• 点赞

电流互感器采样电路

+15V和-15V的作用是什么?采样点的波形是什么样的?求大佬解惑!

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
jlh213
LV.6

黄色的给的三角波电流信号,假设0.5A,采样电阻5R;

蓝色的就是你想知道的采样波形。

@jlh213
[图片]黄色的给的三角波电流信号,假设0.5A,采样电阻5R;蓝色的就是你想知道的采样波形。
这里为什么要加+-15V呢?对电路有什么影响。能否讨论一下!!
hylylx
LV.9
+-15V位置互换一下可能更容易理解一些。
jlh213
LV.6
@沉默的12345
这里为什么要加+-15V呢?对电路有什么影响。能否讨论一下!!

其实15V可有可无吧,该部分是一个斜率补偿。电阻的选择是很讲究的。

@jlh213
其实15V可有可无吧,该部分是一个斜率补偿。电阻的选择是很讲究的。
又是斜率补偿啊,最近被这块搞得头大,UC3846的斜率补偿还没搞清楚,我是看到好多这种电路也没有加+-15V,但是这个电路上加了所以想搞清楚。从仿真图上看,叠加的信号很小啊,难道是+-15V分压来的,但是分压回路是怎么样的呢?如果不是那叠加的信号是从那条回路来的?请高手指导一下。
@hylylx
+-15V位置互换一下可能更容易理解一些。
换了还是难以理解,不好意思,有点迟钝,+-15V提供的补偿信号是怎样产生的,是一个直流信号嘛?请高手指点一下!
hylylx
LV.9
@沉默的12345
换了还是难以理解,不好意思,有点迟钝,+-15V提供的补偿信号是怎样产生的,是一个直流信号嘛?请高手指点一下!
这种互感器采样电路想要提高精度需要做的就是消除二极管正向压降,但是图中参数起不到这个作用,而且还有雪上加霜功效,除非设计者另有目的,那谁还猜得到呢。
jlh213
LV.6
@沉默的12345
又是斜率补偿啊,最近被这块搞得头大,UC3846的斜率补偿还没搞清楚,我是看到好多这种电路也没有加+-15V,但是这个电路上加了所以想搞清楚。从仿真图上看,叠加的信号很小啊,难道是+-15V分压来的,但是分压回路是怎么样的呢?如果不是那叠加的信号是从那条回路来的?请高手指导一下。

以前研究过这块,和你一块探讨探讨吧。

我说过+15V在该处起的作用并不大,讨论时先把+15V忽略了吧。

当MOS导通时,由于电抗或者变压器的作用,电流的波形是一个锯齿波形,经互感器和采样电阻后,会采到一个锯齿波形的电压;

假设某时刻的电压为VRx;采样点的电压设Vc;-15V设Vee;

由戴维宁定理可以知道:

(-15-Vc)/R16+Vc/R17+(VRx-Vc)/R18=0;  公式1;

根据上式公式可以推导出VRx与Vc的关系:

Vc=(Vee/R16+VRx/R18)/(1/R18+1/R16-1/R17);  公式2;

咱们说到VRx是个锯齿波,那么根据公式2可以得到Vc也是一个锯齿波。(仿真图可以看出)

那么这个锯齿波有什么用呢?就是与IC内部的比较器进行比较。

当脉宽最大是,此时VRx达到最大值,这个最大值要是比IC内部的参考值大,则IC的最大脉宽会被限制,若比参考值小,则最大脉宽输出。

它的最大好处是逐脉宽峰值电流检测时,一旦检测到峰值电流大于参考值,就把脉宽关断。从而保护MOS管。

@jlh213
以前研究过这块,和你一块探讨探讨吧。我说过+15V在该处起的作用并不大,讨论时先把+15V忽略了吧。当MOS导通时,由于电抗或者变压器的作用,电流的波形是一个锯齿波形,经互感器和采样电阻后,会采到一个锯齿波形的电压;假设某时刻的电压为VRx;采样点的电压设Vc;-15V设Vee;由戴维宁定理可以知道:(-15-Vc)/R16+Vc/R17+(VRx-Vc)/R18=0; 公式1;根据上式公式可以推导出VRx与Vc的关系:Vc=(Vee/R16+VRx/R18)/(1/R18+1/R16-1/R17); 公式2;咱们说到VRx是个锯齿波,那么根据公式2可以得到Vc也是一个锯齿波。(仿真图可以看出)那么这个锯齿波有什么用呢?就是与IC内部的比较器进行比较。当脉宽最大是,此时VRx达到最大值,这个最大值要是比IC内部的参考值大,则IC的最大脉宽会被限制,若比参考值小,则最大脉宽输出。它的最大好处是逐脉宽峰值电流检测时,一旦检测到峰值电流大于参考值,就把脉宽关断。从而保护MOS管。
好的,谢谢你的解答!