• 点赞

EE10小尺寸变压器绕制,不加挡墙可以吗?

各位大神:

小弟最近初学开关电源,在设计一款小型变压器,EE10,设计初级绕组126 Turns,发现没法加挡墙,请问使用那种高耐压值的0.1mm的漆包线直接绕,层间加胶带,这样行不行。  因为我这个变压器不需要过特别牛逼的安规认证(非隔离方案),要求初级-次级能到2000V左右,初级-辅助绕著能到1500V就差不多了,没太严格(次级可以使用三层绝缘线)。我主要是担心没挡墙时,绕线槽最边沿的不同层那几根线离得很近,绕制中万一漆包线被刮伤什么的会不会导致耐压值不够被击穿。

请各位大神帮忙解答下,谢谢!

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
次级用三层绝缘线绕制耐压没问题的,只是磁芯到副边的距离不够,产品耐压会出现问题,还是找符合安规的骨架保险.
ouxiang
LV.1
@qinzutaim
次级用三层绝缘线绕制耐压没问题的,只是磁芯到副边的距离不够,产品耐压会出现问题,还是找符合安规的骨架保险.

我这个骨架是EE10,已经没有安规骨架可言了,绕线槽只有4.4mm,非常小了,主要是初级不知道如何绕,不加挡墙又担心边沿处不同层间绝缘不够太多圈了.....

hylylx
LV.9
想办法了,这个应该好克服,用稍宽一点的胶带作绕组间绝缘,它自己就会有卷边,在稍作加工即可形成一个挡板,自己试试就知道了,这都是在实践中总结出来的经验。
ouxiang
LV.1
@hylylx
想办法了,这个应该好克服,用稍宽一点的胶带作绕组间绝缘,它自己就会有卷边,在稍作加工即可形成一个挡板,自己试试就知道了,这都是在实践中总结出来的经验。

多谢,这是个好办法,目前我也是用的稍微宽一点点胶带这么搞的,用的QZY-2的高耐压线搞的。

让安规工程师帮你确认下,哈哈
@ouxiang
我这个骨架是EE10,已经没有安规骨架可言了,绕线槽只有4.4mm,非常小了,主要是初级不知道如何绕,不加挡墙又担心边沿处不同层间绝缘不够太多圈了.....
非隔离方案,不需要考虑耐压问题。  担心绕组间短路的话,就反折胶带就可以了.
ghdghgf
LV.1
@zz052025
让安规工程师帮你确认下,哈哈
大公司员工通常做法