• 点赞

我也组装3600W0-60V电源

TB买的板子

用的是下面这张原理图

全部回复(46)
正序查看
倒序查看
洋芋
LV.5
沙发自己坐,目前还未成功,大家用的是我发的这张原理图吗?有几位成功了?分享下啊!
洋芋
LV.5
@洋芋
沙发自己坐,目前还未成功,大家用的是我发的这张原理图吗?有几位成功了?分享下啊!

买的散热器,螺丝孔不正,重新自己钻眼攻丝,3mm的眼子,整了1下午,这个散热器很大,老实说我不喜欢这种功率管在下面的布局,换管和测量很不方便,不过PCB不可改变。当然这也是纯个人爱好

洋芋
LV.5
@洋芋
买的散热器,螺丝孔不正,重新自己钻眼攻丝,3mm的眼子,整了1下午,这个散热器很大,老实说我不喜欢这种功率管在下面的布局,换管和测量很不方便,不过PCB不可改变。当然这也是纯个人爱好[图片][图片][图片]

辅助电源炸了,就是这个辅助,让我知道了论坛的一些情况,我记得某个帖子里有位坛友问为什么R54处始终只有8.1V,没人给他指出,我也遇到了,就是8.1V,输出没得12V.我就在那调这样调那样,都不可得,我灵机一动(自以为哈):是否光耦反馈限制了?拆光耦反馈加电(串60W灯泡,老鸟讲的),插头刚插入,响了,很响,过瘾,老鸟的串灯泡也不管用,炸了,我也懵了。

擦干眼泪,找原因:这个结构的辅助电源不能拆反馈,拆了反击电压太大,不是变压器什么同名端问题引起输出电压低,就是那张图的TL431处33K应该是3.3K。我换好后测量输出有13.75V,略高,就把3.3K换成3.5K,输出为13V,电压正常了,带12V的1.5A风扇1小时,电压纹丝不动,功率管冰凉,唯独C38电解(50V 47UF)有点烫,可能商业原因用小点经济些?换100UF,不烫了。

这个过程说明什么?告诉大家,变压器同名端、异名端不神秘,就是头和尾的说法,与电动机线圈绕组一样的原理。判定头尾方法也一样。这个辅助电源电路就是次级头尾搞错也不会造成低电压输出(测交流端哈)。希望大家把真是的调试经历说出来,藏着掖着不难受啊?放心,我有自己的职业,不是卖货的,做JJ、逆变、电源纯属业余乐趣。

@洋芋
买的散热器,螺丝孔不正,重新自己钻眼攻丝,3mm的眼子,整了1下午,这个散热器很大,老实说我不喜欢这种功率管在下面的布局,换管和测量很不方便,不过PCB不可改变。当然这也是纯个人爱好[图片][图片][图片]

首先你这个板,我看了之后,

初级次级没有安全距离,画的乱七八糟,恭喜你被你买来了,

很明显那个防浪涌那里,热敏电阻焊盘的铜箔,与继电器线圈的铜箔很近,这是不符合电源行业规则的,

然后3个高压大电解的负极铜箔,与驱动变压器的原边走线很近,

还有驱动变压器的脚之间,变压器原边脚铜箔与MOS脚铜箔都很近,

板的反面,初级与次级之间的大电力铜箔也很近,没有安全间距。

这种垃圾货骗钱的东西。

某宝的东西,也只有你敢买,是人是鬼都能做3600W吗?

然后看原理图,感觉画的驱动部分很随便,随意搞两个图腾驱动变压器,再驱动全桥,

真正的硬开关全桥可不是这么做,

你这个就算调好了,到时候管子尖峰大的要死,米勒效应都会搞死你。

3600W可不是那么简单的,看你PCB的封装大小配置,最大功率连续输出不超过1500W。

奉劝一句,某宝的东西不要乱买,以免困绕自己。

我在某宝找到了这个PCB,见下图。

洋芋
LV.5
@水乡电源
首先你这个板,我看了之后,初级次级没有安全距离,画的乱七八糟,恭喜你被你买来了,很明显那个防浪涌那里,热敏电阻焊盘的铜箔,与继电器线圈的铜箔很近,这是不符合电源行业规则的,然后3个高压大电解的负极铜箔,与驱动变压器的原边走线很近,还有驱动变压器的脚之间,变压器原边脚铜箔与MOS脚铜箔都很近,板的反面,初级与次级之间的大电力铜箔也很近,没有安全间距。这种垃圾货骗钱的东西。某宝的东西,也只有你敢买,是人是鬼都能做3600W吗?然后看原理图,感觉画的驱动部分很随便,随意搞两个图腾驱动变压器,再驱动全桥,真正的硬开关全桥可不是这么做,你这个就算调好了,到时候管子尖峰大的要死,米勒效应都会搞死你。3600W可不是那么简单的,看你PCB的封装大小配置,最大功率连续输出不超过1500W。奉劝一句,某宝的东西不要乱买,以免困绕自己。我在某宝找到了这个PCB,见下图。[图片][图片]

谢谢水乡老师的指点,这个电源我首先看重的是全硬件搭建,作为爱好者,学习一些基本的思路,老实说没指望它能带3600W,因为现在的更多地方都要用到开关电源,我的职业范围里也要用到它们,可我对开关电源是门外汉,这个电源最起码我看到了它的躶体,甚至内脏,其他电源是好,价格贵不说,还有个外壳且不带原理图和说明书,就好比杨贵妃是美,但能享用的只有皇上。

组装好了

洋芋
LV.5
@洋芋
谢谢水乡老师的指点,这个电源我首先看重的是全硬件搭建,作为爱好者,学习一些基本的思路,老实说没指望它能带3600W,因为现在的更多地方都要用到开关电源,我的职业范围里也要用到它们,可我对开关电源是门外汉,这个电源最起码我看到了它的躶体,甚至内脏,其他电源是好,价格贵不说,还有个外壳且不带原理图和说明书,就好比杨贵妃是美,但能享用的只有皇上。    [图片]组装好了

与其他坛友一样的不能调流,0-60V可调,调流电位器调不动电流,我的这个波形是带电阻丝的波形,测的点是激励变压器原边的A和B,不知波形正常不?调电压电位器可以改变其宽度。

@洋芋
[图片]与其他坛友一样的不能调流,0-60V可调,调流电位器调不动电流,我的这个波形是带电阻丝的波形,测的点是激励变压器原边的A和B,不知波形正常不?调电压电位器可以改变其宽度。
你把MOS的下管DS波形看看,在把MOS的下管GS波形看看
洋芋
LV.5
@水乡电源
你把MOS的下管DS波形看看,在把MOS的下管GS波形看看

回师长,我没得隔离变压器,夹子夹上就跳漏电开关总保,所以主电路场管波形没有测,但我在主变上穿了1匝漆包线后测的波形是这样的

目前还是电流不可调,联系那个老师也没回,郁闷。下面这个波波是啥子哦?

洋芋
LV.5
@洋芋
现在机器可以60V带载60A的阻性负荷,我用的3条剪短的电阻丝。也可以用12V逆变器测试带1500W热风枪,但电流表显示12.3V、114A,不大准确,带了有20分钟样子,电流还是不可调,确可以限流,在60A时,回调半圈3296,马上无输出,再调电流电位器可以恢复输出,如再调电压就不可以升高,电流可以调小至零,可是电压也会跟着减小至零。

这玩意尼玛能带3600W吗,如此厚颜无耻!

@charles.cha88

楼主有万用表,有示波器,莫非这个板子是楼主自己画的?自己调机?

还有,波形那么高个尖峰

洋芋
LV.5
@charles.cha88
文明看帖,3600W目前我实测可以,但能带多长时间还未可知,我没有机箱,所以风扇工作降温还不理想,到时候做好机箱再测量。
洋芋
LV.5
@水乡电源
楼主有万用表,有示波器,莫非这个板子是楼主自己画的?自己调机?还有,波形那么高个尖峰

回师长,板子不是我自己画的,我在某宝买的,是论坛牟老师的作品,调试自己正在进行中.j尖峰是有点高,我也纳闷,按道理全桥不应该的,不过波形还比较正、干净。

@洋芋
文明看帖,3600W目前我实测可以,但能带多长时间还未可知,我没有机箱,所以风扇工作降温还不理想,到时候做好机箱再测量。

主变压器多大的?

那么大尖峰,还干净?你不知道尖峰对管子有伤害?

洋芋
LV.5
@水乡电源
主变压器多大的?那么大尖峰,还干净?你不知道尖峰对管子有伤害?

回师长,主变双EE65,铜带绕制,滤波电感双EE55,尖峰高我也怀疑主变没绕好

@洋芋
回师长,主变双EE65,铜带绕制,滤波电感双EE55,尖峰高我也怀疑主变没绕好

4个MOS什么型号?

在你的激励变压器的原边绕组串联一个105的CBB电容,看尖峰还有吗?

洋芋
LV.5
@水乡电源
主变压器多大的?那么大尖峰,还干净?你不知道尖峰对管子有伤害?

我准备把电流调整搞好后,再把主变拆了重新绕过,老实说我做逆变时,推挽结构都没这样大的尖峰。这个原理图的好些个参数都不对头,我全部按照图标参数制作,连辅助电源都炸管,这也让我去看了本开关电源的书,才搞定。现在我的辅助用IRF740都妥妥的。

我这几天又在啃运放的书,呵呵,兴趣使然。这个论坛的图纸啊。。。。。。,我在野外论坛学做超声波JJ时也发现有些图原理没问题,标的参数就呵呵了。

洋芋
LV.5
@水乡电源
4个MOS什么型号?在你的激励变压器的原边绕组串联一个105的CBB电容,看尖峰还有吗?

回师长,主变双EE65的管子FDL100N50F

@洋芋
我准备把电流调整搞好后,再把主变拆了重新绕过,老实说我做逆变时,推挽结构都没这样大的尖峰。这个原理图的好些个参数都不对头,我全部按照图标参数制作,连辅助电源都炸管,这也让我去看了本开关电源的书,才搞定。现在我的辅助用IRF740都妥妥的。    我这几天又在啃运放的书,呵呵,兴趣使然。这个论坛的图纸啊。。。。。。,我在野外论坛学做超声波JJ时也发现有些图原理没问题,标的参数就呵呵了。

辅助用740不行的,要8N60才可以

740是400V的管,8N60是600V的管,

你全桥的4个大MOS什么型号?

洋芋
LV.5
@水乡电源
4个MOS什么型号?在你的激励变压器的原边绕组串联一个105的CBB电容,看尖峰还有吗?

目前就是按照逆变思路,在驱动原边串有CBB,不然怕炸鸡

洋芋
LV.5
@水乡电源
辅助用740不行的,要8N60才可以740是400V的管,8N60是600V的管,你全桥的4个大MOS什么型号?

我有600V的管子,有意没用,就是看不按照原理图740会不会炸

@洋芋
回师长,主变双EE65的管子FDL100N50F
这个管子100N50,结电容12000PF,驱动这个管子有些麻烦
洋芋
LV.5
@水乡电源
辅助用740不行的,要8N60才可以740是400V的管,8N60是600V的管,你全桥的4个大MOS什么型号?
FDL100N50F这个官是263封装的,用着还行、当然价格也可以,输出整流我用的MUR3060,100V的肖特基必炸
@洋芋
FDL100N50F这个官是263封装的,用着还行、当然价格也可以,输出整流我用的MUR3060,100V的肖特基必炸

这个管?

结电容好大,12000PF,难驱动,

4个这个管,3600W长时间撑不住

@洋芋
我也做过这个电源,我用的是IGBT,IR的,型号:IRGP4066D,公司电池炉上拆机货。我也遇到了一些小问题,3842辅助供电那里我开始串了一个47欧电阻(因为辅助供电变压器输出有些高,绕变压器是可能多绕了一匝)发现供电不正常,改为15欧就正常了,但是3842处的MOS管有些烫,我用的是仙童20N60的管子,拆掉变压器,磁芯在多磨掉一点,20N60管子不太热了。我用的也是你这种电流电压表,也是电流不准。我基本上算是一次成功,没烧元件。做好后最低电压0.4V,最高59V。用这个电源给不同负载供电烧过一次IGBT,我用12V逆变器给450W电饭锅,带了半个小时,快恢复二极管击穿1只,IGBT坏掉两个。坏掉的原因是带感性负载尖峰电压造成的。准备元件,绕变压器用了3个月(我是下班后在出租屋里做的),测试用了3个月,纯电阻一般不会出问题,直接给锂电池包充电也不会出问题,带大功率逆变器,输出端剑锋很大(我没用示波器测,我用交流钳形表来测试的,发现交流电流很大)加滤波器可以减小。我也不喜欢这种大散热器,换管子困难。我用的是穆老师第一版的PCB板,变压器用双EE55,电感用EE55.
洋芋
LV.5
@空军通信兵
我也做过这个电源,我用的是IGBT,IR的,型号:IRGP4066D,公司电池炉上拆机货。我也遇到了一些小问题,3842辅助供电那里我开始串了一个47欧电阻(因为辅助供电变压器输出有些高,绕变压器是可能多绕了一匝)发现供电不正常,改为15欧就正常了,但是3842处的MOS管有些烫,我用的是仙童20N60的管子,拆掉变压器,磁芯在多磨掉一点,20N60管子不太热了。我用的也是你这种电流电压表,也是电流不准。我基本上算是一次成功,没烧元件。做好后最低电压0.4V,最高59V。用这个电源给不同负载供电烧过一次IGBT,我用12V逆变器给450W电饭锅,带了半个小时,快恢复二极管击穿1只,IGBT坏掉两个。坏掉的原因是带感性负载尖峰电压造成的。准备元件,绕变压器用了3个月(我是下班后在出租屋里做的),测试用了3个月,纯电阻一般不会出问题,直接给锂电池包充电也不会出问题,带大功率逆变器,输出端剑锋很大(我没用示波器测,我用交流钳形表来测试的,发现交流电流很大)加滤波器可以减小。我也不喜欢这种大散热器,换管子困难。我用的是穆老师第一版的PCB板,变压器用双EE55,电感用EE55.

这个电路结构,要带容性负载或感性负载或混合型负载,输出侧必须要重新加滤波电路。现在我就是在调流上卡着了,我还是怀疑原理图参数问题。快恢复我用的600V的,100V的根本撑不了多久,交流过零点后与大电感储存的电压叠加,100V必炸。所以电感放在回零端是欠妥的,做焊机就行。但PCB决定了,我做这个电源也是摸索他的思路,老实说这个原理图中变压器驱动和双运放调流调压还真不错,实际使用时还得重新画板和布局,这个版原件相互间干扰太大,布局有些不合理。穆老师把变压器绕制过程公布出来是值得称赞的,但新手是看不懂的、也绕不出的。

还有就是风扇正对板子吹,有很大干扰,转个方向吸风,358控制就正常。辅助电源部分一定要计算TL431的R端分压值,试机测量时光耦反馈部分一定要正常、不得开路,否则炸管。我的用的是740的,400V  8A的管子,妥妥的。

@洋芋
这个电路结构,要带容性负载或感性负载或混合型负载,输出侧必须要重新加滤波电路。现在我就是在调流上卡着了,我还是怀疑原理图参数问题。快恢复我用的600V的,100V的根本撑不了多久,交流过零点后与大电感储存的电压叠加,100V必炸。所以电感放在回零端是欠妥的,做焊机就行。但PCB决定了,我做这个电源也是摸索他的思路,老实说这个原理图中变压器驱动和双运放调流调压还真不错,实际使用时还得重新画板和布局,这个版原件相互间干扰太大,布局有些不合理。穆老师把变压器绕制过程公布出来是值得称赞的,但新手是看不懂的、也绕不出的。  还有就是风扇正对板子吹,有很大干扰,转个方向吸风,358控制就正常。辅助电源部分一定要计算TL431的R端分压值,试机测量时光耦反馈部分一定要正常、不得开路,否则炸管。我的用的是740的,400V 8A的管子,妥妥的。
我试过在输出端加派型滤波器是可以减小带感性剑锋电流的,我试过。我用的电感是硅钢片(工频变压器)那种做的电感,用铜皮做的电感,效果很明显的。我是先调好电压,再跳电流的。将电压调到1V,输出端短路,再调控制电流的可调电阻。
洋芋
LV.5
@空军通信兵
我试过在输出端加派型滤波器是可以减小带感性剑锋电流的,我试过。我用的电感是硅钢片(工频变压器)那种做的电感,用铜皮做的电感,效果很明显的。我是先调好电压,再跳电流的。将电压调到1V,输出端短路,再调控制电流的可调电阻。

π型滤波当然好,我明天再按你的方法试试。

洋芋
LV.5
@洋芋
π型滤波当然好,我明天再按你的方法试试。

今天终于搞定可以调流的问题,在这谢谢空军通信兵,你一语惊醒梦中人,握个爪

现在准备搞个铁皮机箱,再翻绕主变、硅钢滤波电感、锯破散热器、重新布板等等,想按照这个思路、利用这些材料做个0-30V、0-100A的可调电源,又有得忙了哈。

给大家说一声,那个驱动变压器初、次级匝数比不能1比1,应该次级略高于初级且串个限流的东东,不然H桥出问题会反冲击图腾柱,这个整好了,H桥不管烧成咋样都不会损坏驱动板这边,这就是用驱动变压器的好处,那些成熟的焊机方案都这样。

做这个电源我学会了咋样绕变压器的半匝线圈,你们是咋样绕的呢?

@洋芋
今天终于搞定可以调流的问题,在这谢谢空军通信兵,你一语惊醒梦中人,握个爪[图片]。  现在准备搞个铁皮机箱,再翻绕主变、硅钢滤波电感、锯破散热器、重新布板等等,想按照这个思路、利用这些材料做个0-30V、0-100A的可调电源,又有得忙了哈。   给大家说一声,那个驱动变压器初、次级匝数比不能1比1,应该次级略高于初级且串个限流的东东,不然H桥出问题会反冲击图腾柱,这个整好了,H桥不管烧成咋样都不会损坏驱动板这边,这就是用驱动变压器的好处,那些成熟的焊机方案都这样。       做这个电源我学会了咋样绕变压器的半匝线圈,你们是咋样绕的呢?
建议你做0--30V,0--100A后级整流不要用快恢复二极管了,用同步整流试试,用MOS管做同步整流,输出100A电流,如果用MUR快恢复管用的数量多,用MOS管可以少一些,反正你输出才30V,可选的MOS很多(当然也可以用IGBT)我没有做过类似的。如果你采用同步整流麻烦你分享一下。电子市场有配电箱,也有成品机箱,可以用来做电源机箱。我用的是配电箱,结实可以当凳子座,密封防水的,广东这边蟑螂多,我用的是配电箱。