• 点赞

全桥逆变电路问题

我做的是电磁超声驱动。需要高频大电流。

因此设计了基于UCC3895、6N137、UCC27321以及IRFP450组成的全桥逆变电路。电路图如图1所示。

我只画了一路,其余三路和我画的一路相同。驱动MOS管的PWM频率为500KHz,幅值为15V。用其中的一路测试能否正常驱动MOS,其波形如图所示。

由图可知,其能正常驱动MOS管工作。

电路图中的换能器如图所示,可等效成电感与小电阻的串联。

在150V点电压下,其采样电阻上的波形如图所示。

其频率和波形与预期相符。但是幅值不够,并且上电不一会,上面两个mos管的RC保护电路的电阻就开始冒烟了。

想让各位前辈帮忙看看电路有哪里不对以及如何提高采样电阻上的波形幅值。

最后不知道有没有电磁超声方向的大佬,可以提提建议。

最后的最后,谢谢大家。

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
同志们呢?
ainiqiao
LV.4
@曼陀罗1
同志们呢?[图片]
那么高电压···那么高频率,你那10NF的阻抗你算算才多少,串个10R电阻··相当于把10R直接接到电源两端的效果·····肯定电阻冒烟了····
@ainiqiao
那么高电压···那么高频率,你那10NF的阻抗你算算才多少,串个10R电阻··相当于把10R直接接到电源两端的效果·····肯定电阻冒烟了····
我也想到了这个问题,那是换一个高电压的阻值不变的电阻,还是增大阻值呢?
qg_008
LV.1
@曼陀罗1
我也想到了这个问题,那是换一个高电压的阻值不变的电阻,还是增大阻值呢?
我觉得是RC的频率不对,导致烧坏的!
Aaronbo
LV.1
不加电容和电阻行不行?
@Aaronbo
不加电容和电阻行不行?
不加容易烧坏MOS管,我最开始就没有加,烧坏了好几个MOS管。
@qg_008
我觉得是RC的频率不对,导致烧坏的!
RC具体是如何取值的?找了好多资料也没有找到。我这个参数是根据一篇论文算的,当时就感觉电阻和电容有点小。