• 点赞

12V 5A 的反激电源在-40度低温下无法启动的原因

最近买了几只反激的电源,安装到产品上,产品做低温实验的时候,不能开机,最后发现是电源不能启动,我看芯片用的是3842,想问一问,可不可以改一改电路,让电源能在-40度的环境下可靠的启动?
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
增加加热电路
VCC电容下面并一个104或者105的贴片电容试试。或者将VCC电容换成无水电容。

你先要确认是芯片是否处于工作状态,之前也有遇到类似的情况,是芯片的VCC电压不够,芯片没有工作,当时是更改VCC电容的材质的

liufan
LV.4
@hylylx
[图片]增加加热电路
加热好麻烦的哦。改动太大了 。。。
liufan
LV.4
@朝阳之星
VCC电容下面并一个104或者105的贴片电容试试。或者将VCC电容换成无水电容。

嗯嗯,我试一试看,,,除了这个VCC的滤波电容变小以外,450V的主滤波电容需不需要改成耐低温的电容? 我希望能可靠些。。

耐低温的电容,一般选用什么牌子或者什么材质的,如果要换450V的滤波电容,选用哪种好呢?

liufan
LV.4
@XHH9062
你先要确认是芯片是否处于工作状态,之前也有遇到类似的情况,是芯片的VCC电压不够,芯片没有工作,当时是更改VCC电容的材质的
谢谢你的建议,我查一查看是不是芯片没有工作,,,,如果换450V的主滤波电容,有没有比较好的选择,成本高点无所谓,只要能可靠就行。。。
xiaojb11
LV.4
@liufan
谢谢你的建议,我查一查看是不是芯片没有工作,,,,如果换450V的主滤波电容,有没有比较好的选择,成本高点无所谓,只要能可靠就行。。。
基本是IC和电解的问题
@liufan
嗯嗯,我试一试看,,,除了这个VCC的滤波电容变小以外,450V的主滤波电容需不需要改成耐低温的电容?我希望能可靠些。。耐低温的电容,一般选用什么牌子或者什么材质的,如果要换450V的滤波电容,选用哪种好呢?

nichicon或者rubicon,有标称-25℃和-40℃的。

但是启动困难,通常都是芯片的VDD供电困难,如上所述增加贴片电容即可。

bus或者输出端的电解电容,只影响输出电压的纹波;在刚启动的一段时间内,30S~60S,输出电压噪音较大,之后电源热起来,电解电容的性能会恢复,输出会正常。