• 点赞

400-600W PFC电感大家一般是用铁硅铝磁环还是铁氧体磁芯

如题,不知大家对这两种的使用有什么好的建议?我一般是用铁氧体,觉得还可以,现在有个大功率的改用铁硅铝发现处理不好很容易有异音.而且本来我以为铁硅铝所用铜材要少,工序也少,应该便宜,可采购的报价却很贵.大家有什么好的建议?
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
sunjoy
LV.5
一般大功率的就用铁硅铝吧,铁损要小一些,不过价钱也很不菲的
yuyan
LV.9
@sunjoy
个人决得铁硅铝要比铁氧体好一些
@sunjoy
论铁损,铁氧体小吧,铁硅铝抗饱和能力强,而且铜损相对来说会小,且环更容易散热,但磁芯成本更高,绕制工艺也也费工时.
sunxj_007
LV.6
@猪在天上飞
论铁损,铁氧体小吧,铁硅铝抗饱和能力强,而且铜损相对来说会小,且环更容易散热,但磁芯成本更高,绕制工艺也也费工时.
不好意思,我以前做过这么大功率的电源,不过PFC用的是两路的,PFC电感用的铁氧体,效率也还好!还有就是铁硅铝确实在价格上不占优势,但是确实好用!不建议大家用ST的L6562和L6563.
yuyan
LV.9
@sunxj_007
不好意思,我以前做过这么大功率的电源,不过PFC用的是两路的,PFC电感用的铁氧体,效率也还好!还有就是铁硅铝确实在价格上不占优势,但是确实好用!不建议大家用ST的L6562和L6563.
不建议大家用ST的L6562和L6563?
为什么?
sunxj_007
LV.6
@yuyan
不建议大家用ST的L6562和L6563?为什么?
ST的L6563我没有用过,L6562我用过,但是EMC超级难过,它是工作于断续模式的,虽然后来ST给出了POT专利,不过没有试过.400--600W工作于连续模式应该没有问题,大功率还是要工作于断续模式的
xiaodong
LV.9
连续模式是肯定的,只是对PFC电感的设计存在疑惑,这么大功率,如果用铁氧体的话,得用PQ42才够的,温度和价格很可能是个问题啊.
release
LV.6
@xiaodong
连续模式是肯定的,只是对PFC电感的设计存在疑惑,这么大功率,如果用铁氧体的话,得用PQ42才够的,温度和价格很可能是个问题啊.
请问楼主PFC用什么芯片,我现在也有一个600W+PFC的项目要做,输出30V20A.
xiaodong
LV.9
@release
请问楼主PFC用什么芯片,我现在也有一个600W+PFC的项目要做,输出30V20A.
ICE2PCS,后级你准备用什么电路?
release
LV.6
@xiaodong
ICE2PCS这颗芯片我不熟悉,以前用过NCP1653做过400W的PFC.后级准备用半桥或是双管正激,但优先考虑半桥.
@release
ICE2PCS这颗芯片我不熟悉,以前用过NCP1653做过400W的PFC.后级准备用半桥或是双管正激,但优先考虑半桥.
长见识了.学习中...
qinyuantao
LV.4
@sunxj_007
ST的L6563我没有用过,L6562我用过,但是EMC超级难过,它是工作于断续模式的,虽然后来ST给出了POT专利,不过没有试过.400--600W工作于连续模式应该没有问题,大功率还是要工作于断续模式的
胡说
qinyuantao
LV.4
@猪在天上飞
铁硅铝铁损很大比锰锌铁氧体大多了
为什么大功率用铁硅铝呢?
是因为大功率PFC多工作在连续电流模式,磁场变化小;
L6561 MC34262那种方式的电路用铁硅铝就不行了,会很热的,应该用铁氧体.
UC3854  UPC1653 IR1150 这些是连续电流模式的方案,用铁硅铝就比锰锌铁氧体好多了.因为它没那么容易饱和.可以减少铜损
chrisn
LV.5
@release
现在已经有了NCP1654,是NCP1653的改进版,最主要加入快速动态响应和输入欠压保护.非常好用.
楚天?
LV.8
铁氧体的价格比较便宜,因为国内做的比较多,质量也比较好.而且绕制容易.铁硅铝要是用EE的磁芯绕起来也比较方便.但是我只在ASTEC的设计中见过.环形绕指受限于绕线机,窗口过小、线径过大都无法绕.人工绕制当然成本增加很多.
原则上来说,我们应该尽量节约金属资源……即便这样不节约(价格)成本也是有意义的.
铁氧体一般是中柱磨气息,所以电感量比较稳定,特性比较好.铁硅铝的分布气隙导致其u随B的变化而变化.这样在DC输出方面问题还不明显.在PFC,AC滤波方面就要考虑其感量随负载以及AC线电压波动导致的控制环路特性的一些变化.一些应用中,多个磁环并联的感量随直流偏置电流变化(负载电流)范围可能达到几倍!!
一个比较有趣的现象是,我用铁硅铝做PS-FB-ZVS的谐振电感,希翼他的感量随负载增加而减少能够减弱占空比丢失的问题.却发现它的损耗非常大.可能是,这样的磁芯还是在直流应用中才能发挥百分百的性能吧.
@xiaodong
我用过  这个片子不错!
qinyuantao
LV.4
@楚天?
铁氧体的价格比较便宜,因为国内做的比较多,质量也比较好.而且绕制容易.铁硅铝要是用EE的磁芯绕起来也比较方便.但是我只在ASTEC的设计中见过.环形绕指受限于绕线机,窗口过小、线径过大都无法绕.人工绕制当然成本增加很多.原则上来说,我们应该尽量节约金属资源……即便这样不节约(价格)成本也是有意义的.铁氧体一般是中柱磨气息,所以电感量比较稳定,特性比较好.铁硅铝的分布气隙导致其u随B的变化而变化.这样在DC输出方面问题还不明显.在PFC,AC滤波方面就要考虑其感量随负载以及AC线电压波动导致的控制环路特性的一些变化.一些应用中,多个磁环并联的感量随直流偏置电流变化(负载电流)范围可能达到几倍!!一个比较有趣的现象是,我用铁硅铝做PS-FB-ZVS的谐振电感,希翼他的感量随负载增加而减少能够减弱占空比丢失的问题.却发现它的损耗非常大.可能是,这样的磁芯还是在直流应用中才能发挥百分百的性能吧.
是的
vilayson1
LV.4
@sunxj_007
难过:我家门前的小河很难过.
joobreeze
LV.3
@qinyuantao
是的
ok!
@楚天?
铁氧体的价格比较便宜,因为国内做的比较多,质量也比较好.而且绕制容易.铁硅铝要是用EE的磁芯绕起来也比较方便.但是我只在ASTEC的设计中见过.环形绕指受限于绕线机,窗口过小、线径过大都无法绕.人工绕制当然成本增加很多.原则上来说,我们应该尽量节约金属资源……即便这样不节约(价格)成本也是有意义的.铁氧体一般是中柱磨气息,所以电感量比较稳定,特性比较好.铁硅铝的分布气隙导致其u随B的变化而变化.这样在DC输出方面问题还不明显.在PFC,AC滤波方面就要考虑其感量随负载以及AC线电压波动导致的控制环路特性的一些变化.一些应用中,多个磁环并联的感量随直流偏置电流变化(负载电流)范围可能达到几倍!!一个比较有趣的现象是,我用铁硅铝做PS-FB-ZVS的谐振电感,希翼他的感量随负载增加而减少能够减弱占空比丢失的问题.却发现它的损耗非常大.可能是,这样的磁芯还是在直流应用中才能发挥百分百的性能吧.
有同感与此
dabieshan
LV.1
铁硅铝好一些
snail616
LV.4

需要相关资料可以找我,联系方式附件中。。。。。铁硅铝等金属磁粉芯