• 点赞

三相组合式逆变器可以接三相无中性点连接的负载吗?

各位好,我正在做一个逆变器的项目,运用的是三项组合式逆变器,我在书上看到了三相组合式有两种形式:一种是统一直流电源供电的组合式逆变器,另一种是单独直流电源供电的分离式组合逆变器。这两种中的前者需要输出端用隔离变压器做输出隔离,后者则不需要。两种结构分别如下面图里1和2所示所示。

想要问一下:

(1)这两种不同的形式可不可以连接图中虚线所画的三相无中性线连接的平衡负载?还是上图形式可以,下图形式不行?

虽然理论三相平衡负载时,中性线没有电流,但在实际单独控制每一相时,不可能完全平衡,所以是不是下图的形式会有单独三相之间的耦合,使得没有中性线连接时控制难以实现。

(2)我是在一本逆变器书上看到这两种,现在用的是下面独立供电这种形式,发现没有中性线连接时输出难以实现,而论文上基本都是上图中的电路形式,这两种形式有什么不同的地方?在控制上有什么不同?

由于实验赶进度,非常希望能得到您的解答,感激不尽!!!

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
只要这两种三相逆变器的输出电压的相位是严格的相差120度,就可以接三相平衡的负载

详况见:

http://www.dianyuan.com/bbs/1506422.html

DWIMOW123
LV.1
@世纪逆变
详况见:http://www.dianyuan.com/bbs/1506422.html[图片][图片][图片]

太感谢您的回复了!

我看了您发的帖子,里面介绍的也是三相接了零线的情况,想再问一下您如果后面接的是三相没有零线的负载应该怎么去控制呢?比如说三相异步电机?

期待您的回复!

@DWIMOW123
太感谢您的回复了!我看了您发的帖子,里面介绍的也是三相接了零线的情况,想再问一下您如果后面接的是三相没有零线的负载应该怎么去控制呢?比如说三相异步电机?期待您的回复!
一样的,零线不要接就行了
DWIMOW123
LV.1
@世纪逆变
一样的,零线不要接就行了

但是我在零线去掉之后,就控不住了,要不就是全部同向了,要不就是有一相反向且幅值还变小了,是不是去掉零线之后三相之间就有耦合了?

您的意思是直接控制每一个单相输出两端的电压单独闭环控制对吗?这个单独控制的方法是不是和我上面画的两种接法有关系(即有没有输出变压器)?

期待能得到您的指点!感谢!

DWIMOW123
LV.1
好像二图需要对PWM的开通关断时刻进行相关的控制同步,希望不要沉了,希望能得到大家的指点!感激!