• 点赞

一上电升压电路出现过流,但是用万用表测没有短路

输入12V,3A。输出24V,1A。我用的是直流电源,我将直流电源设置12V 3A然后上电就出现3A的电流,零点几伏的电压。初学开关电源,没有调试经验,希望有大神指点迷津,感谢!
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
yuyuyu5
LV.8
可能元件问题,,,,,,,,,
power_0
LV.1
@yuyuyu5
可能元件问题,,,,,,,,,
请问根据你的经验,是哪个元件问题
yuyuyu5
LV.8
@power_0
去掉r7,r10
@power_0

图中有错误,

R3  R10   全部去掉,

然后R9要1.5-2.2K左右,

请告知你那个调压的电位器阻值,或者不要电位器,直接用18K和4.7K采样

@水乡电源
图中有错误, R3 R10 全部去掉,然后R9要1.5-2.2K左右,请告知你那个调压的电位器阻值,或者不要电位器,直接用18K和4.7K采样

如果是我做,我会把15脚和16脚利用起来做过流保护,

494有两种用法,

第1种,13脚接5V,输出的脉冲是两路互为反相的180度,最大占空比0.45-0.48左右,输出频率是振荡频率的一半,一般用在半桥,推挽。

第2种,13脚接地,输出的脉冲是两路同相可以并联输出,最大占空比0.96左右,输出频率等于振荡频率,一般用在BOOST,电机驱动,信号发生器。

射極阻抗太大了, 改一下驅動

那一顆射極電阻, 使用1K....

@juntion
射極阻抗太大了,改一下驅動[图片]那一顆射極電阻,使用1K....

R4  R2    R3  R10 那些电阻引起,不需要这么多,

把R3  R10去掉

bpyanyu
LV.8
@yuyuyu5
去掉r7,r10

没必要去电阻,下边说的R7太大了,也有可能不过改为20K左右应该可以,不知道是不是根本原因

power_0
LV.1
@水乡电源
图中有错误, R3 R10 全部去掉,然后R9要1.5-2.2K左右,请告知你那个调压的电位器阻值,或者不要电位器,直接用18K和4.7K采样
调压电位器是100欧,我先改的是R7,改小之后输入变成6V 3A,然后去掉R3和R10,发现输入正常12V,输出11.8V。然后改了R8和R9,发现输出是11.7V
@水乡电源
R4 R2  R3 R10那些电阻引起,不需要这么多,把R3 R10去掉

R7影响不大,R7用1K~10K都可以,

R3  R10去掉后,R8改成18K,   R9改成4.7K,  再把494和MOS都换一个新的,再把494的输出按我画的下图改过来,

再试机。

power_0
LV.1
@水乡电源
R7影响不大,R7用1K~10K都可以,R3 R10去掉后,R8改成18K, R9改成4.7K, 再把494和MOS都换一个新的,再把494的输出按我画的下图改过来,再试机。[图片]
我试了,输出没升压。我测了下E1,E2的波形是横线,也就是说没有方波,是芯片的问题吗?在淘宝上买的。还是说我该先仿真一下
@power_0
我试了,输出没升压。我测了下E1,E2的波形是横线,也就是说没有方波,是芯片的问题吗?在淘宝上买的。还是说我该先仿真一下
不会只有1个494吧?
hylylx
LV.9
st.you
LV.9
先把电感去掉,这时候因为是开环,所以占空比会是4脚控制的最大值,用电位器连接到芯片的基准电压,调整4脚电压,让占空比在70%以内,这样就不容易出现输入被短路的情况了。
@st.you
先把电感去掉,这时候因为是开环,所以占空比会是4脚控制的最大值,用电位器连接到芯片的基准电压,调整4脚电压,让占空比在70%以内,这样就不容易出现输入被短路的情况了。
楼主是闭环稳压的,现在是无输出,不是短路
st.you
LV.9
@水乡电源
楼主是闭环稳压的,现在是无输出,不是短路
你再仔细看看
@st.you
你再仔细看看

前面几贴,我有叫楼主把10K和1K改成18K和4.7K的,

有采样电阻分压,分压后送入494的1脚,这就是闭环,哪来的开环?

@st.you
嗯,若按照版主的电路,除了DTC要调整到70%以外,OUTCTRL接脚要接到+5V,不然没输出
@juntion
嗯,若按照版主的电路,除了DTC要调整到70%以外,OUTCTRL接脚要接到+5V,不然没输出

styou,DT脚接地最大占空比96%。如果要限制最大占空比,那假如用3842做,3842也是最大占空比96%的,还要限制3842的占空比吗?

juntion版,你对494不熟悉吧? 你说的494的OUT CTRL不接5V,不然没输出?  楼主的OUT CTRL脚接地没错,有没输出跟OUT CTRL接哪里无关。

你们两个都是瞎指挥,494的CTRL如果接5V将限制在0.48的占空比,而且是输出两路互为反相180度,楼主的升压是12V升24V,正常工作时最大占空比是50%左右的,当然OUT CTRL接地让最大站空96%正确。

494有两种用法,OUT CTRL就是13脚,
第1种,13脚接5V,输出的脉冲是两路互为反相的180度,最大占空比0.45-0.48左右,输出频率是振荡频率的一半,一般用在半桥,推挽。
第2种,13脚接地,输出的脉冲是两路同相可以并联输出,最大占空比0.96左右,输出频率等于振荡频率,一般用在BOOST、BUCK,电机驱动,信号发生器。

@水乡电源
styou,DT脚接地最大占空比96%。如果要限制最大占空比,那假如用3842做,3842也是最大占空比96%的,还要限制3842的占空比吗?juntion版,你对494不熟悉吧?你说的494的OUTCTRL不接5V,不然没输出? 楼主的OUTCTRL脚接地没错,有没输出跟OUTCTRL接哪里无关。你们两个都是瞎指挥,494的CTRL如果接5V将限制在0.48的占空比,而且是输出两路互为反相180度,楼主的升压是12V升24V,正常工作时最大占空比是50%左右的,当然OUTCTRL接地让最大站空96%正确。494有两种用法,OUTCTRL就是13脚,第1种,13脚接5V,输出的脉冲是两路互为反相的180度,最大占空比0.45-0.48左右,输出频率是振荡频率的一半,一般用在半桥,推挽。第2种,13脚接地,输出的脉冲是两路同相可以并联输出,最大占空比0.96左右,输出频率等于振荡频率,一般用在BOOST、BUCK,电机驱动,信号发生器。

第19贴的juntion版主,身为正式版主,不以身作则帮助别人,反而把别人正确的图指向错误,

应该让管理员取消你的版主资格或者降为实习版主。

@水乡电源
第19贴的juntion版主,身为正式版主,不以身作则帮助别人,反而把别人正确的图指向错误,应该让管理员取消你的版主资格或者降为实习版主。
你傻了么? OutCtrl pin被接地是没输出的,你不知道么? 再去多学几年再来.... 
@juntion
你傻了么?OutCtrlpin被接地是没输出的,你不知道么?再去多学几年再来.... 

我都说了494有两种用法,接地是可以的,给你指出错误,可你还不知悔改,

我刚刚找了一下DDB文件,2007年的图还在,截图传上来,是一个有刷电机控制器,PWM是0-100%可调的。494的规格书最大占空比是96%,但实际这个产品PWM最大做到了100%,电机全速运转。

494的13脚(OUT CTRL脚)就是接地的,当时产品每月做几十K,没输出,客户会买吗?

再看看官方的494应用图。

@水乡电源
我都说了494有两种用法,接地是可以的,给你指出错误,可你还不知悔改,我刚刚找了一下DDB文件,2007年的图还在,截图传上来,是一个有刷电机控制器,PWM是0-100%可调的。494的规格书最大占空比是96%,但实际这个产品PWM最大做到了100%,电机全速运转。494的13脚(OUTCTRL脚)就是接地的,当时产品每月做几十K,没输出,客户会买吗?[图片]再看看官方的494应用图。[图片][图片][图片]
**此帖已被管理员删除**
@水乡电源
我都说了494有两种用法,接地是可以的,给你指出错误,可你还不知悔改,我刚刚找了一下DDB文件,2007年的图还在,截图传上来,是一个有刷电机控制器,PWM是0-100%可调的。494的规格书最大占空比是96%,但实际这个产品PWM最大做到了100%,电机全速运转。494的13脚(OUTCTRL脚)就是接地的,当时产品每月做几十K,没输出,客户会买吗?[图片]再看看官方的494应用图。[图片][图片][图片]

@水乡电源
**此帖已被管理员删除**

有一个形容词叫"半桶水",是形容一个人的学问与品德...... 

一小点水,提水是没啥声音,当半桶水时,提水晃动大声音砒呖啪拉,当满桶水,提水不但没声音还会溢出,所以满桶水就要小心提

你,就像是半桶水,有一点墨水就像是上知天文下知地理,无法接受别人的论述,就像半桶水砒呖啪啦响不停,请你将此帖从头看到尾

1). 你给的驱动电路版主已说了,一条线没输出,怎解没答案..... 而既然无输出会造成短路,那么输出可能是High,你帮解了么?

2).  拆掉电感调DT本来就是开环有啥好争的,都没输出了你回授调到死也没用.... 

3). OUTCTRL接地叫作Parallel,C1, C2同相输出,当接入+5V后叫作Push-Pull,输出C1, C2反相,但有一段周期会重迭,版主这电路应该是网路抓的,使用E1, E2输出,如果接地两个同相位挂一相你DT调到死也没用,接正,调整DT会出现两倍频率

一个工程师,不要一点墨水就自以为是,技术是无只境,毛毛躁躁能设技好东西出来?我很怀疑.... 

@水乡电源
[图片]

我的控制器的图,是不是输出跟楼主的一样?

我的控制器13脚是不是跟楼主的一样?我的控制器13脚和4脚都是接地,怎么有输出?你自己错了都不承认?

我的494控制器图和官方的应用电路图,494的4脚和13脚以及输出的接法,是和楼主的一样,楼主的没错。

我的怎么有输出呢?你解释一下,

你这水平当版主 ???你说我是半桶水,半桶水就半桶水吧,好歹有半桶,你呢连半桶都没有,就一点水。

我是半桶水,我没做过的电路,不确定的,我不会去回贴耽误别人,你一点水,回贴误导别人。

我给的驱动没输出,我的驱动有错误吗?不像你,楼主的494本来13脚接地是对的,你偏要说接5V,楼主是并联同相输出,接5V,再把输出的2个C极割铜箔吗?两个E极也割铜箔?

st.you
LV.9
@水乡电源
styou,DT脚接地最大占空比96%。如果要限制最大占空比,那假如用3842做,3842也是最大占空比96%的,还要限制3842的占空比吗?juntion版,你对494不熟悉吧?你说的494的OUTCTRL不接5V,不然没输出? 楼主的OUTCTRL脚接地没错,有没输出跟OUTCTRL接哪里无关。你们两个都是瞎指挥,494的CTRL如果接5V将限制在0.48的占空比,而且是输出两路互为反相180度,楼主的升压是12V升24V,正常工作时最大占空比是50%左右的,当然OUTCTRL接地让最大站空96%正确。494有两种用法,OUTCTRL就是13脚,第1种,13脚接5V,输出的脉冲是两路互为反相的180度,最大占空比0.45-0.48左右,输出频率是振荡频率的一半,一般用在半桥,推挽。第2种,13脚接地,输出的脉冲是两路同相可以并联输出,最大占空比0.96左右,输出频率等于振荡频率,一般用在BOOST、BUCK,电机驱动,信号发生器。

494是电压模式的芯片,在BOOST应用下,是需要限制占空比的,否则容易因为开机时候,输出电压没建立,494的占空比开到最大,造成输入短路。当然也可以用软启动的方式,电容从基准14脚连接到4脚,然后4脚通过一个电阻接地,这样一个RC连接,就构成软启动,占空比就能从0开始,最大限度的避免开机输入短路的问题,只是如果反馈环路做得不好,电源在瞬态负载下,还是容易出现最大占空比的情况,也难免会造成输入被短路的现象,所以还是限制一下占空比为妙 。 

3842是电流模式芯片,占空比被峰值电流限制,所以在DCM工作模式下,不需要考虑这个问题。

此外,不要扣帽子哦, 03年前后,电源网还叫网博的时候,我就在这了,偶尔开玩笑,偶尔求助,但从不瞎指挥。

@st.you
494是电压模式的芯片,在BOOST应用下,是需要限制占空比的,否则容易因为开机时候,输出电压没建立,494的占空比开到最大,造成输入短路。当然也可以用软启动的方式,电容从基准14脚连接到4脚,然后4脚通过一个电阻接地,这样一个RC连接,就构成软启动,占空比就能从0开始,最大限度的避免开机输入短路的问题,只是如果反馈环路做得不好,电源在瞬态负载下,还是容易出现最大占空比的情况,也难免会造成输入被短路的现象,所以还是限制一下占空比为妙。 3842是电流模式芯片,占空比被峰值电流限制,所以在DCM工作模式下,不需要考虑这个问题。此外,不要扣帽子哦,03年前后,电源网还叫网博的时候,我就在这了,偶尔开玩笑,偶尔求助,但从不瞎指挥。

你自己说的楼主的494的13脚接地没输出,要接5V才有输出,不是瞎指挥吗?

然后494做BOOST不需要限制占空比,494两个运放,一个运放做电压反馈,一个运放做电流反馈,经典应用。

还有半桶水好过一点水,一点水  水太浅,

是谁说的   :“ “OutCtrl pin被接地是没输出的,你不知道么? 再去多学几年再来....””??这话是谁说的啊?

st.you
LV.9
@水乡电源
你自己说的楼主的494的13脚接地没输出,要接5V才有输出,不是瞎指挥吗?然后494做BOOST不需要限制占空比,494两个运放,一个运放做电压反馈,一个运放做电流反馈,经典应用。还有半桶水好过一点水,一点水 水太浅,是谁说的 :““OutCtrlpin被接地是没输出的,你不知道么?再去多学几年再来....””??这话是谁说的啊?

枪不要乱扫啊

@st.you
枪不要乱扫啊[图片]
是谁说的   :“ “OutCtrl pin被接地是没输出的??