• 点赞

LLC驱动波形上升沿下降沿丑哭,请各位前辈指教,谢谢!

LLC用的L6599,发现从空载到满载,下管驱动如图,管子巨烫,芯片的驱动能力为0.3A,已做的措施有:更换不同型号的MOS;减小驱动电阻;GS间加个小电容;反并联二极管等,均无效,请各位前辈指点一下,谢谢!备注:蓝色为GS;黄色为DS。

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
先看下是什么情况哦
什么是什么情况????
shao456
LV.6
有什么问题吗?通过波形看还凑合啊,上升时间200ns左右,下降时间才100ns,与你的MOS管参数对照一下,看看差别是不是很大,我觉得驱动没有问题,管子发烫,不一定就是驱动的问题。
mos很烫,看波形是软了的,0.6R的导通电阻,按理来说没得嫩个烫呀,看起波形是像那个米勒平台

1,电源电压是多少,看驱动电压似乎不到10V,如果这样,驱动欠压。

2,用的什么型号的管子。

3,管子加散热器了没有

4,驱动波形没问题

shao456
LV.6
@电源zhang
mos很烫,看波形是软了的,0.6R的导通电阻,按理来说没得嫩个烫呀,看起波形是像那个米勒平台
你的电源输入输出参数、MOS管的型号提供一下吧,这样也不好猜,LLC对MOS的要求很高,要选择Trr、Qrr小的管子,此外,由于是用L6599直接驱动MOS,MOS的Qg值也不能太大否则驱动能力不够。
驱动电压13.5V,MOS用的12N65,Qg是24nC,未加散热器,Tr上升时间60,下降时间46
@电源zhang
驱动电压13.5V,MOS用的12N65,Qg是24nC,未加散热器,Tr上升时间60,下降时间46

驱动电压可以加到18V

必须加散热器的,不然75N60都会烫

电源zhang
LV.1
驱动电压就是芯片的供电电压,无法外加,不过可以外挂个电源试试,我是准备波形弄干净了以后再加散热器,相同功率,带载相同时间,这次的mos很烫,对比发现就是驱动波形有平台和尖峰
shao456
LV.6
@电源zhang
驱动电压就是芯片的供电电压,无法外加,不过可以外挂个电源试试,我是准备波形弄干净了以后再加散热器,相同功率,带载相同时间,这次的mos很烫,对比发现就是驱动波形有平台和尖峰
MOS不加散热片肯定会很烫,驱动波形也还好,你多虑了,加载测试吧,保护电路要有的
电源zhang
LV.1
驱动电压加到17V了,波形一样
Lam小黑
LV.3
@电源zhang
驱动电压加到17V了,波形一样
这个应该是米勒平台吧。这个是MOS的特性。改变不了的。
ckks
LV.3
@Lam小黑
这个应该是米勒平台吧。这个是MOS的特性。改变不了的。

有米勒平台就代表不在ZVS下工作。