• 点赞

工频逆变高电压波形问题

工频变压器参数:AC32  TO  AC220

从AC82V到AC240V输出:(空载装态)

A:波形明显示有变化是>AC220V

B:变压器噪声明显示增大是>AC230v(AC240V,声音比较难听了!)

请问大家:是什么原因呢?

电感 ,电容,还是变压器(自已绕的,可能会有问题)

帮我分析一下,万分感谢!

输出电压AC82V时波形如下:

输出电压AC190V时波形如下:

输出电压AC220V时波形如下:

输出电压AC230V时波形如下:

输出电压AC240V时波形如下:

全部回复(32)
正序查看
倒序查看
hzx6176
LV.4
是不是变压器每伏/咂数少了,或是直流分量太大。
hzx6176
LV.4

开环还是闭环?

@hzx6176
开环还是闭环?
开环
@hzx6176
是不是变压器每伏/咂数少了,或是直流分量太大。

您指的直流分量是什么?

直流母线电压波动吗?

您多指教!

hzx6176
LV.4
@xianglong1982
您指的直流分量是什么?直流母线电压波动吗?您多指教!

直流分量就是正负半周平均值不为零。

hzx6176
LV.4
开环

最大的可能是变压器每伏咂数不够。

@hzx6176

看看,这组数据,帮我分析一下

是不是,平均值,就是直流分量?

如何解决呢?

还望您多多指教?

@hzx6176

匝数是根据铁芯厂家给的磁通量(磁感强度1.75(饱和磁感)),

我是按1.7来确定的匝数!

@hzx6176

算下来,230V时,每伏匝数1.204

240V时,每伏匝数1.154

要是这种情况,还好办!

若是直流分量,我就有点奇怪了, 程序里,正负半波用的是同一个载波频率,同一组数据,

从示波器数据来看:正负的时间(占空比不相等),明显差了0.2个 ms,真是奇哉怪哉啊!

hzx6176
LV.4
算下来,230V时,每伏匝数1.204       240V时,每伏匝数1.154要是这种情况,还好办!若是直流分量,我就有点奇怪了, 程序里,正负半波用的是同一个载波频率,同一组数据,从示波器数据来看:正负的时间(占空比不相等),明显差了0.2个ms,真是奇哉怪哉啊!

空载?电流大不?直流输入稳定吗?

@hzx6176

这是电网的参数显示器测量结果

@hzx6176

我感觉空载电流不大,

但,波动,20%-30%,时大时小,周期大概3-4秒

直流母线电压DC28.9V,  逆变未开启时电流60mA(60或61) ,很稳定。

逆变开启后电流大概在100mA的上下20-30mA,来回波动,基本在正负15mA波动居多。

工频变压器,自已手工绕制,高压端接市电时,测过电流也有波动,中间值在15mA上下8mA波动,变压器我一直怀疑,下图是市电端与低压凋输出的波形(白色为市电):

还有就是低压端的电感和滤波电容匹配问题,但,显波器X轴放大,观察,并没有太大的波动,所以电流波动的原因不敢确定是LC的问题。

@hzx6176
图片中的,低压端为空载
hzx6176
LV.4

你的输出滤波电容耐压不够吧?换400V的试试。

hzx6176
LV.4
我感觉空载电流不大,但,波动,20%-30%,时大时小,周期大概3-4秒直流母线电压DC28.9V, 逆变未开启时电流60mA(60或61),很稳定。                  逆变开启后电流大概在100mA的上下20-30mA,来回波动,基本在正负15mA波动居多。工频变压器,自已手工绕制,高压端接市电时,测过电流也有波动,中间值在15mA上下8mA波动,变压器我一直怀疑,下图是市电端与低压凋输出的波形(白色为市电):还有就是低压端的电感和滤波电容匹配问题,但,显波器X轴放大,观察,并没有太大的波动,所以电流波动的原因不敢确定是LC的问题。[图片]

从电网电压波形上看,你们那的电网负载尽是些整流性负载。

hzx6176
LV.4
看看,这组数据,帮我分析一下是不是,平均值,就是直流分量?如何解决呢?还望您多多指教?[图片]

你这是次边电压,变压器过不来直流分量。我是说你原边的直流分量大不大。

@hzx6176
你的输出滤波电容耐压不够吧?换400V的试试。

我用的是这种电容

@hzx6176
你这是次边电压,变压器过不来直流分量。我是说你原边的直流分量大不大。

原边的:

原边的:[图片][图片][图片][图片]
所有值,都在时时刻刻的变动
@hzx6176

输出电压220V以上的

所有值,都在时时刻

刻的变动

hzx6176
LV.4
我用的是这种电容[图片]

你是不是用的开关稳压电源供电, 示波器又是用的交流供电。试试给你的示波器加个1:1工频隔离变压器。好多意想不到的怪波形就解决了。

@hzx6176
你是不是用的开关稳压电源供电,示波器又是用的交流供电。试试给你的示波器加个1:1工频隔离变压器。好多意想不到的怪波形就解决了。

逆变器电源是用可调开关电源;

示波器供电确是用的市电供电;

我有我的怀疑

A:我自已绕的变压器,有些问题 (线圈匝数不够,我按铁芯厂家给的磁通(1.7T)来算的,可能是我高估了铁芯的磁通实际量。或者是手工绕的工艺差)

B:通过软件生成SPWM正弦波点的值有些“不正弦”,和我自已通过EXCEL算的,个别点还是有很大区别的,不清楚是不是软件里带了经验值,进行了修改?

逆变器电源是用可调开关电源;示波器供电确是用的市电供电;我有我的怀疑A:我自已绕的变压器,有些问题(线圈匝数不够,我按铁芯厂家给的磁通(1.7T)来算的,可能是我高估了铁芯的磁通实际量。或者是手工绕的工艺差)B:通过软件生成SPWM正弦波点的值有些“不正弦”,和我自已通过EXCEL算的,个别点还是有很大区别的,不清楚是不是软件里带了经验值,进行了修改?

你这是SPWM过零点不平滑,我以前做高频逆变器也遇到过。我赞成你的分析B,不知道你的工频逆变器用的是MOS还是IGBT,尽量选工作频率高的MOS或者IGBT.

hmy123456
LV.6
@空军通信兵
你这是SPWM过零点不平滑,我以前做高频逆变器也遇到过。我赞成你的分析B,不知道你的工频逆变器用的是MOS还是IGBT,尽量选工作频率高的MOS或者IGBT.
换变压器试试,或者增加初次匝数,像是铁芯B接近饱和,自己绕的变压器硅钢片要插紧,铁芯交界处不能有气息
@hmy123456
换变压器试试,或者增加初次匝数,像是铁芯B接近饱和,自己绕的变压器硅钢片要插紧,铁芯交界处不能有气息

是买的环形铁芯!

厂家给的磁通 是1.75T

我是按1.7T算的匝数

@空军通信兵

在低电压的时候,过零没有问题。

我把X轴放大到50US,也没看到有不平滑的地方。下图是每格1MS。

我用EXCEL里的数据,试了一下波形,还是和以前一样(低电压200V以下无畸形,200V以上越大越畸形)

@空军通信兵

我用的是MOS管:手册里写的频率限制也不是太明确,只是有关一个1MHZ的试验数据,

载波频率10K,15K,20K,24K,都试过,效果基本没有什么 不一样!

hmy123456
LV.6
我用的是MOS管:手册里写的频率限制也不是太明确,只是有关一个1MHZ的试验数据,载波频率10K,15K,20K,24K,都试过,效果基本没有什么 不一样!
B取太大了,增加匝数吧,截面积多大?
@hmy123456
B取太大了,增加匝数吧,截面积多大?

21平方厘米

0.27硅钢片

初级N=40,次级N=277.

hmy123456
LV.6
21平方厘米0.27硅钢片初级N=40,次级N=277.
再增加100匝吧