• 点赞

虚心求教------怎样测试MOSFET开关管栅极波形才不会炸机?

各位老鸟们,俺属于玩电子的老鸟,玩示波器的菜鸟。

这些天用555时基IC做反激型电源实验过程中,尝试用示波器测试场效应开关管栅极波形时,开关管击穿炸机,连带着整流桥、保险都烧了。

我是这样做的:简易示波器用9V稳压电源供电(小功率铁芯变压器整流滤波7809稳压),已隔离不存在接地问题。考虑到开关管栅极驱动电压最高只有15V峰值,示波器最大可承受100V峰---峰值输入,因此用1:1探头直接测量。先将示波器探头地线夹在热地,然后在开关电源通电的情况下用探头点触开关管栅极,接触的瞬间就炸机了。下图就是我操作的示意图,注意:探头是在电源通电时去触碰G极,导致击穿开关管的。

请教各位老鸟,怎么做才能避免我这种现象,除了示波器不能接地线之外(其实这一点我是满足的,先测栅极电阻波形没有问题),难道是电源先不通电,将探头线牢靠的接触好栅极,然后再给电源通电吗?

还是其他的方法?期待大家的帮助,不胜感激!

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
可能是探头的问题,隔离或者差分探头试试。

你这个问题,如果你手没抖,造成gate和其他地方短接的话,那就是你所谓简易示波器的问题了。

感觉你的探头带电,导致MOSFET常通,过流引起整流桥损毁。

检查下隔离问题,探头和地线的回路尽可能小,如果不是屏蔽线的话,试试探头和地线绞合起来。

要不就买个220Vac供电的示波器吧,靠谱得多,山寨的也不贵。

@ymyangyong
可能是探头的问题,用隔离或者差分探头试试。
看个gate电压用啥隔离探头呀
@十年封神路
你这个问题,如果你手没抖,造成gate和其他地方短接的话,那就是你所谓简易示波器的问题了。感觉你的探头带电,导致MOSFET常通,过流引起整流桥损毁。检查下隔离问题,探头和地线的回路尽可能小,如果不是屏蔽线的话,试试探头和地线绞合起来。要不就买个220Vac供电的示波器吧,靠谱得多,山寨的也不贵。

谢谢指教!看来玩儿电源,示波器是必须要用到的,虽然早年用过示波器,但都是简单的使用,现在有很多东西要重新学习了解啊。

好在俺虽然岁数大了,但仍然爱学习爱钻研,仍然有着不搞明白不罢休的精神。

接下来就好好琢磨一番。

hylylx
LV.9
挂好再开机要可靠一些,还有就是楼上老兄说过的探头非屏蔽回路尽量小。
感觉像是示波器的问题,换一个试试
@千里知外

俺是业余爱好者,条件有限,就这一个简易示波器能用。

用数字万用表测了一下,1:1探头并没有直流泄露电压。

应该还是我测量方法不对的原因,引入了巨大的干扰杂波。

gawaine
LV.2
@lankejushi
俺是业余爱好者,条件有限,就这一个简易示波器能用。用数字万用表测了一下,1:1探头并没有直流泄露电压。应该还是我测量方法不对的原因,引入了巨大的干扰杂波。
闲鱼上有二手示波器,之前想买呢,后来发现我不是爱学习的孩子。。还是算了,用公司的玩玩就可以了。。
个人感觉是因为示波器探头带电使开关管常通导致的,可以尝过串电阻电容来测量,不包风险,自行定夺
dyhy
LV.1
您好lankejushi,您是电子老手饱读诗书,我是个萌新才疏学浅我承认,但是希望您以后回答他人问题时,不要乱说脏话
dyhy
LV.1
您好lankejushi,您是电子老手饱读诗书,我是个萌新才疏学浅我承认,但是希望您以后回答他人问题时,不要乱说脏话
dyhy
LV.1
dyhy
LV.1
dyhy
LV.1
dyhy
LV.1
dyhy
LV.1
dyhy
LV.1