• 点赞

有没有什么简单的模拟电路可以把0-5V的电压变成0-100%的脉宽?

有些风机自身的驱动芯片带一个热敏电阻或有外接电压模式的可调节风量,那么直接把热敏电阻接出来就可以了,但是有些驱动芯片不带这个功能,那么只能利用其自带的PWM调速来控制了。

想要用热敏电阻的阻值变化产生的电压变化0-5V或1-4V,通过运放+555的思路去控制一个4线风机,频率10K以内可设定,这样比单纯改变电压去调节风机风量要来的范围更大,适应性也更好,但是没有这样功能的芯片,不知大家有没有办法可以变通解决?

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
gxg1122
LV.10
这个自己的设计吧
qs7785yj
LV.9
@gxg1122
这个自己的设计吧
什么意思?我想不出来,本想用2个热敏电阻,一上一下,获取两个正反向的电压值,再由运放去跟随驱动JFET去模拟调节555的调宽电位器,不知是否可行?
就直接555调宽啊,多简单的事
qs7785yj
LV.9
@电子发骚友
就直接555调宽啊,多简单的事
看清楚文字介绍,我要温控哦,热敏电阻检测温度然后用调宽的方式去控制4线风机速度。你难道整个充电过程守在充电器旁边用手调?
@qs7785yj
看清楚文字介绍,我要温控哦,热敏电阻检测温度然后用调宽的方式去控制4线风机速度。你难道整个充电过程守在充电器旁边用手调?[图片]
用热敏电阻代替电位器,贴在发热功率器件上
qs7785yj
LV.9
@电子发骚友
用热敏电阻代替电位器,贴在发热功率器件上
你知道NE555的调宽电路是怎么工作的吗?你以为一个2脚的电位器就可以实现调宽了吗?你知道长引线受到的高频干扰有多大吗?你有没有实际测试过你所说的可以实现吗
@qs7785yj
你知道NE555的调宽电路是怎么工作的吗?[图片]你以为一个2脚的电位器就可以实现调宽了吗?[图片]你知道长引线受到的高频干扰有多大吗?[图片]你有没有实际测试过你所说的可以实现吗[图片]
哦,对不起,我一无所知,打扰你了
jianyedin
LV.9
直接用单片机做啊,采温度、脉宽调制一起搞定
@jianyedin
直接用单片机做啊,采温度、脉宽调制一起搞定
比较器可以搞定
@水乡电源
比较器可以搞定

单片机做,不是人人都会单片机,单片机成本也高,要编程,还要烧程序,

上图是LM339四比较器做的,楼主可用LM393双比较器做效果一样,

图中电路是节选自2007年的有刷电机控制器的电路,大批量产过,

这个频率很稳定,频率是10几K,改动元件可以改变频率,改变输入的分压电阻,可以改变输入电压的范围。

ilylyp4303
LV.3
@水乡电源
[图片]单片机做,不是人人都会单片机,单片机成本也高,要编程,还要烧程序,上图是LM339四比较器做的,楼主可用LM393双比较器做效果一样,图中电路是节选自2007年的有刷电机控制器的电路,大批量产过,这个频率很稳定,频率是10几K,改动元件可以改变频率,改变输入的分压电阻,可以改变输入电压的范围。
你好,请问能稍微详细介绍一下吗?这个双运放电路看的不是太懂,非常感谢!
@ilylyp4303
你好,请问能稍微详细介绍一下吗?这个双运放电路看的不是太懂,非常感谢!

上面的是一个锯齿波发生器,

下面是一个比较器,

ilylyp4303
LV.3
@水乡电源
上面的是一个锯齿波发生器,下面是一个比较器,
哦哦,果然还是自己学艺不精,这样看就清楚啦,多谢!!