• 点赞

工频逆变波形相关问题

一、工频单极单臂

1、SPWM

2、单极单臂

3、全桥逆变

4、工频升压变压器

5、左桥高频20KHZ(半个周期10MS,200个点),右桥工频50HZ,左桥带互补,死区300NS,

6、左桥接电感 ,连入工频变压器低压端

7、工频变压器高压端接275V5UF电容

8、波形极其让我无奈

9、波形图如下

二、单极双臂

1、SPWM

2、单极双臂,左右臂互换

3、全桥逆变

4、工频升压变压器

5、高频20K(半个周期10MS,200个点),高频带互补,死区300NS,

6、左桥接电感 ,连入工频变压器低压端

7、工频变压器高压端接275V5UF电容

8、波形极其让我无奈

9、波形图如下

三,用了两种方式都是用了单片机(主频72M),2113电桥驱动

上下桥的驱动脚的死区时间通过显波器观看,没问题。

波形都不正常,

请大家指教

万分感谢!

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
gxg1122
LV.10
等待大神回答。
@gxg1122
等待大神回答。

众人拾柴火焰高

神,快快现身吧!
hzx6176
LV.4
spwm程序有问题。电感和电容没问题。
@hzx6176
spwm程序有问题。电感和电容没问题。

您这么肯定,

希望您能在程序上指点一下,根据的波形,在程序上要注意哪方面?

万分感谢!

hzx6176
LV.4
@xianglong1982
您这么肯定,希望您能在程序上指点一下,根据的波形,在程序上要注意哪方面?万分感谢!

是的,换向过早了。看起来你是用定时器做的SPWM,载波频率是定时器频率的N倍。装载了PWM后就在定时中断中换了向。结果是上半周的尾部数据发到了下半周的前边。注意PWM是在周期结束后才从缓冲器中更新数值的。结果是PWM数值更新前,你的硬件就已经换向了。

@hzx6176
是的,换向过早了。看起来你是用定时器做的SPWM,载波频率是定时器频率的N倍。装载了PWM后就在定时中断中换了向。结果是上半周的尾部数据发到了下半周的前边。注意PWM是在周期结束后才从缓冲器中更新数值的。结果是PWM数值更新前,你的硬件就已经换向了。

我感 觉您 是真的大神

我早也看出这现像,

但,想不出是您说的这种原因,

我按照您说的再软件上再想法法改一改,

真是万分的感谢!

还有个问题 ,您看一下,我的单极双臂那波形,有半波毛刺太多,这个不是上面的原因吧,我想过是不是要在工频变压器的两端各加一下电感 ,才能解决这个问题!

我不想用单极单臂,想用单极双臂!

hzx6176
LV.4
我感 觉您 是真的大神我早也看出这现像,但,想不出是您说的这种原因,我按照您说的再软件上再想法法改一改,真是万分的感谢!还有个问题,您看一下,我的单极双臂那波形,有半波毛刺太多,这个不是上面的原因吧,我想过是不是要在工频变压器的两端各加一下电感,才能解决这个问题!我不想用单极单臂,想用单极双臂!
单极双臂那波形,是因为你的电感接到了一只上,对地的共模不同,你的示波器对共模做出了响应。加了共模滤波后,会好,但两个半周的共模总不会对称,除非你两个臂是都接电感。变压器两端对调一下,可能有变化。
@hzx6176

反复看了几遍SPWM这段程序,再从清台形上看,工频臂的换向周期,由其是波形上看,好像没什么问题 ?

难道是我没理解透您的意思?

上图为单臂方式的工频变压器的低压端的电感和变压器的连接点的波形,

上图为变压器高压端波形

上图为变压器低压端两端互换后的高压端波形

难道是我的工频变压器有问题 ?

我记得绕完后,我试验了一下,用电流表测试高压端电流(接市电),电流表数值波动,大概30%左右。

但,我用显波器看高压端的波形和低压端的波形完全一致!(高压端接入市电)

问题道底出在哪里呢?

?????????????????????????

hzx6176
LV.4
[图片]上图为单臂方式的工频变压器的低压端的电感和变压器的连接点的波形,[图片]上图为变压器高压端波形[图片]上图为变压器低压端两端互换后的高压端波形难道是我的工频变压器有问题?我记得绕完后,我试验了一下,用电流表测试高压端电流(接市电),电流表数值波动,大概30%左右。但,我用显波器看高压端的波形和低压端的波形完全一致!(高压端接入市电)问题道底出在哪里呢??????????????????????????

最后一个图不知是不是你的示波器探头坏了。

看起来你的程序是有问题。你的幅值是不是溢出了?

@hzx6176
最后一个图不知是不是你的示波器探头坏了。看起来你的程序是有问题。你的幅值是不是溢出了?

探头没有坏

把程序发给您,帮我看一下,老是麻烦你真是不好意思啊

下面是我工频变压器的实测数据

高压端接下AC220V市电,空载时,高压端电流10-40mA,波动。

http://www.dianyuan.com/bbs/2445001.html

真是对变压器有些怀疑了

@hzx6176
最后一个图不知是不是你的示波器探头坏了。看起来你的程序是有问题。你的幅值是不是溢出了?

下面刚刚是把变压器的包装的“玻璃丝带”拆掉后,重新测试三组波形:

程序为:单极单臂  左臂为高频

A:左桥的电感  和  变压器之间的点的波形

B:下图为变压器高压端  a  线的波形

C:下图为变压器高压端 b  线的波形

@hzx6176

幅值问题:

现在是开环,加入稳压程序

SPWM的最大值 是3600,我是按,2880(最大值)

幅值问题:现在是开环,加入稳压程序SPWM的最大值 是3600,我是按,2880(最大值)
没有加入稳压程序
hzx6176
LV.4
没有加入稳压程序

测高压侧时你探头的负极夹在哪里?你不是测的两线之间?

@hzx6176
测高压侧时你探头的负极夹在哪里?你不是测的两线之间?

负极夹在另一线(探头和负极互换位置)  或      探头负极悬空,都是两种波形,

hzx6176
LV.4
负极夹在另一线(探头和负极互换位置) 或   探头负极悬空,都是两种波形,

要么是变压器有一个绕组开路了,要么就是示波器探头夹子的线开路了。

lsjiang
LV.7
@hzx6176
要么是变压器有一个绕组开路了,要么就是示波器探头夹子的线开路了。
调制信号和基波信号过零点不一致,有相位差?
@lsjiang
调制信号和基波信号过零点不一致,有相位差?
示波器看了,调制信号,和工频换向信号,完全对应!
@hzx6176

那个探 头,应该 是好的,

测市电波形,没问题 ,测方波,也正常

zrpower
LV.2
那个探 头,应该 是好的,测市电波形,没问题,测方波,也正常
死区太大,输出滤波电容也太大!
@zrpower

死区277NS

电容5UF/AC275V

@zrpower

5UF,改为了2.7UF,

波形还是老样子,直流端的电流倒是没有以前波动了

经过几天研究,试验

看以下图片

还算“成功”!

通过最后一张,可以看出,过零点还算可以的,震荡问题,调制50US,从示波器,还没看出来。

周期基本上还可以,误差不大,显波器上看HZ数,大概0.001-0.005HZ,在波动

按直流供电电压转换成交流有效值,峰峰值,基本和理论值接进,误差2%-3%之间,

感官方平台!祝越办越好!

感谢各位热心的朋友,祝工作顺利,万事如意!

后续还有遇到麻烦,望再次得到大家的帮助,万分感谢!

经过几天研究,试验[图片][图片][图片][图片][图片][图片]看以下图片[图片][图片][图片][图片][图片][图片]还算“成功”![图片][图片][图片][图片][图片][图片]通过最后一张,可以看出,过零点还算可以的,震荡问题,调制50US,从示波器,还没看出来。[图片]周期基本上还可以,误差不大,显波器上看HZ数,大概0.001-0.005HZ,在波动[图片]按直流供电电压转换成交流有效值,峰峰值,基本和理论值接进,误差2%-3%之间,感官方平台!祝越办越好!感谢各位热心的朋友,祝工作顺利,万事如意!后续还有遇到麻烦,望再次得到大家的帮助,万分感谢!

具体的解决办法

有以下几点

1、变压器重新绕制,中途失败,次级烧毁,又重新绕,还没有绕好,

2、减小电容,

3,更改电感量,

4、程序反复检查,一直没有更改

5、高电压,波形有些失真,还未解决,

6、道低是什么问题,估计是以上几点,但,具体是哪条,我也真是说不清了,因为我是一起的

具体的解决办法有以下几点1、变压器重新绕制,中途失败,次级烧毁,又重新绕,还没有绕好,2、减小电容,3,更改电感量,4、程序反复检查,一直没有更改5、高电压,波形有些失真,还未解决,6、道低是什么问题,估计是以上几点,但,具体是哪条,我也真是说不清了,因为我是一起的
帖子有始有终,好样的!
@qinzutaim
帖子有始有终,好样的![图片]
版主更是好样的,
sabrina9988
LV.7
下面刚刚是把变压器的包装的“玻璃丝带”拆掉后,重新测试三组波形:程序为:单极单臂 左臂为高频A:左桥的电感 和 变压器之间的点的波形[图片]B:下图为变压器高压端 a 线的波形[图片]C:下图为变压器高压端 b 线的波形[图片]
看一下