• 点赞

DIY桌面小音响了!*-*制作实用小电路,废旧扬声器改装原声音乐

平凡的下午,喝过茶,坐在常坐的小板凳上;抬头间,眼神晃过这杂乱的储物间;忽然,似乎发现

了什么有价值的线索;

恩,不错。在房间角落中发现一只不起眼的遗弃的2寸的小喇叭,浑身灰尘;转眼间,大脑皮层闪烁的飞过一个的想法(啊,何不做一个电路,将这只扬声器利用起来,岂不美哉);这正是电子技术员(爱好者)的思维。

好了,既然有了头,就有有尾,完成这个想法。

第一步:决定电路方案吧

想法一(利用三极管差分放大推动),全是独立元器件,分立元件太多,调试速度较为慢,发热量大,做出来一致性不太理想(除非批量)等不利因素,因此个人使用不建议差分推动;

差分推动经典图(单声道。双声道X2):

想法二(利用高质量进口音乐集成IC),集成化,轻便化,考虑到很多集成IC采用数字功率放大,方波对于音乐的还原效果有百分之几我的失真,失真来源于方波脉冲A与脉冲B之间的间隙时间,从微观叫角度观察,他的电信号是不连续,因此对于音乐还原效果来看,效果不如连续信号好;

因此,既要电路的轻便化,电效率,和声音质量的保证,我们必须选择一个集成化的连续信号IC,既模拟IC;

好了,说到这里,上网一查IC,找到了飞利浦的芯片,TDA系列的双声道模拟IC。

于是开始画图:

图纸完成:功能基本满足要求;(手画凑合看啦)

好了。图纸基本确定,开始画PCB了,盗版AD10制图:

图纸2小时画完,打样PCB价格高,缩小体积有利于价格。

开始打样,(万能的某宝),---------等待一周,PCB到货;

打开包裹看:

开始焊接,什么洛铁,焊锡丝,什么电容电阻,话不多说,赶紧做吧!

30分钟搞定,焊接过程,组装过程省略2小时-------------------------------上电开机!

啊啊啊啊~啊啊啊啊啊~西湖的水,我的泪~,可以播放音乐了 ,哈哈哈,赶紧手机录个小视频;^-^-   -*-*,(song gei nv peng you).

既然可以播放了,电路可以工作了,那么是不是该做一个壳子,俗话说得好,麻雀虽小,五脏俱全;我们好歹也得弄个凑合的壳子嘛;

继续折腾,继续玩;

壳子是个麻烦事,自己加工,做工太粗糙,用模具一体成型,太费钱了,结合省钱的办法,找到了亚克力。

好吧,CAD画图了,小伙伴两天功夫做好亚克力图纸;如图。

加工既然由某宝完成,还好价格不高,于是交给某宝完成加工;

不日,收到包裹,快速打开,马上拼装外壳,(卡扣加螺丝固定);

2分钟快速拼装好,激动的,外壳终于出来了,尺寸也刚好差不多。

就这样,终于快完工了,插上电源,接上喇叭,开机上电!~~~恩~有了外壳果然不一样,看起来安全多了。

小制作也算竣工了,发个小视频,记录一下,

音乐效果视频发到最上面了,我觉得还挺耐听的,DIY完成,吼吼,继续DIY下一个。

喜欢琢磨电子技术的,可以互相学习哈。

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
jianyedin
LV.9
用木头做音质会好些吧
zhq465
LV.4
一阵操作猛如虎,一看某宝五十五。老大做板和外壳的钱不少吧?50元在某宝上就可以买个双声道50W蓝牙功放还带外壳。
st.you
LV.9

1521是双电源的,麻烦,不如用汽车功放IC,如TDA7388  7850  7850一类的好玩,当然最好玩的是分立元件的功放,很有意思的。

@电源网-璐璐
[图片]
图片好坑爹 
@zhq465
一阵操作猛如虎,一看某宝五十五。老大做板和外壳的钱不少吧?50元在某宝上就可以买个双声道50W蓝牙功放还带外壳。
@st.you
1521是双电源的,麻烦,不如用汽车功放IC,如TDA7388 7850 7850一类的好玩,当然最好玩的是分立元件的功放,很有意思的。
有道理哈