• 点赞

全桥开关电源变压器波形问题

大家好:

我最近在做一个全桥开关电源,测试变压器初级两端波形发现关断后中间还有一个很大的尖峰,这是怎么一回事,有人知道吗?

麻烦老师们指点一下!

电路图:

谢谢!

变压器初级波形

第一管波形

第二管波形

第三管波形

第4管波形

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
ding
看起来两个变压器驱动差别较大,其中一个可能存在直通现象。
濟仙
LV.1
@ymyangyong
看起来两个变压器驱动差别较大,其中一个可能存在直通现象。

您这么一说,我把两探头调过来测试了一下,再把波形缩小一看,这种现象开通与关闭都有,就像正弦波一样存在!

是不是两个驱动变压器都存在直通?

濟仙
LV.1
@再见理想123
ding
谢谢!
@濟仙
您这么一说,我把两探头调过来测试了一下,再把波形缩小一看,这种现象开通与关闭都有,就像正弦波一样存在![图片]是不是两个驱动变压器都存在直通?
有完整的电路图吗?建议先把驱动搞好,布线也要注意。
濟仙
LV.1
@ymyangyong
有完整的电路图吗?建议先把驱动搞好,布线也要注意。
好的!谢谢您!我查了一下驱动,发现是两输出的图腾柱输出都接了个105的电容造成的!
濟仙
LV.1
@濟仙
好的!谢谢您!我查了一下驱动,发现是两输出的图腾柱输出都接了个105的电容造成的!

您好!我还想问几个问题:

1.全桥变压器怎么样的才算好啊!我自己绕了一个是16:6:6的,电感量是1mH的,接上去看波形很乱,是什么原因造成的呢?

2.全桥的MOS管选多大的电流与多大的耐压好?全桥可以调节他的原边电流吗?

@濟仙
您好!我还想问几个问题:1.全桥变压器怎么样的才算好啊!我自己绕了一个是16:6:6的,电感量是1mH的,接上去看波形很乱,是什么原因造成的呢?2.全桥的MOS管选多大的电流与多大的耐压好?全桥可以调节他的原边电流吗?
这两方面都要具体计算。轻载下波形会比较乱。原边平均电流主要由输入电压和负载决定。
濟仙
LV.1
@ymyangyong
这两方面都要具体计算。轻载下波形会比较乱。原边平均电流主要由输入电压和负载决定。
您好!我这个波形图,死区时间很小,是不是不合格啊?
@濟仙
您好!我这个波形图,死区时间很小,是不是不合格啊?
死区看起来还行吧。
濟仙
LV.1
@ymyangyong
死区看起来还行吧。
怎么看的,我怎么看不出来?
@ymyangyong
死区看起来还行吧。
死区时间内波形有个小的震荡,在最大占空比下对比看两边驱动波形会更直观。