• 点赞

双管正激200W电源,电流尖峰,输出不稳压求教

大家好,小弟最近新手入门设计一个双管正激24V200W电源,采用常规的UC3844+2110S+FET管方案,目前调试过程中,遇到以下问题,请教一下各位

目前遇到的问题: 

1、电流波形在FET管开和关都存在尖峰和振荡,这个把RC调大会好一点,但无法达到较好消除,而且调大RC滤波会导致电流下降的斜率加大,变成三角波,这些尖峰有没有什么办法消除? 

2、输出加电子负载,0.1~0.5A的时候,占空比还是正常增加的,但0.5~10A这个过程,随着负载增加,占空比是不断在下降,输出电压也随着下降,无法稳压,示波器观察,外部负载增加,电流的斜率会越来越大,电流上升到1V保护的时间越短,波形就截至了,所以占空比越变越小,但为什么这个电流斜率会随着外部负载加大而变大?是因为变压器饱和还是其他原因?新手搞得不太懂,现在参数该尝试的都尝试了,虽然电流是能拉出来,但到10A的时候只剩下14V左右了,还是不能稳压

其中,

ch1是下管Vgs波形; 

ch2是采样电流波形,即下管S到GND的波形; 

ch3是经RC滤波后的电流波形,R、C分别位1KR,100pF; 

ch4是次级整流二极管输出波形 

带载1A,电流在开关打开时和关闭后有尖峰产生

带载1A放大来看

带载5A,电流斜率变大,占空比减少,输出电压降低

全部回复(36)
正序查看
倒序查看
顶起来   期待大神 
没做过正激,帮顶
jlh213
LV.6

1、你的输入电压范围是多少?

2、把R93改为4.7K试试。

先看反馈部分是否正常,COMP端电压多少?
AnsonZhao
LV.1
@jlh213
1、你的输入电压范围是多少?2、把R93改为4.7K试试。

测试都有用200V~300V测试,输入设计范围是220~420VDC,

把R93改成5.1K(手上临时没有4.7K),输出电压空载变成了14.8V左右,但带载压降幅度变小了,原来降10V,现在带到6A只降了1V

不改R93前如下图,带载1A时,TL432与光耦连接的钳位电压是0.56V,comp是2.1V;带载2A时,TL432与光耦连接的钳位电压是0.48V,comp是2.92V,考虑到输出端带载后电压下降,而TL432的压降变化很小,所以comp端的电压几乎就是随着输出电压减少而升高

带载1A,ch3是comp的电压,ch4是TL432的钳位电压

带载2A,ch3是comp的电压,ch4是TL432的钳位电压

AnsonZhao
LV.1
@ymyangyong
先看反馈部分是否正常,COMP端电压多少?
你好,我重新测了一下,请看6楼的回复,谢谢
大哥,你这上管驱动举的起来吗?
jlh213
LV.6
@AnsonZhao
核对下TL432的管脚与原理图是否对应。
AnsonZhao
LV.1
@firefox886
大哥,你这上管驱动举的起来吗?

嗯,这个测试过的,上管的VGS有15V左右,我理解是通过2个续流二极管来充电的

jlh213
LV.6
@jlh213
核对下TL432的管脚与原理图是否对应。
你的变压器的同名端和你制作的一样吗?看原理的同名端,做的是反激的变压器啊!
AnsonZhao
LV.1
@jlh213
你的变压器的同名端和你制作的一样吗?看原理的同名端,做的是反激的变压器啊!
感谢提醒,小弟新手确实不了解,这个我得问问变压器的供应商
我指的是主回路加高压的情况下测试,不是低压下测试!
@AnsonZhao
没满足432最小工作电压,反馈当然不正常。
AnsonZhao
LV.1
@AnsonZhao
嗯,这个测试过的,上管的VGS有15V左右,我理解是通过2个续流二极管来充电的[图片]

是的,主回路是加了220VDC测试的,看我回复你的图就知道了

AnsonZhao
LV.1
@AnsonZhao
感谢提醒,小弟新手确实不了解,这个我得问问变压器的供应商
果然是同名端搞反了。。。现在把原边两个脚反过来就可以了,小弟对变压器不太了解,实在感谢
AnsonZhao
LV.1
@firefox886
我指的是主回路加高压的情况下测试,不是低压下测试!

是的,主回路是加了220VDC测试的,看我回复你的图就知道了

AnsonZhao
LV.1
@ymyangyong
没满足432最小工作电压,反馈当然不正常。
谢谢版主,原来是变压器同名端搞错了,现在可以稳压了,但电流尖峰还是头痛
那你放一个正常的vds上来看看!
jlh213
LV.6
@AnsonZhao
谢谢版主,原来是变压器同名端搞错了,现在可以稳压了,但电流尖峰还是头痛
那不是电流尖峰,是MOS开通和关断时的开关噪声,可以尝试下把门极驱动电阻增大点试试。
反馈是正常的吗
AnsonZhao
LV.1
@firefox886
好的,我调好变压器后测试出来看看
@AnsonZhao
好的,我调好变压器后测试出来看看
估计你那上管会热的一逼!??
AnsonZhao
LV.1
@firefox886
估计你那上管会热的一逼!??

你好,CH1是下管的VGS,CH4是上管的VDS,目前测试5A的时候上管在55度左右,下管在45度左右,主要是次级续流二极管发热比较严重,这时已经接近90度了

无将
LV.2
@AnsonZhao
嗯,这个测试过的,上管的VGS有15V左右,我理解是通过2个续流二极管来充电的[图片]
这个波形是测试哪里的?感觉是大小波环路太快了!
无将
LV.2
把432那边的补偿网络改成3型看看
@AnsonZhao
[图片]你好,CH1是下管的VGS,CH4是上管的VDS,目前测试5A的时候上管在55度左右,下管在45度左右,主要是次级续流二极管发热比较严重,这时已经接近90度了

哈哈哈。。。。。。。。。。。。。。给你看看真正双管正激的波形!

这个是80%负载的波波

这是续流二极管的波波!

http://www.dianyuan.com/bbs/2439190.html

你顺便看一下我这个贴子,原理图也有!

AnsonZhao
LV.1
@firefox886
哈哈哈。。。。。。。。。。。。。。给你看看真正双管正激的波形![图片]                          这个是80%负载的波波[图片]                          这是续流二极管的波波!http://www.dianyuan.com/bbs/2439190.html你顺便看一下我这个贴子,原理图也有!
好的,谢谢,请问第一幅图是那个位置的波形,上管VDS吗?
@firefox886
上下管都一样
kaokannan
LV.2
3844最大占空比有限制
kaokannan
LV.2
注意ct大小对占空比也有一定限制