• 点赞

求助:用LLC方案做LED驱动,由于LED电压可变该怎么设计

各位大师:

  我现在要用LLC方案设计一款LED驱动200W,PFC电压400V,输出恒流4.2A,LED电压12-48V,我想把谐振频率设计在100K,Lr=100uh,Cr=223

由于输出LED电压是可变的我不知如何来设计初次匝比.

  请教下以下几个问题:

  1. 这样该怎么计算匝比呢?

  2. 如果我以36V计算,那么在48V时会不会工作在非连续模式,而且工作频率会很高.12V输出变压器会不会饱合.

  3. 我测试了一台LLC电源样板,测试在10%-100%负载下工作频率都在计算出来谐振频率100K左右,在10%负载以下频率会高一些.

  4. LLC 电路工作频率是由那些参数计算的,有计算公式吗?

  5. LLC的变压器饱合怎么用示波器判断呢.

  以上盼复,谢谢!

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
gxg1122
LV.10
帮顶           
zengzh
LV.4

那位有做过吗?

zengzh
LV.4
@zengzh
那位有做过吗?

希望能得到大家的帮助!

万分感激!!!

zengzh
LV.4
@zengzh
希望能得到大家的帮助!万分感激!!!

有高手在吗?

zengzh
LV.4
@zengzh
有高手在吗?
有做過LLC的LED驅動嗎?
zengzh
LV.4
@zengzh
有做過LLC的LED驅動嗎?
有高手在吗?
@zengzh
有高手在吗?

1.匝比关系是通过 增益计算的, 最小Bus电压对应最大增益

2.太宽输出电压范围我没有设计,不知道.你可以实测试试.

3.公式太多,一句两句说不清楚。。。。

4、当饱和时,波形是网上翘的

zengzh
LV.4
@别开腔,自己人
1.匝比关系是通过增益计算的,最小Bus电压对应最大增益2.太宽输出电压范围我没有设计,不知道.你可以实测试试.3.公式太多,一句两句说不清楚。。。。4、当饱和时,波形是网上翘的

谢谢你的回复!

在反激电源中电流的波形是梯形的,判断饱和是看电流波表是否是上翘,但LLC 电流波形是正弦波,怎么会上翘呢,能不能发个图看看!

万分感谢!

1。怎么计算匝比。

这个问题你最好把基本的LLC计算公式要熟悉一点吧,按照你最大输出电压计算

2.不会的,具体看你波形,把时间轴打短看整个周期可以区分。都是满载情况下谈饱和,不是满载下怎么会饱和?12V输出当然不会。

3.是的,工作在谐振状态下,是因为他调试的时候设计成在谐振状态下,ZVS时效率最高。如果你的Vin有上下波动,你这个时候带不同负载,可能会出现小于谐振状态的波形。

4.里面有2个频率,1个是开关频率。1个谐振频率。  Fr=1除以2*π*根号Lr*根号Cr

5.我没图,不好怎么形容。

我刚好在做200W 33V 6.1A的电源。  单独调试LLC级   202.3/215.9=0.937%   我设计的谐振频率是80K

下管的Vds和谐振电流波形。

我在做200WLED电源 33V 6.1A的样子。LLC级 还没有全部优化完

202.3/215.9=0.937%      谐振是80K

下管Vds和谐振电流波形。