• 点赞

【重要】市波器测220v市电

本人之前囊中羞涩(当然现在更羞涩,400元买了个DS211手持示波器,单通道的,最大输入电压值为40v,标配1×表笔,DIY一些小电路还勉强应付,但测量限制造成很多不便,于是45元又买了根1×10×双档探头,然后用10×档测量220vsc市电,当然市电是经过1:1隔离变压器输出的。读值相差非常远,请问是什么情况?

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
Y轴每格10v,共占6格,10×档。难道我家的电压有600v?快来个高手压压惊
快来人呐,再不来人我要去坑卖家了啊
@电子发骚友
快来人呐,再不来人我要去坑卖家了啊

我们常说的220V是有效值,

示波器测量的波形是峰值,

220*1.414*2=622V,明白没?

有效值乘以根号2,就是峰值,后面乘以2,是交流电有正半周和负半周,

楼上正解
@水乡电源
我们常说的220V是有效值,示波器测量的波形是峰值,220*1.414*2=622V,明白没?有效值乘以根号2,就是峰值,后面乘以2,是交流电有正半周和负半周,
谢谢大神解答
wyzlsq
LV.6
@水乡电源
我们常说的220V是有效值,示波器测量的波形是峰值,220*1.414*2=622V,明白没?有效值乘以根号2,就是峰值,后面乘以2,是交流电有正半周和负半周,
对头!
gxg1122
LV.10
@水乡电源
正解。这个通常用万用表测量结果都是有效值的电压,所以大家基本都说市电220V。