您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
论坛首页    电源技术综合区
  •  发帖

LM5026驱动波形异常,请高工指点!
阅读: 470 |  回复: 63 楼层直达

电磁纵波发生器
电源币:0 | 积分:5 主题帖:3 | 回复帖:6
LV3
排长

QQ截图20160321155901  玩大发了! 英飞凌最新无人机套件LARIX免费试用 招募中

QQ截图20160321155901  想学你就来!DSP学习板免费试用 限时申请

黄色是驱动波形,蓝色是CS端波形,附原理图一份
奋斗的青春
电源币:374 | 积分:6 主题帖:57 | 回复帖:380
LV8
师长
等待解答。
电磁纵波发生器
LV3
排长
您也遇到类似问题了吗?
电磁纵波发生器
LV3
排长
CS端根本就没上0.5V,但是驱动波形就出现问题了!
firefox886
电源币:119 | 积分:1 主题帖:9 | 回复帖:574
LV8
师长
这是你反馈环路的问题
电磁纵波发生器
LV3
排长
前辈啊,环路我直接用稳压管代替还是这情况!
firefox886
电源币:119 | 积分:1 主题帖:9 | 回复帖:574
LV8
师长
5026的环路很不好调的,这是电流型芯片!电流信号要参与反激的!
电磁纵波发生器
LV3
排长
什么叫参与反激呢?
firefox886
LV8
师长
字打错了,不好意思,是电流信号要参与反馈!
电磁纵波发生器
LV3
排长
电流型的片子比如lt3758我也用过,但是也不像LM5026这样恶心呀
fysh
电源币:5 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:56
LV5
营长
把com穿个4.7k电阻
fysh
LV5
营长
在把光耦上电阻减小
fysh
LV5
营长
说错了 增大
电磁纵波发生器
LV3
排长
能说说原因吗?
水乡电源[实习版主]
电源币:29 | 积分:23 主题帖:9 | 回复帖:432
LV8
师长

反馈环路有问题,

把C30去掉,U2A的两端并一个1K,

同步整流先去掉,换成肖特基整流调机,等到机子OK,再换同步整流,

C31,R31要调整,

请问楼主做12V多少A的输出?要用5026这个芯片

电磁纵波发生器
LV3
排长
12V10A
电磁纵波发生器
LV3
排长
因为体积比较小,所以对效率有挺高的要求
电磁纵波发生器
LV3
排长
我发现c30去掉的确驱动波形不抖动了,但是现在还有个问题,就是负载加大到某个点的时候,驱动波形突然会降频到二分之一,想不出来这是为什么啊,高手指点
电磁纵波发生器
LV3
排长
问题还是没有解决,现在有个问题是负载增大到一点的时候,驱动频率突然降低到原来的一半,这是为什么啊?pdf里面也没有说到会降频啊
电磁纵波发生器
LV3
排长
12V10
水乡电源[实习版主]
电源币:29 | 积分:23 主题帖:9 | 回复帖:432
LV8
师长

12V 10A搞这么复杂干吗?

5026推荐是做3.3V 30A,

还有输出的自驱同步整流,推荐电路是3.3V的,用输出的主绕组自驱,

12V输出绕组,可不能这么直接自驱哦,3.3V的绕组方波幅度大约是10几~20V,

而楼主的12V输出绕组,方波幅度有好几十V,MOS的VGS电压通常最大是20~30V,

楼主的自驱同步整流,不能这么直接驱,要加辅助绕组,以降低方波幅度。

所以楼主如果板子画好了,也是没用的,重新选方案或者重新画板,

输出才10A电流,很多正激芯片能搞定,如果没有效率要求,没必要折腾这个5026

水乡电源[实习版主]
LV8
师长

先把同步整流去掉,用肖特基或者快恢复试机,

很多电源都是同步整流有问题引起其他问题,

电流互感器比例多少的?

R31和C31 需要调整,R31在100R-10K之间,C31在104-105之间,自己先固定R或者C,调另一个

电磁纵波发生器
LV3
排长
我现在没用同步整流,我也发现同步整流这里是有问题的,现在打断舍弃同步整流,只想用源嵌位提高一点点效率。电流互感器比例是1:125
电磁纵波发生器
LV3
排长
其实就是想把LM5026摸清楚,因为搞了一半了,放弃了时间精力都白白浪费了
水乡电源[实习版主]
LV8
师长

你有没计算你的RT设定的频率是多少?

芯片推荐用RT3.9K和1000P的CT,

你RT用1K,CT用1000P,那么你的频率大约是官方推荐的4倍,你能做官方的4倍频率,你有那么厉害吗?

还有哦,输入9~36V,输出12V,这是不可能的,输入电压系数4:1,当输入9V时,

就算你的站空比是80%,12V/9V/0.8=1.67,次级的匝数是初级的1.67倍,那在36V输入时站空比是多少呢?效率就没了,

如果站空比 没有80%,那匝比更大

所以搂主的这个方案,直接否定作废

电磁纵波发生器
LV3
排长
RT是21K并不是1K呀,我目前方案变成18V-36V,5V10A输出的
电磁纵波发生器
LV3
排长
变压器匝数是8:4
电磁纵波发生器
LV3
排长
电磁纵波发生器
LV3
排长
电磁纵波发生器
LV3
排长
开关频率现在是290K
电磁纵波发生器
LV3
排长
谢谢您的分析啊,说的都很到位
水乡电源[实习版主]
LV8
师长

你发上来的原理图上芯片的第14脚,RT,R11写的1K,这个1K和R10  20K搭配,会影响到站空比,

所以还是按官方的来,

输出变成5V 10A就可以,不过你这个频率建议做到100-200K就可以了,

290K的频率,难度很大,中规中矩做100K

电磁纵波发生器
LV3
排长
嗯!
fysh
LV5
营长
那个说290就难了 我们全是200到300
fysh
LV5
营长
电流性环路不好调 静态电流要设合适才行
fysh
LV5
营长
我调的5026都比较临界 取值比较大
电磁纵波发生器
LV3
排长
那请问负载加大到某一点频率突然将为原来的二分之一,这个怎么解释啊!
fysh
LV5
营长
fysh
LV5
营长
fysh
LV5
营长
fysh
LV5
营长
电磁纵波发生器
LV3
排长
负载加大频率降为原来频率的二分之一是怎么回事啊
fysh
LV5
营长
电流环干扰导致 驱动成大小波
fysh
LV5
营长
也有可能是环路影响
fysh
LV5
营长
也有可能是环路影响
fysh
LV5
营长
水乡电源[实习版主]
LV8
师长
你全部做200-300K?是隔离的吗?BUCK非隔离的做1M都可以
fysh
LV5
营长
有源钳位 正激
fysh
LV5
营长
我也不晓得是不是隔离的哈 不隔离做1m还是有点悬
fysh
LV5
营长
效率92左右 又不是高压输入 低压无所谓 反激的都搞过430k9到36输入24v效率都有92
fysh
LV5
营长
效率92左右 又不是高压输入 低压无所谓 反激的都搞过430k9到36输入24v效率都有92
fysh
LV5
营长
隔离正激
firefox886
LV8
师长
我建意你先把同步整流改为二极管,然后反馈电路也改一下,我给你一个参考图吧!
水乡电源[实习版主]
LV8
师长
人家是正激,你发个反激,正激参考反激?
firefox886
LV8
师长
你不会说,还要我把pcb直接发给你嘛?
电磁纵波发生器
LV3
排长
好,我试一下,谢谢?
水乡电源[实习版主]
LV8
师长

正激参考

firefox886
LV8
师长
吸收电阻都是3w以上的!??
水乡电源[实习版主]
LV8
师长

你说的吸收3W是我发的图吗?

我发的图,上面最大电阻是2W,也就是初级的2个MOS的Isense检测电阻是2W,其他电阻最大1/2W

firefox886
LV8
师长
发波波上来!
水乡电源[实习版主]
LV8
师长

第54贴的那个APFC+单端正激波形没存,有空找个机子测一下,

另一款正激输出12V 30A的波形有存。看下图。

带载3.5A VDS波形

带载18A  VDS波形

带载30A  VDS波形

firefox886
LV8
师长
我只想看你续流管的波波!
水乡电源[实习版主]
LV8
师长
没存那么多波形
电磁纵波发生器
LV3
排长
布线这里我有经验,现在问题并不是布线产生的干扰。
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享

互联网违法不良信息举报

Reporting Internet Illegal and Bad Information
editor@netbroad.com
022-58392381