• 点赞

请问OB2222M 220-5V 非隔离电源 电感啸叫有没有好的办法解决?

各位版主以及大佬

小弟最近做的一款220-5V250mA 非隔离电源,目前出现电感啸叫,经过测试,在20mA负载的情况下 ,电感发出吱吱吱叫声,叫声不是非常明显,负载40mA以上,就听不到了,而我产品在待机情况况下刚好落在20MA 附近    现在客户那边不接收这点噪声,请问有没有好的办法优化下?

我这边试过变更环路,快管,限流电阻 输出滤波电容,等参数,但是基本上没啥优化 唯一一个可以避开的就是,把假负载+重,避开20mA的时候,这样声音就听不到了,但这样整机功耗就增加,不太合适

我后级是3.3V 峰值需求400mA 

请各位大佬指点指点,感谢感谢!

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
可以L7含浸试试
Max_zj
LV.2
@朝阳之星
可以L7含浸试试
浸漆效果有改善,但是治标不治本,还是会存在这一噪声。我测试在20mA 的情况下,芯片2端的频率在12Khz 左右
@Max_zj
浸漆效果有改善,但是治标不治本,还是会存在这一噪声。我测试在20mA的情况下,芯片2端的频率在12Khz左右
可以考虑更换电感材质
@东城立昇
可以考虑更换电感材质
12K的话无论怎么样都会有声音,可以调整一下频率
Max_zj
LV.2
@东城立昇
可以考虑更换电感材质
更换过电感,没啥用,增加感量 噪声更大
古通88
LV.1
晕,你的layout和线路图上零件标号根本对不上。
古通88
LV.1
@古通88
这电路简单,建议你先用ob的demo board试试20ma的情况下有没这样问题,再逐一找出问题所在。
Max_zj
LV.2
@古通88
这是两个项目,电源电路一样,我再上传一张吧
Max_zj
LV.2
@古通88
古通88
LV.1
@Max_zj
[图片]
两个项目,应该是有一个是没问题的吧,另外你贴出来的新图,还是跟layout标号不一致,虽不是什么大问题,但跟起来有点累。
Max_zj
LV.2
@古通88
两个项目,应该是有一个是没问题的吧,另外你贴出来的新图,还是跟layout标号不一致,虽不是什么大问题,但跟起来有点累。
两个都有问题。都是20mA左右 啸叫,我觉得还好,产品待机 15cm以内能听到,以外不是特别灵敏的那种就难得听到,但是客户不接受
古通88
LV.1
@Max_zj
两个都有问题。都是20mA左右啸叫,我觉得还好,产品待机15cm以内能听到,以外不是特别灵敏的那种就难得听到,但是客户不接受

既然两个都有问题,我对比了一下应用线路,似乎跟你的线路是有差别的,你这样用是不是会bug产生所在。

古通88
LV.1
@古通88
既然两个都有问题,我对比了一下应用线路,似乎跟你的线路是有差别的,你这样用是不是会bug产生所在。
或者按照五楼朝阳之星所说的,改一下频率试试,也就是调整一下两个1。5m的电阻。
古通88
LV.1
@古通88
因为你的输出跟输入供地,理论上面是有缺陷的,而OB2222M应用线路是选择不共地的。
kindled
LV.4
C2电容到FB处理不好就容易产生杂音,可以变更一下,加假负载等,我们有同类型的产品,也处理过这种类型的产品,不会有杂音。
中华jee
LV.1
@kindled
C2电容到FB处理不好就容易产生杂音,可以变更一下,加假负载等,我们有同类型的产品,也处理过这种类型的产品,不会有杂音。
同求,有没有已经量产的PCB图参考呢!
zcpygd
LV.4
@Max_zj
[图片]
把R12改大些就可以解决
这个好像所有IC都有这个通病
zcpygd
LV.4
@根本电子刘生
这个好像所有IC都有这个通病
为了EMI把最高频率都限制在30KHZ以下,如果CS行程过长,必然落到音频范围内!改大电感量与增大CS电阻R12
LV.1
@zcpygd
为了EMI把最高频率都限制在30KHZ以下,如果CS行程过长,必然落到音频范围内!改大电感量与增大CS电阻R12
L7  200UH
电感用磁导率小一点的磁环
@Alex王春光
电感用磁导率小一点的磁环
轻载时到降频或者突发模式  12K 落在音频了 圆形磁环电感结构好 不容易震动发出声音