• 点赞

LLC电源

最近刚接触LLC,有一个问题没想明白,在半桥LLC拓扑中计算变压器时为什么是按母线电压的一半来计算?开关管开通时是母线电压直接加在谐振腔的啊,请大侠给解释一下,谢谢!
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
gxg1122
LV.10
沙发              
古通88
LV.1
你就当作一个幅度是以母线电压占空比是0.5的一个方波来理解,计算自然要选一半就可以了啊。
你把半桥的输出波形进行傅里叶展开后,基波的幅度就只有方波幅度的一半,所以就要乘0.5
schaole
LV.4
@gnaijnaoul
你把半桥的输出波形进行傅里叶展开后,基波的幅度就只有方波幅度的一半,所以就要乘0.5
方波按傅里叶展开后幅度是方波的一半吗?这个我不了解,可有公式?如果用示波器来看变压器两端的波形应该是正弦波,但幅度多大没注意过,我先仿真一下看看,谢谢大侠
shao456
LV.6

半桥LLC:谐振槽的施加电压为0到Vin的方波,因为有电容,具有隔直作用,电容上的电压为±1/2Vin,相当于把0-Vin的电压向下平移了;

全桥LLC:谐振槽的施加电压为±Vin的方波,电容上的电压就是±Vin,

所以,变压器上的电压,半桥是全桥的1/2。

1+1为什么等于2,没有为什么就等于二记住就好了
schaole
LV.4
感谢诸位的回复,今天突然发现这个帖子还没结束。说一下吧,自己分析了下波形,用傅里叶展开,基波近似分析就可以明白了。还是感谢诸位的回复。