• 点赞

半桥拓扑电容及采样电阻均炸

电路中上电之后电容C6炸了,采样电阻也炸了,然后电容C7完好,是不是因为下管Q3的驱动一直存在,导致电流过大,才会炸电容。

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
顶起来  希望早日解决
有这个可能,驱动不平衡,中点电压偏离,导致采样电阻和C6损坏。
ta7698
LV.9
C6、C7这里用的是电解电容,除了你说的情况,检查一下C7,如果C7插反,一定炸C6。
caochicqu
LV.2
@ta7698
C6、C7这里用的是电解电容,除了你说的情况,检查一下C7,如果C7插反,一定炸C6。
电容没插反,
估计是Q3一直开通,C6耐压不足而吃的炸鸡
branch02
LV.3
这种一般要做对称驱动,维持中点电压平衡。
caochicqu
LV.2
@qinzutaim
估计是Q3一直开通,C6耐压不足而吃的炸鸡[图片]

C6耐压250V,而实际电压也就是200V,前级PFC的输出电压是400V左右,顺便能看下这个问题吗,谢谢!

图1

图2

图1转化成图2这种形式正确吗?

芯片手册上给的是图1的形式。

@caochicqu
C6耐压250V,而实际电压也就是200V,前级PFC的输出电压是400V左右,顺便能看下这个问题吗,谢谢![图片]图1[图片]图2图1转化成图2这种形式正确吗?芯片手册上给的是图1的形式。

用的什么芯片?是对称半桥还是不对称半桥?

xinge7610
LV.3
沙发。
caochicqu
LV.2
@ymyangyong
用的什么芯片?是对称半桥还是不对称半桥?
用的L6591,datasheet给的是不对称半桥,我现在用来搞对称半桥就炸电容了,原因应该就是中点电压不平衡的原因造成的。选芯片选的不好,这个芯片的资料太少了
@caochicqu
用的L6591,datasheet给的是不对称半桥,我现在用来搞对称半桥就炸电容了,原因应该就是中点电压不平衡的原因造成的。选芯片选的不好,这个芯片的资料太少了
不对称半桥输出不适合接大电容中点,除非加隔直电容,还是用手册推荐的图吧。
caochicqu
LV.2
@ymyangyong
不对称半桥输出不适合接大电容中点,除非加隔直电容,还是用手册推荐的图吧。
现在已经在改正了,就是占空比不能连续调节,还在找问题