• 点赞

UCC2897a做有源钳位正激,发现芯片一上电就坏了,求指点!

这里是实际的原理图,实际要求是输入18~36V,输出3.3V,变压器前级:辅助绕组:后级=21:17:7,电感量为1000uH:580uH:100uH,次级输出电感电感量为5.5uH,目前是发现,不加变压器时,输入24V,前级电路有0.002A的电流,芯片的PWM等相关引脚输出正常,接上变压器后,一上电,后级的LED指示灯亮了约0.5s,然后就灭了,此时从板上拆掉变压器,同样是输入24V,发现前级电路有0.02A 的电流,芯片较烫,无PWM输出,请教各位大佬!

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
weixiu123
LV.1
顶起来。期待大神
st.you
LV.9

输出好像是倍流,用在有源钳位正激,原理上可行吗?

@st.you
基本上是参照TI的UCC2891的图来的,只是改了一些电阻电容的参数,(汗)
jlh213
LV.6
@平平凡凡普普通通
[图片]基本上是参照TI的UCC2891的图来的,只是改了一些电阻电容的参数,(汗)
辅助绕组应该接错了吧?人家的图纸用的是正激的辅助绕组供电,你本身用正激电路,为什么反激绕组供电呢?
@jlh213
辅助绕组应该接错了吧?人家的图纸用的是正激的辅助绕组供电,你本身用正激电路,为什么反激绕组供电呢?

谢谢指教!检查发现辅助绕组匝数太少不能给芯片提供符合要求的电压,于是去除辅助绕组,另外引入电压给芯片供电,芯片能正常工作了;

但在加负载的过程中,发现当电流输出加大到3A的时候就开始进入打嗝模式了,不知是什么原因,求指教!

@st.you
您好,经实际测试发现是辅助绕组提供的电压不够,电压给够后就不再打坏芯片了,现在情况是输出电流超过3A后就进入打嗝模式了,而且次级的MOS管非常烫,请问有没有什么好的解决办法?
jlh213
LV.6
@平平凡凡普普通通
您好,经实际测试发现是辅助绕组提供的电压不够,电压给够后就不再打坏芯片了,现在情况是输出电流超过3A后就进入打嗝模式了,而且次级的MOS管非常烫,请问有没有什么好的解决办法?

打嗝保护有可能是CS的电压达到保护值了,具体多少自己查下datasheet;

MOS发热有可能是你的MOS驱动电压太低,导致MOS导通内阻较大,引起的发热。

st.you
LV.9
@平平凡凡普普通通

这个要先测试一下是不是已经实现了有源钳位了