• 点赞

想设计一个隔离式DCDC,输入DC24V,输出DC5V2A,DC20V0.1A,DC6V0.1A,有没有推荐的吗?

想设计一个隔离式DCDC,输入DC24V,输出3路且分别隔离,DC5V2A,DC20V0.1A,DC6V0.1A,有没有推荐的吗?

功率约15W左右,用于工业控制器,用什么芯片方案好?

UC3842如何?如何设计完整的电路,以及变压器如何设计呢?

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
nbiot
LV.1
@hylylx
[图片]
来点干货呀,不要老是发表情。
@nbiot
来点干货呀,不要老是发表情。

反激,输出用3个绕组,

第一路输出  5V 2A,431+817采样

第2路,20V 0.1A, 计算绕组输出24V,另加DC-DC降压到20V,

第3路,6V 0.1A,计算绕组输出10V,另加DC-DC降压到6V,

DC-DC芯片用XL1507,此芯片有ON/OFF脚,这个脚用电阻和二、三极管可以做成短路保护,

@水乡电源
反激,输出用3个绕组,第一路输出 5V2A,431+817采样第2路,20V0.1A,计算绕组输出24V,另加DC-DC降压到20V,第3路,6V0.1A,计算绕组输出10V,另加DC-DC降压到6V,DC-DC芯片用XL1507,此芯片有ON/OFF脚,这个脚用电阻和二、三极管可以做成短路保护,

nbiot
LV.1
@水乡电源
[图片]
XL1507芯片稳定吗?它的变压器要如何设计呢?有推荐吗?
@nbiot
XL1507芯片稳定吗?它的变压器要如何设计呢?有推荐吗?

XL1507 稳定,是目前国内DC-DC芯片最稳定的品牌之一,

XL1507用电感,铁硅铝磁环做小电感,就可以了,不是变压器

nbiot
LV.1
@水乡电源
XL1507稳定,是目前国内DC-DC芯片最稳定的品牌之一,XL1507用电感,铁硅铝磁环做小电感,就可以了,不是变压器
那效率高吗?纹波大吗?
nbiot
LV.1
@水乡电源
XL1507稳定,是目前国内DC-DC芯片最稳定的品牌之一,XL1507用电感,铁硅铝磁环做小电感,就可以了,不是变压器
用铁硅铝磁环做,如何计算要用多大的呢?还有各绕组用多大的线,如何绕呢?要如何设计这些参数呀?
nbiot
LV.1
@水乡电源
XL1507如何做反激式DCDC呢?有参考电路吗?我问了厂家的人,都说不能用于反激式DCDC。我也是觉得奇怪。
@nbiot
XL1507如何做反激式DCDC呢?有参考电路吗?我问了厂家的人,都说不能用于反激式DCDC。我也是觉得奇怪。

不是XL1507做反激,。

是我没说仔细,还是你领悟不了?

用3842做反激,输出用3个绕组,3路分别隔离了,

第1路输出  5V 2A,431+817采样

第2路,20V 0.1A, 计算绕组输出24V,不采样,另加DC-DC   把24V降压到20V,

第3路,6V 0.1A,计算绕组输出10V,不采样,另加DC-DC    把10V降压到6V,

DC-DC芯片用XL1507,此芯片有ON/OFF脚,这个脚用电阻和二、三极管可以做成短路保护,

nbiot
LV.1
@水乡电源
不是XL1507做反激,。是我没说仔细,还是你领悟不了?用3842做反激,输出用3个绕组,3路分别隔离了,第1路输出 5V2A,431+817采样第2路,20V0.1A,计算绕组输出24V,不采样,另加DC-DC 把24V降压到20V,第3路,6V0.1A,计算绕组输出10V,不采样,另加DC-DC  把10V降压到6V,DC-DC芯片用XL1507,此芯片有ON/OFF脚,这个脚用电阻和二、三极管可以做成短路保护,
明白了,有3842的原理图吗?还有变压器如何设计呢?用EFD15还是EFD20呢?
@nbiot
明白了,有3842的原理图吗?还有变压器如何设计呢?用EFD15还是EFD20呢?

变压器都不会设计,那搞个鬼啊,

zcq760622
LV.4
用PI的有大把的芯片如DPA425.PI还有专门设计软件很方便的.
nbiot
LV.1
@水乡电源
变压器都不会设计,那搞个鬼啊,
有什么变压器设计工具推荐吗?
h568560241
LV.4
@nbiot
有什么变压器设计工具推荐吗?
感觉你什么都不懂还设计电源,可以去当技术员慢慢学
h568560241
LV.4
@zcq760622
用PI的有大把的芯片如DPA425.PI还有专门设计软件很方便的.
这么普通的电源还用PI的方案,你是觉得产品成本太低了?
nbiot
LV.1
@h568560241
感觉你什么都不懂还设计电源,可以去当技术员慢慢学
我擅长软件和数字电路,电源是新手。
nbiot
LV.1
@h568560241
这么普通的电源还用PI的方案,你是觉得产品成本太低了?
我觉得pi的太贵了,dpa424pn有人知道真实的价格是多少吗?
h568560241
LV.4
@nbiot
我擅长软件和数字电路,电源是新手。
新手的话就先多看看资料,先搞懂原理和电路,别一上来就设计电源
h568560241
LV.4
@nbiot
我觉得pi的太贵了,dpa424pn有人知道真实的价格是多少吗?
反激恒压的方案那么多,为什么要选PI的给自己挖坑
@h568560241
反激恒压的方案那么多,为什么要选PI的给自己挖坑

UC3842   OB2269   随便你用,

OB2263更简单,芯片只有6个脚,外加MOS

nbiot
LV.1
@水乡电源
UC3842 OB2269 随便你用,OB2263更简单,芯片只有6个脚,外加MOS
谁能告诉我设计这个变压器的方法吗?用UC3842或UC2843.