• 点赞

拱嘴再插一根葱,抛砖引玉:老式TL494_KA7500半桥ATX三极管改进为MOS

看见不少人热衷于改ATX为可调(其实我没有改),感觉拆换的零件比TL494充电器多得多。既然大家和我一样不嫌麻烦,忙活了相当长的时间改装和验证后,我也抛几块砖(砸到不负责哈)。如果你的ATX凑巧三极管损坏了可以试验为了减少线路改动使用了集电极输出加速上拉的方法(注意:此法PWM出高,输出反而为低,逻辑相反,然而推挽结构无所谓),经查阅TI的文档,此法TL494内部三极管的饱和压降小于另一种常见发射极下拉接法(据说此文的集电极输出法脉宽会变窄?),并将原来的约35kHz提升为约55kHz,3.3V改用了TMBS/SBR特殊肖特基(此处不好走线,2颗双二极管本该各自当作单二极管使用,均流效果必定优于直接并联。很多厂家把桥堆直并实际上不合理),假负载改大约10倍,其它假负载已移除。装备简陋,改后和一款80 PLUS金牌电源粗略比较了一下,效率大致在银牌。最后的2种改动并未实际执行(太耗精力了,全改工作量远大于重新设计),若谁尝试成功了请与大家分享。
原始ATX电源为山寨/knockoff版(小个头变压器,套皮电容,假PFC)已经毁了别人1块主板。这里必须吐槽下,山寨厂家万年抄袭没有任何长进,为何他们不用末图所示的成本低且故障率也低的双CBB电容的半桥前端呢?
该山寨ATX电源是拿我本机电源换回来研究/拆件的(改后已自用烤机1个月,发挥余热嘛

另外,本人不是电子专业,软件绘图和布线不行,以后还要各位多多帮助

老式半桥ATX三极管改进为MOS。Improve Old TL494_KA7500 Half-bridge ATX from BJT to MOS

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
斌520
LV.9
资料呢,没看到下载WORD
vsaciol
LV.3
@斌520
资料呢,没看到下载WORD

帖子有附件啊,百度文库居然一直在审核。。。

楼主动手能力比较强,很会折腾
vsaciol
LV.3
@qinzutaim
楼主动手能力比较强,很会折腾[图片]
跟随大家一起成长嘛
@vsaciol
跟随大家一起成长嘛[图片]
生命在于折腾,支持楼主
vsaciol
LV.3
@jz701209李