• 点赞

单管正激带不动大负载

各位大神,小弟有个单管正激项目遇到带不起负载,设计指标是输入电压175-250V,输出电压12V,输出电流是10A,开关电源芯片是UC3842,开关频率是200KHZ,变压器是EFD30,输出电感是用18.6uH磁环电感,现在输入电压在240V,空载时候能正常输出12V,但是停电时候12V电压跌到0V然后就升到7V,反复几次之后就回归到0V。第二个问题是带载测试,从空载往上调到1A时候输出电压12V电压就跌落到0V,量过UC3842带载时候VCC波形,空载时候15V,加到0.2A升到20V,从0.2A到1A时候VCC电压一点点跌落直到12V输出跌到0V,原理图、变压器如图片,请各位大神能指导小弟,谢谢!
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
Lam小黑
LV.3
测试的变压器的电流波形上来看看?你这个电路好像没有家斜率补偿电路。
@Lam小黑
测试的变压器的电流波形上来看看?你这个电路好像没有家斜率补偿电路。
感谢回复,我这边没有电流探头,高压探头最近地线夹子断了,勉强接上去测试出来波形有点不准,刚出测试出辅助电源VCC电压在加到0.5A负载时候就冒烟了
@zhengsongxin
感谢回复,我这边没有电流探头,高压探头最近地线夹子断了,勉强接上去测试出来波形有点不准,刚出测试出辅助电源VCC电压在加到0.5A负载时候就冒烟了

首先,单端复位绕组正激不需要斜率补偿,

然后请楼主上传原理图PDF格式,这样看的清楚点,以便更好的解决问题,

目前能看出的,仅仅是MOS对地电阻不合适,你是3个3.3R并联,输出120W,应该用2W  0.33R无感绕线电阻,

你用3842做正激,那RT和CT就要改变,RT用0.68K,CT用22NF,频率是53K左右,

建议用UC3845,RT用6.2K,CT用2.2NF,频率63K左右。

最后问一下楼主,看你的电路,你开机后,空载,再拔掉输入的插头,输出的指示灯LED有没有闪烁几下呢?

@水乡电源
首先,单端复位绕组正激不需要斜率补偿,然后请楼主上传原理图PDF格式,这样看的清楚点,以便更好的解决问题,目前能看出的,仅仅是MOS对地电阻不合适,你是3个3.3R并联,输出120W,应该用2W 0.33R无感绕线电阻,你用3842做正激,那RT和CT就要改变,RT用0.68K,CT用22NF,频率是53K左右,建议用UC3845,RT用6.2K,CT用2.2NF,频率63K左右。最后问一下楼主,看你的电路,你开机后,空载,再拔掉输入的插头,输出的指示灯LED有没有闪烁几下呢?
感谢版主回复,文件在公司电脑加密了,前面那部分就是一个EMC滤波器待会我整理发出来,mos管对地电阻确实不合适待会更改试试,RT用0.68K,CT用22NF,频率是53K左右,但是用公式F=1.8/RT*CT,算出来是120KHZ,不知道版本53KHZ是怎么算出来,另外手册上关于RT取值范围5K到100K,Ct取值范围是470pF到4.7nF,这里CT取22nF合适吗?我看了3845启动电压8.4V,3842是16V,这个3845电压低些就是要解决加大电流负载会跌问题吗?现在用的变压器是EFD30,如果频率是53KHZ或者63KHZ,根据AP法则应该满足不了吧。最后掉电确实LED灯会间隔闪烁,是后端有残余电压无法释放掉
感谢版主回复,文件在公司电脑加密了,前面那部分就是一个EMC滤波器待会我整理发出来,mos管对地电阻确实不合适待会更改试试,RT用0.68K,CT用22NF,频率是53K左右,但是用公式F=1.8/RT*CT,算出来是120KHZ,不知道版本53KHZ是怎么算出来,另外手册上关于RT取值范围5K到100K,Ct取值范围是470pF到4.7nF,这里CT取22nF合适吗?我看了3845启动电压8.4V,3842是16V,这个3845电压低些就是要解决加大电流负载会跌问题吗?现在用的变压器是EFD30,如果频率是53KHZ或者63KHZ,根据AP法则应该满足不了吧。最后掉电确实LED灯会间隔闪烁,是后端有残余电压无法释放掉
[图片]

做正激通常芯片站空比要限制在0.5以内,如果你坚持用3842,那RT只有用0.68K时,站空比最大0.5,同时输出频率是振荡频率的一半,我用1.72/(RT*CT);

3842的RT大于0.68K时,输出频率等于震荡频率。

你确定要做正激,建议用3845或者3844,3844和3845,输出频率是振荡频率的一半,而且RT不需要用0.68K,我习惯用3845,

@水乡电源
做正激通常芯片站空比要限制在0.5以内,如果你坚持用3842,那RT只有用0.68K时,站空比最大0.5,同时输出频率是振荡频率的一半,我用1.72/(RT*CT);3842的RT大于0.68K时,输出频率等于震荡频率。你确定要做正激,建议用3845或者3844,3844和3845,输出频率是振荡频率的一半,而且RT不需要用0.68K,我习惯用3845,
版主,你好!这个电源设计的占空比大约在0.43左右,为什么说用3842的RT大于0.68K,输出频率等于震荡频率?如果用3845,还是用现有变压器,设计震荡频率是200KHZ,那输出频率是100KHZ,我这样理解对吗?如果输出是100KHZ,根据AP法,这个变压器磁芯应该满足不了。还有个问题是个电路R114取值3K,C107取值470pF,加载0.8A时候这个电阻会帽烟,  请版主对我上面疑问能给与解释下,谢谢啊
版主,你好!这个电源设计的占空比大约在0.43左右,为什么说用3842的RT大于0.68K,输出频率等于震荡频率?如果用3845,还是用现有变压器,设计震荡频率是200KHZ,那输出频率是100KHZ,我这样理解对吗?如果输出是100KHZ,根据AP法,这个变压器磁芯应该满足不了。还有个问题是个电路R114取值3K,C107取值470pF,加载0.8A时候这个电阻会帽烟, 请版主对我上面疑问能给与解释下,谢谢啊

R114用100K或者不要R114和C107,

我做正激不要你这R114和C107

@水乡电源
R114用100K或者不要R114和C107,我做正激不要你这R114和C107
这个电阻和电容是在mos管关断提供泄放回路吗,使关断更快吗有些是在mos管G极加二极管,两种更好呢?请问版主你之前做的这个单管正激电路图纸和变压器选型能发出来参考下吗?
这个电阻和电容是在mos管关断提供泄放回路吗,使关断更快吗有些是在mos管G极加二极管,两种更好呢?请问版主你之前做的这个单管正激电路图纸和变压器选型能发出来参考下吗?

正激又不是反激,

你有D104和复位绕组的存在,MOS关断时能量返回母线,没有尖峰

這電路最大問題在於 N2 / 12V輸出為 5Ts

而 N4 / Vcc 為 6Ts  你把正激的VCC當反激用, 所以可能原因應該是VCC已經高到內部穩壓管崩潰造成熱關機

試看兩個方法

一是把 N4 降到剩下3T ,在完全空載時開機, 不順, 那加一個電阻當假負載

二是圈數不改而把R107改為一顆2mH工字電感, D107往前移, 用正激輸出作法...

@juntion
這電路最大問題在於N2/12V輸出為5Ts 而N4/Vcc為6Ts 你把正激的VCC當反激用,所以可能原因應該是VCC已經高到內部穩壓管崩潰造成熱關機試看兩個方法一是把N4降到剩下3T,在完全空載時開機,不順,那加一個電阻當假負載二是圈數不改而把R107改為一顆2mH工字電感,D107往前移,用正激輸出作法...
感谢回复,这段时间没有调试这个电路,今天按照你的方法,将 D107往前移,R107更改为1mh工字电感,上电发现辅助电源VCC不停的抖动同时发出滴答声。同时后端LED灯不停闪烁,这个是不是MOS管不停的开和关呢
感谢回复,这段时间没有调试这个电路,今天按照你的方法,将 D107往前移,R107更改为1mh工字电感,上电发现辅助电源VCC不停的抖动同时发出滴答声。同时后端LED灯不停闪烁,这个是不是MOS管不停的开和关呢[图片]
反馈部分参数如下
感谢回复,这段时间没有调试这个电路,今天按照你的方法,将 D107往前移,R107更改为1mh工字电感,上电发现辅助电源VCC不停的抖动同时发出滴答声。同时后端LED灯不停闪烁,这个是不是MOS管不停的开和关呢[图片]

這應該是正激電壓高的關係

調試: 空載測VCC端, 電壓處於低點, 即PWM可以啟動的點 ; 慢慢增加負載後, VCC應該會緩慢上升到達某個電位就不動了

若不是, 則當負載繼續上升時, VCC會再繼續上升, 這種情況則電感量要再增加  , 增加電感量後, 再測一次 ;;  空載--有載--負載上升;;  若VCC還會再上升, 則電感再增加...

通常, VCC於空載時偏低, 但只要一點負載, VCC上升達一定的準位, 爾後不管你負載怎麼增加, VCC都是不會變的, 即使變也是小幅度偏移, 這是正激VCC的好處

LV.2
@juntion
這應該是正激電壓高的關係調試:空載測VCC端,電壓處於低點,即PWM可以啟動的點;慢慢增加負載後,VCC應該會緩慢上升到達某個電位就不動了若不是,則當負載繼續上升時,VCC會再繼續上升,這種情況則電感量要再增加 ,增加電感量後,再測一次;; 空載--有載--負載上升;; 若VCC還會再上升,則電感再增加...通常,VCC於空載時偏低,但只要一點負載,VCC上升達一定的準位,爾後不管你負載怎麼增加,VCC都是不會變的,即使變也是小幅度偏移,這是正激VCC的好處
解决了吗?