• 点赞

画了一个基于TL3842 24V 120W原理图,请经验老道的老手把把关

先看下主图吧

这个图纸是无意中在网上看到的 。(24V  5A 输出),有几点疑问:

1、3842的2脚这样的后果有什么影响吗。

2、3842的6脚输出引脚上的二极管4148有必要接吗。

3、3842的1脚接的反馈光耦,选型的话,应该选多大速度的合适呢(参数不同,价格相差大)。

4、3842外围阻容器件对功率,材质的要求哪些是需要注意的,例如3842的6脚的22R电阻的功率。

再看看EMI滤波:

关于EMI滤波器取值我拿捏不准,直接把PI里面的挪过来了

最后一个比较头疼的问题 ,就是这个高频变压器的计算,找了好多计算方法,但是都有差异,有那种比较通俗易懂的书籍或者计算方法吗?

再最后感谢帮帮忙

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
先占个位置,可以相互帮忙哦  。我是做单片机嵌入式开发 的 , 如果有需要的话,可以无条件帮忙
ta7698
LV.9
光耦选用普通的817即可,3842电路看看稳不稳定,如果有谐波振荡,在3、4脚加一百P左右的小容消除。6脚电阻插件的就用1/8W的,贴片的就0805封装可以了,选功率大没有什么坏处,只是成本高。
@ta7698
光耦选用普通的817即可,3842电路看看稳不稳定,如果有谐波振荡,在3、4脚加一百P左右的小容消除。6脚电阻插件的就用1/8W的,贴片的就0805封装可以了,选功率大没有什么坏处,只是成本高。
嗯嗯 ,谢谢指点,对于变压器这块的计算,有合适的书籍推荐吗?
@wangci152006
嗯嗯,谢谢指点,对于变压器这块的计算,有合适的书籍推荐吗?

3842的RT  CT不对,应该 RT   CT   =6.2K+472=60K左右,

采样电阻47K不对,用44.2K。

VCC整流用FR107不好,应该用FR104。

变压器用PQ3225或者PQ3230,

180-260输入,变压器NP=55T*0.55*1     NS=11T*0.65*4   NF=7T*0.3*1(疏绕整层)    LP=700-750uH

90-264输入,变压器NP=40T*0.7*1     NS=11T*0.65*4   NF=7T*0.3*1(疏绕整层)   LP=350-400uH

@水乡电源
3842的RT CT不对,应该 RT CT =6.2K+472=60K左右,采样电阻47K不对,用44.2K。VCC整流用FR107不好,应该用FR104。变压器用PQ3225或者PQ3230,180-260输入,变压器NP=55T*0.55*1  NS=11T*0.65*4 NF=7T*0.3*1(疏绕整层)  LP=700-750uH90-264输入,变压器NP=40T*0.7*1  NS=11T*0.65*4 NF=7T*0.3*1(疏绕整层)  LP=350-400uH

嗯嗯,谢谢版主提出宝贵意见,这块板子我打样好了,目前还是调试,问题多多呢

定时电容是我弄错啦,后面调试的时候发现频率才8.6K(变压器啸叫相当夸张,还好没烧东西),后面换成222和15K电阻,频率就上来了, 52K。

采样电阻目前就用47K吧,输出电压25.4V,后续再改回来。

从目前调试的情况遇到很多问题,麻烦您再帮我看看

这两张是空载波形(D-S)

这两是带载1A时的D-S波形:(输出电压无明显波动)

这两是带载2A时的D-S波形:(电压开始明显波动,上升)

负载电流越大,电压升得越高,当电流到达3A时输出电压开始下降,达到5A输出时,电压下降至14.5V

原理图中的光耦及431限流电阻R6我改成了2K.用220R电阻只要一带负载变压器就啸叫,重载就不叫,换成2K就不明显了。 但是输出电流超过2A之后变压器还是啸叫,这个啸叫和交流输出电压有关系,输入电压越低,越容易叫。

以上调试结果均以交流输入电压为AC100v时测得(为啥不加到220V,因为我看到开关管电压带负载的时候,尖峰电压飙升,怕炸管

调试下来问题不要太多,变压器我准备重新计算绕一个。我占空比设0.45 . 反射电压VOR取90V. 断续模式。这样开关管尖峰应该会降低吧? 

最后谢谢斑竹啦