• 点赞

【讨论】谐振电容并联温升差异巨大的问题

最近终于入手的热像仪,把手里设计的全桥LLC电源搬出来再细致的看看,这一看不要紧,真是一看吓一跳啊。。。

最高的那颗温度飙到了60.9度,最低的这颗只有38.5度。

布线上基本是接近完美的,电流流过每颗电容的路径距离基本是一致的。

如果要严格来讲,最上面那颗还是路径最长的。

实物就是这个样子的。

最高温度的那颗电容反而是靠近板边那边的。

那么问题来了:

是什么导致电容存在如此到的温差呢?

电容的容量差异会导致不均流吗?

欢迎大家积极讨论,我先去拆螺丝拆电容。。。。

100多颗螺丝啊。。。。

全部回复(32)
正序查看
倒序查看
jie0012
LV.1
@电源网-fqd
[图片]
须要帮忙拆螺丝吗?
别到最后发现是电容质量问题
@jie0012
须要帮忙拆螺丝吗?
哇,说到重点了,居然道出了我发帖的目的。

顶帖看直播

啊春19
LV.1
@jie0012
须要帮忙拆螺丝吗?
我螺丝刀拿过来了
jiame2006
LV.7
这三颗并联的电容容量是不是一样呢?如果容量相差太大可能会有这个问题哦。
@jiame2006
这三颗并联的电容容量是不是一样呢?如果容量相差太大可能会有这个问题哦。
规格和批次是一样的,如果要说容量不一样那就是误差范围内的差异了
坐等结论!

首先来测一下电流,看看是不是大家在朋友圈里说的那颗电容质量太好了,电流都走那一颗了

@javike
[图片]首先来测一下电流,看看是不是大家在朋友圈里说的那颗电容质量太好了,电流都走那一颗了

仍然是那一颗最热

@javike
[图片]仍然是那一颗最热[图片]

说明一下:

5通道是总电流

M2通道是6.7.8通道之和

6.7.8分别对应C155,C153,C154

@javike
[图片]说明一下:5通道是总电流M2通道是6.7.8通道之和6.7.8分别对应C155,C153,C154

结论再一次颠覆

最热的那一颗的电流最小

你怎么看。。。

MC-power
LV.4
@javike
[图片]首先来测一下电流,看看是不是大家在朋友圈里说的那颗电容质量太好了,电流都走那一颗了
居然电流最小。是不是那个电容参数不行?
@javike
结论再一次颠覆最热的那一颗的电流最小你怎么看。。。[图片]
154  155交换下位置试试呢
飘飘飘
LV.6
关注最新进展。
ckj
LV.3
@javike
电流小温度还高,这异常了啊,,,里面薄膜有缺陷吧,绕薄膜的时候姿势有问题,或者灌注固化或者某道其它工艺的问题或者被电路摧残坏了?,换电容对比看看,把这颗异常的换掉估计就有结果了。
@javike
这颗电容的ESR偏大?
Tju木木
LV.4
@javike

电流小那么多,估计是那颗电容受伤了,我来瞎猜一下,电容某种原因受伤,导致漏导电阻Rp变小,漏导电阻的损耗变大。

用LCR对3颗电容做扫频测试

为了保证测试误差,采用了8次平均值测量+扫频

结果如下:

扫频结果很明显了

不用说也能看出是哪个电容热了

30nF那颗的D值明显大了几倍,也就是损耗大了几倍了。

好了,相信接下来要做的对换位置测试结果应该也不言而喻了吧。

MC-power
LV.4
@javike
用LCR对3颗电容做扫频测试为了保证测试误差,采用了8次平均值测量+扫频结果如下:[图片][图片][图片]扫频结果很明显了不用说也能看出是哪个电容热了30nF那颗的D值明显大了几倍,也就是损耗大了几倍了。好了,相信接下来要做的对换位置测试结果应该也不言而喻了吧。
J版厉害了,仪器可以
@javike
用LCR对3颗电容做扫频测试为了保证测试误差,采用了8次平均值测量+扫频结果如下:[图片][图片][图片]扫频结果很明显了不用说也能看出是哪个电容热了30nF那颗的D值明显大了几倍,也就是损耗大了几倍了。好了,相信接下来要做的对换位置测试结果应该也不言而喻了吧。
不错!仪器给力,结果也出来了
huzhiyuan0
LV.6
@javike
结果就是这个电容质量不好,损耗大
zhenxiang
LV.10
@javike
D值反应的是元件的什么参数
ruohan
LV.9

你这个电流互感器是哪家的,

能推荐一下不

@javike
[图片]仍然是那一颗最热[图片]
这个3D图是啥意思
@javike
这个仪器不错,从元件本身来分析排查原因,到位
POWER_ABC
LV.1
@javike
J版厉害了,好仪器 学习
shao456
LV.6
@javike
请问J版,你的谐振电容用的是哪一家的什么系列?有具体参数吗?