们就降压,响应速度已经很快了,但是冲击电流有的还是很大
老哥,现在怎么决绝的冲击电流问题
@kingpaul

在程序的稳压系数里优化,首先分析逆变器带负载瞬间电压会拉低,但是常规的逆变器输出电压在10MS或者20MS就稳回来了,速度非常快所以电流很大,容易触发过流保护,或者对功率器件造成冲击影响,解决办法:检测输出电压,当电压低到某个值时,证明带了冲击型或者感性负载,此时就可以降低稳压系数,比如之前是+1或者-1,此时就改成+0.5或者-0.5,甚至更低的系数,稳压速度就会边慢,电压延时回复正常值,这样每次启动都能顺利进行,而且对逆变器本身和负载电器也没有影响。