• 点赞

反激问题——不能带载

做5V5A的反激电源,现在有5V的输出就是不能带载,求大神 帮忙分析一下是什么原因

全部回复(36)
正序查看
倒序查看
锐Qi
LV.1

自己先顶一下

曹亚国
LV.4
@锐Qi
自己先顶一下
是不是保护了,测一下CS2的电压波形,带了多大的载
jlh213
LV.6

怎么叫就是不能带载?

D5发光二极管串联到5V输出内,一旦加轻载,输出电压肯定低2V左右;加重载,发光二极管直接就烧断了。

锐Qi
LV.1
@曹亚国
是不是保护了,测一下CS2的电压波形,带了多大的载
直接带不了载,你说的问题我下来测一下。还有个问题是环路没有起作用,我把PC817取了和没取是一样的效果,麻烦你在看一下环路有没有错误,或者改进的地方。谢谢!
锐Qi
LV.1
@jlh213
怎么叫就是不能带载?D5发光二极管串联到5V输出内,一旦加轻载,输出电压肯定低2V左右;加重载,发光二极管直接就烧断了。

我的意思是带不了载,你说的那个发光二极管我是和R7电阻串联的,原理图上的那个是错的

kaokannan
LV.2
变压器电感多大?
jlh213
LV.6
@锐Qi
我的意思是带不了载,你说的那个发光二极管我是和R7电阻串联的,原理图上的那个是错的
431用的谁家啊?原理图上感觉管脚也是不对的。
锐Qi
LV.1
@jlh213
431用的谁家啊?原理图上感觉管脚也是不对的。
用的德州仪器的TL431
锐Qi
LV.1
@kaokannan
变压器电感多大?
现在变压器的电感量是1mH左右,变压器是自己绕制的没有灌胶和其他处理,气隙用了三层纸片,因为我还是学生可以简化的我都简化了(毕竟没有经济基础),只是想学习开关电源这个方向。如果变压器有什么不对的希望多多指出,最好可以讲解一下,谢谢!
jlh213
LV.6
@锐Qi
用的德州仪器的TL431

431的原理图管教和PCB的对下,看看对不对啊,这个料很容易错。

xiaojb11
LV.4
@锐Qi
现在变压器的电感量是1mH左右,变压器是自己绕制的没有灌胶和其他处理,气隙用了三层纸片,因为我还是学生可以简化的我都简化了(毕竟没有经济基础),只是想学习开关电源这个方向。如果变压器有什么不对的希望多多指出,最好可以讲解一下,谢谢!
VCC外接12V的电源看看,C12贼大,一般几十一两百pf。VCC电容去哪里了
锐Qi
LV.1
@jlh213
431的原理图管教和PCB的对下,看看对不对啊,这个料很容易错。
这个已经检查了,连接是正确的
锐Qi
LV.1
@xiaojb11
VCC外接12V的电源看看,C12贼大,一般几十一两百pf。VCC电容去哪里了
VCC就是12V供电,VCC上的那个电容是105,C12以换成102 没有任何变化

1;变压器的相位是否正确

2;C12 104太大,一般几百pF就差不多了

3;大电解是C8(看不太清楚)?100pF?25W,你至少要47uF吧

4;输出空载有5V,然后一点载都带不了,如0.1A?

xiaojb11
LV.4
@锐Qi
VCC就是12V供电,VCC上的那个电容是105,C12以换成102没有任何变化
VCC电容是按说明书上用的吗?1uF可能有点小了,C12用个100PF或以下的。板子布线怎么样,变压器绕制等都会引起不能带载的
zzjh
LV.3

1.变压器感量太大了吧,是不是计算错了?高开关频率下能量传输不够。你输入电压多少?

2.R4去掉,R14加大;

锐Qi
LV.1
@xiaojb11
VCC电容是按说明书上用的吗?1uF可能有点小了,C12用个100PF或以下的。板子布线怎么样,变压器绕制等都会引起不能带载的
数据手册上说105就可以,板子布线我也不会看,变压器是自己绕的
锐Qi
LV.1
@edie87@163.com
1;变压器的相位是否正确2;C12104太大,一般几百pF就差不多了3;大电解是C8(看不太清楚)?100pF?25W,你至少要47uF吧4;输出空载有5V,然后一点载都带不了,如0.1A?

答:1、你指的相位是不是绕线的方向,绕线的方向没有问题,如果指的是其他请讲解一下这个不懂。

2、这个已改正

3、这个大电容是450V/100uF的

4、输出空载5V,0.1A都带不了

请问一下是那里出问题了?谢谢!

锐Qi
LV.1
@zzjh
1.变压器感量太大了吧,是不是计算错了?高开关频率下能量传输不够。你输入电压多少?2.R4去掉,R14加大;
我用两种方法算下来都差不多(能不能把您的计算方法或者经验共享一下),我也多垫了一层纸片 电感量成了500uH试了一次也不行,输入AC  85~265V。  你说把R4取了R14加大,那加到最大是多少呢?谢谢!
你这电路图,问题一大堆,不能带载是正常的。至少有3处错误。你自己慢慢找吧。
锐Qi
LV.1
@空军通信兵
你这电路图,问题一大堆,不能带载是正常的。至少有3处错误。你自己慢慢找吧。
不要这样啊,指点一下呗
chenyankun
LV.8
@锐Qi
不要这样啊,指点一下呗
你应该听21楼的意见,还有之前工程师给出的意见,先把原理图改成最新的,把有问题的地方都修改过来,然后重新拍照上传,给大家再帮你分析分析,你的照片效果怎么这么差?另外给个建议,把MOS管的DS波形还有输出波形测试发出来看看,之前我曾经调试过反激,带载不正常,就是变压器的同名端出问题了,你再检查检查。你这个电路可以输出5V,说明控制芯片正常工作,应该问题很快就能找到
@锐Qi
不要这样啊,指点一下呗
**此帖已被管理员删除**
LUACS
LV.2
把isense的RC取下,重新测试。
锐Qi
LV.1
@空军通信兵
**此帖已被管理员删除**

你说的这些问题早已改正,只是没有把改后的图发出来,现已将改后的电路图发出

@锐Qi
你说的这些问题早已改正,只是没有把改后的图发出来,现已将改后的电路图发出
找管理员解决问题吧。我发的东西被他删掉了。估计管理员很牛逼的。还说我发的是广告贴。
锐Qi
LV.1
问题已解决,谢谢各位的热心帮助
@锐Qi
问题已解决,谢谢各位的热心帮助[图片]

怎么解决的咧?

不分享一下?

yzxshxy
LV.2
@锐Qi
问题已解决,谢谢各位的热心帮助[图片]
楼主分享一下怎么解决的啊,我现在也要做反激电源正好学习下
chenyankun
LV.8
@edie87@163.com
怎么解决的咧?不分享一下?
    估计是哪个参数没有搞好,调好就没有问题了!