• 点赞

求救!半桥电路,老是烧管子

半桥线路,如图,应该是经典的线路,负载是12V的加热丝,变压器用的是ER2834的,初级30圈,电感量3.0mH,反馈2圈,次级4圈,老是会烧MOS管,R10,R11原来用的是10欧的,会烧管子想慢点打开管子改成100欧的,还是会烧,查不到原因,向各位大侠求救了!
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
小巩
LV.11
沙发
这个驱动就是烧管子的电路,不烧才怪!
@firefox886
这个驱动就是烧管子的电路,不烧才怪!

军座既然知道是烧管子的电路,请军座给楼主解决解决,

个人认为,R8  R9  150R太小,搞到10K

R10  R11   用47R,

会不会好点?

另外下管的驱动绕组接地那里,驱动绕组与地之间应该需要有一个小电解10UF/50V。

主变和驱动,分成两个变压器,或者主变+小磁环驱动,

这个电路跟日光灯电子镇流器的一样,可以参照日光灯电子镇流器。电子镇流器的开关管用的是三极管

这个电路的主要问题是:1是基本没有死区,2是驱动串的那颗电容在整机突然掉电的时候,所有驱动同时为高,造成上下管直通!
cwgyyj
LV.2
@水乡电源
军座既然知道是烧管子的电路,请军座给楼主解决解决,个人认为,R8 R9 150R太小,搞到10KR10 R11 用47R,会不会好点?另外下管的驱动绕组接地那里,驱动绕组与地之间应该需要有一个小电解10UF/50V。主变和驱动,分成两个变压器,或者主变+小磁环驱动,这个电路跟日光灯电子镇流器的一样,可以参照日光灯电子镇流器。电子镇流器的开关管用的是三极管
驱动绕组与地之间应该需要有一个小电解10UF/50V 是接在下驱动线圈两端吗?那样就交流短路了,不是很明白,150欧改成10K,会不会加大直通的风险?
cwgyyj
LV.2
@firefox886
这个电路的主要问题是:1是基本没有死区,2是驱动串的那颗电容在整机突然掉电的时候,所有驱动同时为高,造成上下管直通!
针对掉电的情况吗?你的意思是,机子断电后容易直通,造成烧管子吗?
cwgyyj
LV.2
这种线路烧管子是直通因素大,还是磁饱和因素大呢!
@cwgyyj
这种线路烧管子是直通因素大,还是磁饱和因素大呢!

这是十年前的荧光灯镇流器电路图,我找出来的,楼主可以参考,

这种自激半桥,用三极管比用MOS可靠,

这个饱和的几率不大,就算有饱和,把圈数加一点,气隙搞大一点,就不会饱和,

主要是直通问题,但是这么多年,荧光灯镇流器都是这个电路,现在还有一些人在用,很多台灯都是这个电路

小巩
LV.11
@水乡电源
[图片]这是十年前的荧光灯镇流器电路图,我找出来的,楼主可以参考,这种自激半桥,用三极管比用MOS可靠,这个饱和的几率不大,就算有饱和,把圈数加一点,气隙搞大一点,就不会饱和,主要是直通问题,但是这么多年,荧光灯镇流器都是这个电路,现在还有一些人在用,很多台灯都是这个电路

@小巩
[图片][图片]
这两个图靠谱些!
cwgyyj
LV.2
谢谢大家的回复,我做的功率较大,200多W,所以用的是场管!
自己改进一下就可以了,不要做伸手党!
@firefox886
350W都可以用三极管
@cwgyyj
谢谢大家的回复,我做的功率较大,200多W,所以用的是场管!
场管可以用IR2153、2161等做驱动。
小巩
LV.11
@水乡电源
350W都可以用三极管
小巩
LV.11
@小巩
[图片]

找到一个10几年前做过的一款150W的原理图

cwgyyj
LV.2
@firefox886
能知道原因改进就不问了,这个次品率在2%,找不到原因啊!
cwgyyj
LV.2
@小巩
[图片]
这个线路,我也再试也是老烧管子,奇怪了,我做的为什么老是烧管子呢,频率由40K提到80K,好了很多,测试到第五天,又烧了,用的是GR8853的芯片
小巩
LV.11
@cwgyyj
能知道原因改进就不问了,这个次品率在2%,找不到原因啊!

IR2161型电子变压器专用智能半桥驱动器电路

/upload/community/2018/12/22/1545455088-63804.pdf