• 点赞

有人用过OB0500N么?请教一个数据手册里的问题。(顺便请教下现在遇见的输出不足的问题)

在数据手册的“典型应用”中,有这么一个电阻(下图红框),并不知道其用处何在,因此它的值也不知道怎么确定,希望有人指点一下

我希望做一个12V 0.5A输出,然后我现阶段遇见了一个问题:空载时稳定12V多一点,带载时却稳定在了10V左右(最高试过100mA),因在测试阶段,所以输入电压在AC 100V左右。我的变压器使用的是EE13W,初级60匝,次级15匝,辅助绕组19匝。(还有个可能无关的参数:板子中用的是OB2500N,而我这里给的是OB2500P的图)

希望有大神提出可能的情况,谢谢

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
咸牛扎
LV.3

贴出几个波形:

这是初级MOS管漏极到地的波形

这是次级绕组的波形

这是辅助绕组的波形

然后下边是辅助绕组的:

辅助绕组空载时的波形

辅助绕组带载的波形,带载和空载,芯片的VCC都没有变化

有个神奇的问题,为啥会有-60多V的情况,但是输出好像又很正常

咸牛扎
LV.3
再贴上原理图
咸牛扎
LV.3
@咸牛扎
贴出几个波形:[图片]这是初级MOS管漏极到地的波形[图片]这是次级绕组的波形[图片]这是辅助绕组的波形然后下边是辅助绕组的:[图片]辅助绕组空载时的波形[图片]辅助绕组带载的波形,带载和空载,芯片的VCC都没有变化有个神奇的问题,为啥会有-60多V的情况,但是输出好像又很正常
声明一下,我的同名端没有错,测试过了
@咸牛扎
再贴上原理图[图片]
你问的这些问题都是最基本的
咸牛扎
LV.3
@h568560241
你问的这些问题都是最基本的
是的呢,苦逼大学生选了个没接触过的领域的毕设,因为基础知识并不扎实,所以遇见问题也不知道如何去检查,所以进度很慢。这才来这里问问各路大神
jlh213
LV.6
当你最大电压输入时,PWM芯片工作,先给次级电容充电,电流比较大,所以PWM芯片的PWM输出占空比较大,这时会出现芯片Vdd的电压过高有可能超过它本身的耐压值,增加这个电阻有效的防止了Vdd电压过高的情况,但也要保证PWM芯片供电的正常,所以这个电阻不会很大,一般去3-5R就够了!
han1985
LV.1
整流桥后的电解容量少了?输出带载后电解电压降了?
咸牛扎
LV.3
@jlh213
当你最大电压输入时,PWM芯片工作,先给次级电容充电,电流比较大,所以PWM芯片的PWM输出占空比较大,这时会出现芯片Vdd的电压过高有可能超过它本身的耐压值,增加这个电阻有效的防止了Vdd电压过高的情况,但也要保证PWM芯片供电的正常,所以这个电阻不会很大,一般去3-5R就够了!
哦哦,好的。那这个位置的电阻有什么具体的名称吗?就像buck上并联的二极管称为“续流二极管”一样。
h568560241
LV.4
@咸牛扎
哦哦,好的。那这个位置的电阻有什么具体的名称吗?就像buck上并联的二极管称为“续流二极管”一样。
限流电阻